當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

廣西桂林檢驗檢疫局助“中國衣架之都”木制品出口持續增長

發布時間:2018-01-29     文檔來源:質檢報刊社

  123日,筆者從廣西桂林檢驗檢疫局獲悉,2017年,荔浦國家級出口竹木家居用品質量安全示范區共出口木制品7374批次、貨值1.04億美元, 同比分別增長13.7%9.6%。荔浦素有中國衣架之都之稱,荔浦國家級出口竹木家居用品質量安全示范區出口的木制品主要是木衣架係列産品,産品 銷往美國、澳大利亞、加拿大、日本等國家和地區。 

  據了解,桂林局利用示范區這一平臺,實現與企業信息資源互動共享,完善檢企對話機制,推動竹木制品質量升級,實現轉型發展。結合示范區企業的 日常監管情況及誠信等級實施分類管理,該局對于誠信度良好,日常監管未發現問題的示范區企業生産的産品實現快速核放,通關時間縮短至1個工作日 以內,提高了通關效率,節省了企業運營成本。 

  目前,示范區現有出口木制品注冊登記生産加工企業48家。為促進企業適應國際市場運行規則,掌握國外技術標準要求,桂林局主動送政策、送技術 、送服務到企業,並開展重點幫扶工作。針對印度對進口木制品提出新的檢疫要求,造成出口印度的木衣架産品無法在印度口岸通關的情況,該局積 極與上級部門聯係,應對出口貿易國技術法規變化,為企業應對國外技術性貿易措施提供政策、信息、技術等支持,並及時在示范區信息平臺向企業發 布風險預警。 

  此外,桂林局還以抓質量、樹品牌為目標,推進示范區企業品牌建設,打造俏天下”“毛嘉等多個自主品牌,推動企業參與衣架行業標準制定 ,提升示范區企業自主創新能力。(劉文剛 瓊)