當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

吉林長春市質監局啟動電梯安全責任保險統保示范項目

發布時間:2018-02-12     文檔來源:質檢報刊社

提高監管水平 落實各方責任

 
    (趙喜語 鄒 航 徐麗媛)日前,吉林省長春市質監局召開長春市電梯安全責任保險統保示范項目啟動大會,在吉林全省首次推出以電梯為主的保險業務——長春市電梯安全責任保險。該示范項目的開展旨在有效地完善電梯安全責任制度,建立電梯安全約束機制和事故賠償社會救助機制,提高公共安全保障水平。
截至2017年底,長春市在用電梯數量已達4萬部左右,年均增長幅度10%左右。同時,電梯困人等事件也時有發生。由于責任不明確,電梯安全事故發生後,常常因受害人得不到及時賠償和救治而引發矛盾糾紛。
    針對電梯安全問題日益突出的實際,長春市質監局依據《特種設備安全法》《特種設備安全監察條例》和《長春市電梯安全管理辦法》,充分借鑒廣州、深圳等地開展電梯責任保險的經驗,採取由長春市電梯安裝、維保、使用單位共同參與,引入經紀公司作為第三方保險中介機構協助推進全市電梯責任保險工作的模式,創新建立了電梯責任保險制度。
    據該局有關負責人介紹,電梯安全責任保險制度的推廣實施,將有利于及時妥善地解決事故發生後的搶險救災、受害賠償等問題,有效地轉移和化解安全責任風險;強化電梯使用單位的安全責任意識,促進其提升電梯安全管理及使用的能力,及時消除隱患、降低事故發生概率;進一步轉變政府職能,提高電梯安全監管工作的效能及對事故的防控和處置能力;保障公共安全和維護各方權益,充分發揮責任保險事前防范與事後補償功能,對于落實電梯相關單位安全責任、促進電梯安全管理、保障公共安全和維護各方權益具有積極意義。
    據了解,該項制度實施後,電梯的使用單位、維保單位、管理人等相關方任意一方對電梯投保後,都為被保險人有效地避免了由于電梯事故責任不明時,保險拒賠的情況。無論事故的責任方是誰,都將按照保險合同的約定先行賠付,再去向相關責任方追償。在第一時間解決賠償問題,有效降低
糾紛發生。