當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

我國動植物檢疫水平獲新突破
廣西憑祥檢驗檢疫局參與植物檢疫領域國際能力驗證項目通過驗收

發布時間:2018-02-01     文檔來源:質檢報刊社

  近日,受國家認監委委托,北京檢驗檢疫局牽頭、中國農業大學、廣西憑祥檢驗檢疫局和雲南動臘檢驗檢疫局共同參與實施的國內首個植物檢疫領域國際能力驗證項目——“東南亞常見果實蠅屬成蟲檢疫鑒定能力驗證順利通過專家驗收,這是我國認證認可監督管理部門首次結合一帶一路建設組織開展的國際能力驗證。 

  該項目歷時半年後順利實施,表明我國在動植物檢疫領域以能力驗證等為依托的實驗室能力提升和質量控制手段具備了走出國門、走向世界的水平。本次能力驗證項目共有來自境外9個國家或地區的14家實驗室與境內29個省市的46家實驗室共同參與完成。境內外60家實驗室共同對5種東南亞常見果實蠅屬昆蟲進行了形態學鑒定。項目組織者通過對參加實驗室使用的鑒定方法、標準、程序和儀器等相關要素的比較分析,總體上獲得了參加實驗室針對果實蠅屬昆蟲鑒定的技術關鍵點和差錯來源,掌握了相關實驗室技術標準和檢測能力差異,同時也了解了相關實驗室昆蟲有害生物檢疫工作中的技術需求。本次能力驗證項目的結果是參加實驗室果實蠅等有害生物鑒定能力的客觀反映,通過分析獲得的結論,可為後續雙邊及多邊合作、業務交流和技術提升提供參考,對應對國外技術性貿易措施,增進農産品貿易往來都將産生積極的影響。 

  據悉,實驗室能力驗證是國際通行的實驗室質量控制方法之一,現已成為世界各國政府以及國際實驗室認可組織廣泛採用的一種技術手段。2016年,質檢總局等32個部委聯合發布的《認證認可檢驗檢測發展十三五規劃》中明確將能力驗證作為提升檢驗檢測能力和推進服務一帶一路建設的重要手段。 

  2017年以來,憑祥局依托熱帶和亞熱帶水果檢疫國家重點實驗室,除參與組織此次國際能力驗證外,還先後參與組織了大洋臀紋粉蚧形態鑒定、新菠蘿灰粉蚧形態鑒定、南洋臀紋粉蚧形態鑒定、西瓜細菌性果斑病菌的檢疫鑒定、芒果象檢疫鑒定、香蕉穿孔線蟲檢疫鑒定等多項植物檢疫領域能力驗證,實驗室有害生物檢測鑒定能力不斷提升,有害生物檢出率不斷提高。2017,憑祥局共檢出有害生物13812821批次,種類同比增長25.4%,總批次同比增長2.5%;其中檢出檢疫性有害生物132257批次,一般性有害生物12510564批次。 (本報記者 韋萬春  通訊員 鄧敏)