當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

山西檢驗檢疫局助力食品農産品出口印尼實現“本地簽證”

發布時間:2018-02-22     文檔來源:質檢報刊社

  近日,印度尼西亞農業部通報質檢總局,國內包括山西檢驗檢疫局技術中心在內的9個食品農産品檢測實驗室通過了印尼農業部食品安全體係認證考核,標志著今後山西出口印尼的食品農産品將享受就近檢測出證的便利。 

  此次印尼對中方9個實驗室的檢測能力予以認可,表明山西局技術中心等檢測機構完全具備了對出口印尼植物源性食品農産品的檢測能力。在此之前,按照印尼方面的要求,輸印尼的103種果蔬産品必須來自通過印尼食品安全體係認證的國家,或隨附印尼安全體係認證實驗室出具的檢測報告,否則將在其港口進行扣檢。山西出口印尼的食品農産品主要有蘋果、梨、紅棗、白酒等,尤其是蘋果、梨等水果出口量最大,年出口量約2萬噸。這些産品每次出口一般都需送往河北、山東等附近檢驗檢疫部門實驗室排隊檢測。從企業送樣檢測到取得檢測報告,一般至少需要2-3周時間,路途遠、周期長、成本高。今後,山西出口印尼的食品農産品在本地檢驗即可,企業出口成本將大大降低,貿易便利化水平將進一步提升。(黨海燕)