當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

拿出建設沿海強局的幹勁
遼寧檢驗檢疫局支持地方發展綜述

發布時間:2018-02-22     文檔來源:質檢報刊社

  在遼寧檢驗檢疫局2017年度工作會上,提高發展質量”“提升貢獻率”“高質量發展,成為總結全年工作的關鍵詞。去年以來,遼寧檢驗檢疫係統圍繞建設沿海強局,支持地方發展核心目標,提出扎實舉措,落實工作任務,努力推動地方經濟從中高速增長高質量發展轉變,成果顯著。 

  立足職能 精準發力推改革 

  推動放管服改革,優化營商環境,是遼寧局制定政策措施的焦點。去年以來,該局制定的跨境電商檢驗檢疫監管改革措施多達28項。通過啟用跨境電商監管平臺,實現一地備案、全國共享。平行進口汽車檢驗監管模式創新,使通關放行時間縮短到4個工作日內。 

  作為首個和國際市場貿易標準全面接軌的合約,黃大豆二號期貨1805合約于2017531日上市交易。大連商品交易所(以下簡稱大商所)相關負責人表示,在大商所與遼寧局共同研究論證的基礎上,質檢總局出臺進口大豆參與期貨交割的便利政策,為黃大豆2號合約的活躍奠定堅實基礎。為助力我國爭取大豆貿易國際定價權、維護國家糧食安全、推進人民幣國際化,遼寧局與大商所簽署戰略合作協議,組織路演及政策宣講會,並積極研發上線大豆期貨信息係統。2018年伊始,黃大豆二號期貨交易量實現開門紅,單日最高達3.5萬手、11.1億元,預計將增加年交易額超千億元,增繳利稅數千萬元。 

  解放思想 重點突破抓創新 

  靠技術執法,憑數據説話,遼寧局不斷加強科技創新,提升科技支撐能力和檢驗檢測技術保障能力。 

  2017年,遼寧局獲省部級以上科研立項19項,各類科技獎勵17項,新增檢測項目3609項,總檢測項目達15099項,並參與國家技術性貿易措施研究與應用(TTM等項目研究。在重大項目方面,微波介電加熱檢疫處理原木項目通過質檢總局科研和遼寧省自然科學基金項目驗收。無人機水尺計重項目通過質檢總局應急立項。此外,沈陽國家結核病檢測重點實驗室、丹東國家小漿果及其深加工産品檢測重點實驗室先後通過國家重點檢測實驗室驗收,遼寧國際旅行衛生保健中心媒介生物重點實驗室入選國家首批科普教育基地。 

  此外,大連互聯網+”跨境電商公共檢測服務平臺,獲大連市經信委批準立項,申請投資總額6344.8萬元;遼寧消費品檢驗檢測公共服務平臺,獲國家發改委國家服務業發展引導資金支持468萬元;沈陽自貿區出入境人員綜合服務單一窗口平臺被沈陽市政府列為重點項目,獲1713萬元資金支持。 

  主動服務 積極作為促發展 

  對接國家重大戰略,融入地方發展大局,2017年遼寧局以支持地方發展為己任,打造一流的口岸檢驗檢疫監管體係,融入遼寧經濟新一輪振興。 

  去年1223日,遼寧局聯合大連海關召開東北四省區六關四檢年度工作會議,深入推進《落實三互推進大通關建設行動計劃》,並與大連海關進一步深化三互合作。 

  遼寧是全國首個建成運行國際貿易單一窗口的省份,為更好地提升通關便利化水平,遼寧局全力加強信息化建設,提高單一窗口報檢覆蓋率,推進檢驗檢疫無紙化,壓縮檢驗檢疫流程時長,提高通關效率。2017年,僅大連口岸就實現海港貨物吞吐量4.55億噸、集裝箱吞吐量970.7萬標箱,空港旅客吞吐量1750萬人次,港航物流業提質增效,實現穩中向好。 

  2018年,遼寧局提出建設沿海強局十個高質量新目標。該局將拿出抓鐵有痕、踏石留印的幹勁,在奮發進取、久久為功的實幹中,實現建設沿海強局奮鬥目標。(西 安 記者 張柏棋 王欣祥