當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

山西省質監局抽查煙花爆竹産(商)品結果顯示
引火線、標志不合格成主要質量問題

發布時間:2018-02-13     文檔來源:質檢報刊社

  日前,山西省質監局在其官網發布了關于煙花爆竹産(商)品質量監督抽查結果的通報。該局對全省煙花爆竹經營企業銷售的煙花爆竹商品質量進行了監督抽查,本次共抽樣53個批次,其中鞭炮10個批次,雙響炮5個批次,煙花28個批次,噴花10個批次,涉及44家省外生産企業(山西省無生産企業)。 

  本次監督抽查煙花爆竹商品存在的主要質量問題包括部件(引火線)不合格。引火線又被稱為煙花爆竹燃放者的“生命安全線”,合格的引火線能夠保證燃放者在煙花爆竹引爆前跑出危險區域。引火線短,往往使燃放者來不及躲閃,埋下安全隱患。本次抽查的商品中,共有5個批次的商品部件不合格,不合格商品佔到9.4%,不合格問題主要集中在引燃時間短和無綠色引線上。垣曲縣新城家鑫花炮總匯經銷的標明上栗縣楓樹出口花炮廠生産的500型批號為201705金盆嶺牌啄木鳥紅炮、河津市輝騰煙花爆竹有限公司經銷的標稱上栗縣園生出口花炮廠生産的500型批號為201705劍蘭牌精品王中王鞭炮、垣曲縣力航煙花爆竹經銷部經銷的標稱醴陵市隆泰出口花炮廠生産的500型批號2016隆泰牌啄木鳥紅炮部件不合格。 

  標志不合格。産品標志這一項包括産品名稱(使用的中文漢字要求規范)、産品級別(其中:字體要求不小于4號字)、産品類別、警示語(要求“警示語”的字體高度不小于4 mm,或不小于4號字)、燃放説明、含藥量、制造商或出品人名稱、生産地址、生産日期或批號和保質期等。本次抽查中有兩批商品標志不合格,不合格商品佔到3.8%,主要表現為無含藥量、無消費類別。此類産品沒有起到告知義務,易使燃放者錯誤燃放,埋下安全隱患。垣曲縣新城吉慶煙花爆竹經銷店的標稱瀏陽市澄潭江鎮福盛鞭炮煙花廠生産的1000型牌批號201705的啄木鳥紅鞭、以及新絳縣商貿開發區南關新勇煙花爆竹經銷部經銷的1000型批號201610慶祥如意大地紅炮,部件和標志兩項不合格。 

  針對本次煙花爆竹商品質量監督抽查反映出的問題,山西省質監局要求,各級質監部門要按照有關法律法規的要求,本著“扶優扶強、打假治劣、引導消費”的原則,認真做好産(商)品質量監督抽查後處理工作。目前,已將不合格報告寄送至相關市質監局,由其做好後處理工作。對省外不合格産品生産企業的後處理工作,已將不合格報告寄送至相關省質監部門,由其做好追根溯源、制止不合格産品生産行為等工作。 (記者秦海峰)