當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

“新兵”守國門
江西檢驗檢疫局南昌機場辦事處啟用“人-機-犬”查驗新模式

發布時間:2018-02-01     文檔來源:質檢報刊社

  125日,江西檢驗檢疫局南昌機場辦事處檢疫犬在昌北國際機場口岸正式上崗,這標志著南昌機場辦事處正式跨入--綜合查驗時代。 

  據了解,--綜合查驗模式上線運行將大大提高南昌機場辦事處動植物産品,特別是動物産品的檢出率,極大減少國家生物安全風險的發生。同時,檢疫犬的加入既減少了檢疫工作人員的工作量,又方便了旅客,減少了旅客在機場的逗留時間,能使昌北國際機場旅客的通關速度得到明顯提高,符合質檢總局提出的便利通關的要求。 

  血統純正出名門 

  斑斑,走!隨著訓導員褚霖一聲令下,檢疫犬斑斑一路小跑,奔向面前的行李箱,不到1分鐘就在10多個行李箱裏找到了裝有違禁品的箱子…… 

  在南昌機場辦事處,檢疫犬斑斑和石頭每天都要完成不下20次類似這樣的訓練。從最初的4分鐘到如今的1分鐘就能成功找到藏有禁止攜帶入境物品的行李箱。別小看這短短3分鐘的提升,訓導員和檢疫犬可要花費很大的工夫去訓練。 

  石頭和斑斑出身名門,是血統純正的史賓格犬,屬質檢係統三種檢疫犬之一,具有興奮度高、搜索欲強、作業時間長等特點。經過嚴格培訓考核,以及長達3個月實習,它們已適應昌北國際機場口岸工作環境,具備正式上崗的實力。南昌機場辦事處工作人員告訴筆者:別看它們年輕,但訓練時的表現一點都不遜色,我們對它們未來的工作充滿信心。 

  考試成績不遜色 

  一只優秀的檢疫犬從購買到上崗前的培訓成本差不多需要4萬元。上崗後,每只犬的飼養、再訓練和醫療保健的費用每年高達20萬元左右。經過45個月的訓練後,檢疫犬還需要經過嚴格的考試,只有合格者才能持證上崗。此外,它們每年還會有復訓考核。 

  考試雖然嚴格,但石頭和斑斑完全沒有壓力。褚霖對此很是自豪:它們很優秀,考試成績都在95分以上。而且它們都身體強壯、活潑好動、精力旺盛,雖然有點貪玩,但是訓練起來還是非常刻苦的。 

  筆者從訓導員徐衝處了解到,搜尋工作對檢疫犬的體力、興奮性、服從性和靈敏性都有很高的要求。訓練時經常會模擬工作場景,對它們進行搜點訓練,這樣既可以訓練它們的搜尋能力,也可以培養訓導員與檢疫犬之間的工作默契感。 

  練就鼻尖真功夫 

  選拔檢疫犬的標準及程序很嚴格,要經過層層篩選才能上崗。選拔標準主要有嗅覺靈敏、反應果斷、活潑興奮、專注力和記憶力強等方面。為了成為合格的檢疫犬,石頭和斑斑過五關斬六將,才獲得守衛國門的機會。 

  為了練就鼻尖上的真功夫,檢疫犬每天都要進行大量的訓練,包括體能訓練、基本技能訓練和工作技能訓練等。其中工作技能訓練是重點,需要辨別水果、蛋類、乳制品、肉制品等多種氣味。比如水果氣味的辨別訓練,它們需要正確辨別出香蕉、蘋果、橘子等水果氣味。而其中最難識別的是幹擾氣味,比如很多香水、化粧品、糖果都可能散發水果氣味,也需要檢疫犬去辨別。因此,天氣好的時候,訓導員會在院子空地擺上10個行李箱,在其中5個箱子中放上水果、牛奶、肉制品等,讓檢疫犬進行搜尋訓練。 

  它們對氣味很敏感,如果氣味淡,會隔著箱子聞一圈,確認後,靜坐示警;如氣味重,它們就會直接衝上去,然後靜坐示警。這個時候,檢疫犬是需要鼓勵的,我們都會表揚它,給它小零食或小玩具,用以獎勵。徐衝説。 

  工作繁重任務多 

  為推進昌北機場口岸動植物檢驗檢疫規范化建設,江西局在昌北機場引進了檢疫犬,構建了--綜合查驗體係。 

  檢疫犬主要是攔截旅客攜帶禁止入境的一些動植物産品,如燕窩、海鮮、水果等。南昌機場辦事處工作人員告訴筆者,昌北國際機場每天國際航班10余架次,每架次航班行李數約300余件,檢疫犬每次完成一航次國際航班行李箱檢查的工作時間是10-15分鐘。這就意味著,石頭和斑斑1分鐘內要完成超過20個行李箱的檢查。我們大家都很心疼兩個小家夥兒,工作量確實有點大,但是這就是我們的職責。徐衝一邊撫摸著石頭和斑斑的頭,一邊對筆者説。 

  如今,石頭和斑斑在南昌機場辦事處安了家。保衛國門,牢築口岸安全屏障任務繁重,南昌機場辦事處工作人員和兩只可愛的檢疫犬時刻準備著。(文 闐 王 琦)