當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

重慶“兩會”關注“國檢綜試區”
方案初步完成,即將進入建設階段

發布時間:2018-02-05     文檔來源:質檢報刊社

  125日至31日,重慶市政協五屆一次會議和重慶市五屆人大一次會議召開。期間,重慶檢驗檢疫綜合改革試驗區(簡稱國檢綜試區)成為熱點話題。 

  據悉,建好重慶國檢綜試區被寫入重慶市政府工作報告,成為必須突出抓好的八項行動計劃的重要內容。重慶市政協委員、重慶檢驗檢疫局副局長蔡文彪應邀做客重慶市兩會會客廳,接受人民網和新華網專訪,就重慶國檢綜試區建設情況與網友在線交流。 

  蔡文彪在訪談中表示,重慶國檢綜試區將按照一核三區模式建設。即:以重慶自貿試驗區為核心,水港、鐵路和空港口岸3個開放平臺為載體進行建設,從檢驗檢疫制度機制創新、口岸功能豐富拓展、查驗設備配置3個維度開展建設。建成後將形成三中心一平臺8個指定口岸齊備,檢驗檢疫創新政策優勢疊加的新格局,實現貿易更便利、監管更高效、設施更集約、産業更集聚、輻射更廣闊,在推動重慶拓展開放通道、完善開放口岸、優化開放平臺、壯大開放主體方面發揮積極作用。2018年,重慶檢驗檢疫局將對標質檢總局 

  三年質量提升行動,對接重慶市委打好三大攻堅戰、實施八項行動計劃部署,以建設重慶國檢綜試區為抓手,以數據化信息化智能化為基礎,大力實施重慶檢驗檢疫六項提升行動計劃(2018-2020,實現強檢興渝新作為。 

  重慶國檢綜試區于2017930日獲批建設。重慶市委、市政府和質檢總局高度重視。中共中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾,質檢總局局長支樹平分別就建設工作作出批示。質檢總局黨組書記侯建國在重慶調研時,專程考察重慶國檢綜試區建設情況。他指出,建設國檢綜試區是近年來質檢總局支持開放發展和促進自身改革的重要舉措和有力抓手。目前,重慶國檢綜試區建設方案已初步完成,即將進入具體建設階段。(薛研梅)