當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

遼寧省質監局優化營商環境再發力
實現生産許可“先證後核”

發布時間:2018-01-29     文檔來源:質檢報刊社

  近日,遼寧省質監局加大放管服改革力度,出臺《關于在全省推進工業産品生産許可證簡化審批程序改革的實施意見》,將以先證後核,取消發證前産品檢驗、後置現場審查為核心的改革舉措推向全省。 

  遼寧省質監局此次簡化審批程序改革,突出了實施范圍廣、審批透明度高和可預期性強的特點,在全省實行先證後核,強化事中事後監管,為企業辦證提供便利化的優質服務,真正體現了放管服改革精神,為釋放企業創新創業活力、增強經濟發展動力營造了便民利企高效的營商環境。從改革的具體內容上看,可謂亮點紛呈 

  先證後核是指取消發證前産品檢驗,實行申報材料一單一書一照制。企業申報只需提交全國工業産品生産許可證申請單、承諾書、營業執照和産品檢驗合格報告。申證産品涉及産業政策的,需在《全國工業産品生産許可證申請單》其他需要説明事項中予以説明,並將立項備案、核準等證明材料作為附件同時提交。在審批發證前,不再實施對企業産品的抽樣、封存和檢驗,由企業在申請時自行提交有資質(檢驗檢測機構資質認定)的檢驗機構出具的符合具體要求的産品檢驗合格報告。經形式審查,質監部門對材料齊全、符合法定形式的許可申請,作出準予許可決定。企業獲證後,質監部門在30日內組織評審員完成現場審查。 

  改革范圍覆蓋17類産品。在全省范圍內,省級發證的砂輪、預應力混凝土用鋼材、電線電纜、耐火材料、建築防水卷材、危險化學品包裝物及容器、化肥、飼料粉碎機械、建築卷揚機、鋼絲繩、輕小型起重運輸設備、預應力混凝土枕、救生設備、特種勞動防護用品、建築鋼管腳手架扣件、汽車制動液、人造板等17類産品實施簡化審批程序改革。省、市質監局(市場監督局)依據工業産品生産許可管理權限,組織開展簡化審批程序改革工作。 

  審批時限從法定75個工作日壓縮到12個工作日。行政相對人遞交生産許可申請後,質監部門當場或自收到申請材料之日起2個工作日內作出受理、不予受理決定,或者一次性告知需要補正的全部內容,在自受理決定之日起10個工作日內作出許可決定。在許可決定之日起7個工作日內完成網站生産許可信息發布。 

  本次改革的另一個亮點是實行容缺受理”“郵寄受理。企業提交的主要申報材料齊全且符合法定條件,由于企業理解偏差等原因造成的申報錯誤,工作人員均可以指導企業正確填報,並在現場核查環節一並更正錯誤,企業不必再次往返申報。同時依托互聯網+政務服務的信息化優勢,在省政務服務中心質監窗口推行網上審批,通過快遞將許可證件郵寄至相對人,實現企業不跑腿、不見面即可辦好許可證。 

  本次改革將一企多證制度調整為一企一證,即一家生産企業在一個或多個生産場所(包括跨市、跨省的情況)從事納入工業産品生産許可目錄産品的生産,僅需要取得一張工業産品生産許可證。在對許可申請實施審查時,對企業多個類別産品的生産現場一並核查。為與現行許可證規則有效銜接,在附件中列明獲證産品原許可證號和産品類別具體信息。省質監局可以根據企業需要打印多個副本證書,這樣企業可以同時參加多個招投標活動,提升企業市場競爭力。 

  改革後,取消發證前産品檢驗,讓企業通過實地核查就能持證生産,市場準入門檻降低了,企業在享受改革便利的同時,也有義務接受質監部門更為嚴格的監管,從嚴進寬管轉向寬進嚴管。省質監局將強化監督抽查。通過隨機”“公開”“信用”“關鍵”“溯源”5項重點科學監管模式,完善一單、兩庫、一細則制度,對試行簡化審批程序的産品加強監管,檢查結果和後處理結果全部公開。還要完善工業産品質量誠信體係建設,強化對企業履行承諾的監督檢查,形成一處失信處處受限,倒逼企業履行質量安全主體責任。(通訊員孫忠斌)