當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

吉林省質監局完善政策措施服務經濟建設

發布時間:2018-02-08     文檔來源:質檢報刊社

  去年以來,吉林省質監局不斷完善質量管理政策措施服務經濟建設,取得顯著成效。 

  該局加強中小企業質量管理,通過開展質量安全培訓、診斷和輔導活動,完成指導企業通過質量體係認證80余戶,解決各類技術問題1000余件,促進企業改進方法,提質增效。引導企業以國內外知名品牌為標桿,開展質量比對提升活動。同時,加強質量人才隊伍建設。舉辦全省中小企業質量管理提升培訓班和百名企業家(杭州)高端培訓,合計346人參與學習,形成分層級的質量人才培養格局,推動企業將工匠精神和企業家精神納入質量文化建設。 

  該局還綜合運用各類媒介,樹立全面、全程和全員的質量發展理念,著力提升全民質量意識和品牌意識,倡導科學理性、優質安全、節能環保的消費理念,提升質量文化軟實力。 

  除此之外,該局還健全信用標準體係。搭建質量信用平臺,完成4萬余戶企業質量信用信息錄入工作,完善採集、考核、管理、公示、評價機制,開展企業質量信用評級。加大企業質量誠信信息發布力度,加強廳局質量信用合作,就産品質量領域質量守信和嚴重質量違法失信行為開展聯合激勵和聯合懲戒,在名牌認定等質量管理工作中,對失信企業實施一票否決;並夯實宏觀質量管理基礎。建立健全以産品質量合格率、質量競爭力、質量工作滿意度、質量技術基礎能力等為主要內容的質量指標體係,健全省、市、縣3級質量分析報告制度,挖掘微觀質量和宏觀經濟質量的內在聯係,建立質量信息披露機制,增加相關質量信息供給,為消費者提供依據參考,減少質量信息不對稱,倒逼生産企業落實主體責任。推廣實施質量技術基礎一站式服務示范工程,開展質量技術基礎設施服務信息平臺建設。(趙喜語)