當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

遼寧首批生態原産地産品保護示范區獲

發布時間:2018-02-06     文檔來源:質檢報刊社

  近日,質檢總局公布了新一批獲得生態原産地産品保護示范區的名單,由遼寧檢驗檢疫局推薦的遼寧省新賓滿族自治縣和遼寧省岫岩滿族自治縣名列其中。這是遼寧省首批獲得保護的兩家生態原産地産品保護示范區,實現了零的突破。區內受保護産品分別為新賓利核牌野生山核桃油、新賓紅升牌香菇、新賓東北野生榛子、新賓匯禾源牌大米、新賓金稻一品大米、新賓豐晟源牌藍莓和岫岩中芝岫牌靈芝、岫岩林森屋牌香菇、岫岩昂美”“出雲星牌香菇。截至目前,遼寧省共擁有2個生態原産地保護示范區、27個生態原産地保護産品,示范區和産品數量全國排名均進入前十名。 

  生態原産地産品保護示范區,是對具有原産地特徵和特性的良好生態型産品,實施以綠色環保、低碳節能、資源節約為關注重點的區域化管理,經質檢總局評定批準的涵蓋一個或多個生態原産地保護産品的區域。它是國家生態文明建設的重要組成部分,是增強生態産品生産能力的重要舉措。 

  遼寧全省動植物種類繁多,水産品、礦産資源豐富,有著得天獨厚的自然、人文和經濟優勢,孕育出了眾多具有原産地特徵和特性的良好生態型産品,具有開展生態原産地産品保護良好的産業基礎和發展潛力。遼寧局高度重視生態原産地産品保護工作,將此項工作提高到了建設遼寧生態文明、創建地方品牌、促進地方經濟發展的高度來落實。成立了工作領導小組,加強了對此項工作的組織領導。通過加強推廣力度,持續開展宣傳;加強幫扶指導,提供技術保障;加強示范引領,推進保護工作;加強業務拓展,探索精準扶貧;加強內部考核,推動全域發展;加強部門聯合,多方協同配合等6項措施全面推進遼寧地區生態原産地保護工作。撫順、鞍山檢驗檢疫局採取3項措施使得生態原産地産品保護示范區工作取得積極成效。 

  政企聯動共同推進。積極爭取地方政府政策支持,加強與商務、農業等職能部門的協作配合,逐步建立起政府主導、檢驗檢疫推動、職能部門聯動、龍頭企業帶動的一導三動多元共治機制。新賓縣政府對國家生態原産地産品保護示范區創建給予了資金支持,並出臺鼓勵支持生態原産地保護工作的意見。 

  大力宣傳擴大影響。檢驗檢驗部門借助電視臺、報紙和網絡新媒體等,結合“2017年全國知識産權宣傳周活動”“2017誠信興商宣傳月活動”“質量月等活動,走進社區、企業和商場超市,宣傳生態原産地保護産品,提升其社會影響力。 

  實施一企一策量身幫扶。根據企業産品種類和管理水平,為企業量身打造幫扶方案,為企業質量管理人員培訓,指導企業做好産品質量控制,保證産品符合生態原産地要求,指導企業做好示范區創建工作。 

  生態原産地産品保護示范區落戶遼寧,將進一步提高遼寧省生態原産地保護産品的知名度,有利于促進區域經濟轉型升級,培育品牌競爭新優勢,增強生態原産地保護産品的國內、國際競爭力,實現經濟效益和社會生態效益同步提升,促進企業提質增效、農民增收創收,助推地方經濟社會發展。 

  黨的十九大報告中提出了建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的目標,並多次提及生態文明建設,美麗遼寧自然也成為遼寧地區生態文明建設的總目標。生態原産地産品保護示范區建設就是落實黨的十九大精神,建設美麗遼寧的一項具體工作。遼寧局將繼續做好生態原産地産品保護工作,進一步加強領導,統籌規劃,擴大生態原産地産品保護的工作實效和影響力,幫助更多遼寧産品利用生態品牌優勢走出去。(邢 瑩