當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

甘肅省特檢院發揮技術優勢助力故障處

發布時間:2018-02-01     文檔來源:質檢報刊社

  近日,甘肅省特檢院幫助武威市鍋爐爆管故障調查,以精準、高效的技術服務,查找出故障原因,提出科學合理的解決方案,保障鍋爐安全有效運行,贏得了當地政府、鍋爐相關方面的肯定和好評。 

  今年1月以來,地處甘肅河西走廊的武威市,氣溫持續在-10以下,承擔著武威市區供暖任務的武威熱電兩臺2350MW超臨界機組鍋爐,其重要作用不言而喻。幾天前,當地政府卻在淩晨接到武威熱電因鍋爐故障需要停爐的報告。民生大于天,武威市政府當即要求各相關部門協助處理此次故障,盡快恢復供暖。 

  甘肅省質監局接到武威市質監局報告後,會同甘肅省特檢院領導迅速商議,連夜成立了由省質監局特設局副局長劉世東帶隊,省特檢院鍋爐專業技術人員牛江、邵松偉等為成員的調查組,並于次日清早趕赴武威市開展工作。 

  由于停爐時間短,鍋爐沒有得到充分冷卻,調查組技術人員頂著60以上的高溫進入鍋爐內部進行作業,認真查看鍋爐故障爆管位置特徵和現場情況,確認爆管對鍋爐其他部件的損傷情況。經查閱鍋爐質量證明書和設計文件,查詢鍋爐運行監控記錄,了解鍋爐受熱面管子溫度監控記錄情況,並向使用單位、安裝單位、制造單位相關人員進行了進一步詢問,調查組初步判斷此次鍋爐過熱器爆管原因為異物堵塞管造成的超溫爆管,同時對爆管原因提出進一步確認方案,以及更換爆管有針對性的技術細節等建議。 

  隨後,按照商討確定方案,經對4個屏式過熱器進口集裝箱進行了割口檢查,在集裝箱內部取出約7塊堵塞管子入口的塊狀異物,結合管子的超溫記錄圖,基本確定此次爆管原因符合之前的初步判斷,即異物堵塞管造成的超溫爆管。 

  在武威市政府的專題會議上,與會各方對調查組提出的確保修復鍋爐質量、加強對故障受影響鍋爐部件的監控、供暖期結束後徹底消除安全隱患和加強特種設備安全管理等方面意見和建議,均表示充分尊重和同意。武威熱電承諾將逐條落實,盡全力做好故障消除工作,減少對市區供暖的影響。(雒建民)