當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

築起文明高地 樹立時代新風
闊步邁進精神文明建設新徵程

發布時間:2018-02-22     文檔來源:質檢報刊社

  寫在吉林檢驗檢疫局第五次榮獲“全國文明單位”稱號之際

    吉林,壯美而溫情的北方疆域。長白山下,人文薈萃;文明薪火,代代相傳。黨的十八大以來,吉林檢驗檢疫局將培育和踐行社會主義核心價值觀作為全省係統精神文明建設的主線,全面融入質檢文化精髓。全省係統幹部職工傳唱著崇德向善的文明之歌,談論著感人至深的吉林檢驗檢疫故事,踐行著真善美的文明行為,傳承著平實質樸的質檢民風,築起築起文明高地,樹立時代新風。 

  這些文明現象、文明行動吹拂進吉林大地的每一個角落,塑造起新一代吉檢人尚禮自信的文化筋骨。 

    

  開展黨員進社區開展服務活動 

    

  青年幹部職工走進幫扶村小學 

  對準坐標 畫出最大同心圓 

  在精神文明建設的進程中,社會主義核心價值觀是定海神針,離我們那麼近,既是枕邊書,又是耳畔歌,是深入社區、街道開展的志願服務,是一個個俯拾皆是的最美細節,是口岸國門勁吹的好家訓好家風,是推動社會主義核心價值觀落細、落小、落實的點點滴滴,是轉化為吉林檢驗檢疫係統幹部職工的自覺追求和切實行動的進軍號角。 

  近年來,吉林檢驗檢疫局以質檢文化為引領,持續推進精神文明建設,文明創建成績斐然。自2002年開始,連續2次獲得全國精神文明建設先進單位,連續3次榮獲全國文明單位,局機關先後榮獲全國質檢係統先進集體”“吉林省招商引資優秀服務單位”“省直機關先進基層黨組織”“誠信機關”“國家級青年文明號”“全國質檢係統思想政治工作先進集體榮譽稱號,連續5次被省政府評為績效考核優秀單位等榮譽。 

  15年的精神文明創建,是加強隊伍建設、提高全員素質、促進業務發展的成長歷程;是強化精神文明素養、培育良好道德風尚、提升整體實力的重塑歷程,也是吉林檢驗檢疫人把社會主義核心價值觀轉化為自覺追求的深耕歷程。 

    

    

  豐富多彩的文化活動 

  文明新風 勁吹吉檢戰線 

  2014年吉林局新一屆黨組成立之後,提出了全員參與、夯基壘臺、革故鼎新、立柱架梁,全力推進精神文明創建工作開辟新境界的號召,黨組書記、局長李春風強調,要按照習近平總書記的要求繼續鍥而不舍、一以貫之抓好社會主義精神文明建設,結合自身特點,緊扣爭當黨旗下質檢工作排頭兵這個主題,達到分級創建,層層提升的創建目標和對標、達標、超標的創建要求,推動幹部職工文明素質和單位文明程度全面提升,將精神文明建設工作與中心工作同規劃、同部署、同檢查、同獎懲。 

  謀篇布局,著力強化不忘初心的歷史使命 

  強化頂層設計,加強組織領導。根據中央文明委、吉林省文明辦和省直機關工委的部署要求,依據《全國文明單位測評體係》相關規定,成立了一把手擔任組長、其他黨組成員擔任副組長、各單位負責人為成員的文明創建領導小組、並結合自身實際,制定印發了《推進文明單位創建工作實施方案》《文明單位評比表彰辦法》《精神文明建設規劃》和《精神文明年度創建計劃》,並把精神文明創建工作納入全省係統績效考核中,納入部門崗位責任制考核中,納入領導幹部任期目標中,量化指標,層層分解,逐級落實,責任到人,做到文明創建有組織、有計劃、有部署、有總結、有考核、有獎懲、有經費支持,使精神文明建設有章可循,步入經常化、規范化和制度化軌道。 

  強化思想引導,加強整體推進。堅持以黨組理論中心組為龍頭,採取處以上黨員幹部集中輪訓等方式,認真組織學習政治理論,學習貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中、五中全會和黨的十九大精神,將全局幹部職工的思想統一到黨中央的重要決策部署上來,統一到習近平總書記的重要講話上來。共組織職工集中學習、業務技能培訓、業務技能比武共計3萬余人次。在吉林局機關積極開展創建活動的同時,注重對分支機構創建活動的管理、指導、考核和監督,將文明創建活動與其他爭創活動有機結合,採取獎懲結合的辦法,調動分支機構投入創建活動的積極性。截至目前,係統內14個分支機構中,吉林(市)局、集安局、白城局、臨江辦、圖們辦等5家單位已成為省級文明單位,其他分支機構均為市級文明單位。 

  強化理想信念,加強學習教育。認真領會黨中央關于黨的群眾路線教育實踐活動、三嚴三實專題教育、兩學一做學習教育的具體指示,結合該局實際,進一步明確目標任務,細化措施要求,制定了《中共吉林出入境檢驗檢疫局關于在全省黨員中開展學黨章黨規、學係列講話、做合格黨員學習教育的實施方案》《全省係統推進兩學一做學習教育常態化制度化實施方案》《全省係統推進兩學一做學習教育常態化制度化中深入開展學習習近平總書記重要指示精神,爭做黃大年式共産黨員主題教育方案》,領導小組負責督促指導全省係統的兩學一做學習教育,確保全省係統各基層黨組織的學習教育取得實效。按月統籌安排學習,組織黨組理論學習中心組(擴大)學習會85次,組織開展了14期基層黨組織書記專題培訓班,各級領導幹部講黨課489次。局黨組專門召開機關黨支部書記專題研討會,深入學習貫徹習近平總書記重要批示精神,並以如何引導黨員履行黨員義務和責任進行了廣泛研討。全省各基層黨組織也都結合自身實際情況,圍繞做合格黨員開展了專題研討。局黨組還為全省係統每名黨員配發了《習近平總書記係列重要講話讀本》《習近平談治國理政(第二卷)》《全面從嚴治黨面對面》等幾十種學習資料。 

  創新載體,務實開展精神文明創建工作 

  強化傳統文化,加強道德建設。以小講堂落實大教育,全面落實道德講堂建設的各項要求,從內容、人員、形式、流程、宣傳、實踐等多個方面豐富道德講堂建設內涵。用身邊事教育身邊人,讓身邊人帶動更多人,確立了人本、崇檢、創新、和融的文化核心理念,實現了陣地建設規范化、宣講隊伍多樣化、宣傳推廣常態化。通過開展誦讀國學,傳承經典主題活動、學習傳承中華優秀傳統文化係列講座、格言徵集、傳承傳承好家風好家訓、建設文明吉檢家庭活動和舉辦家庭教育分享會,向幹部職工推薦道德經典書目,弘揚國學精神,傳承好的家風家訓,注重家風、家教和家庭教育的和諧度,倡導文明、健康、和睦的生活方式,營造溫馨的家庭氛圍。組織開展了全省係統道德模范先進個人推薦評選活動,表彰了34名道德模范個人,大力宣傳社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德教育,增強服務意識,倡導愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、奉獻社會的職業道德建設,營造崇德向善的濃厚氛圍。 

  強化文明培育,加強優質服務。按照檢驗檢疫窗口標準化建設規范和崗位服務規范,提高窗口文明服務水平。進行公務禮儀培訓、制定文明公約等制度,全面提升幹部職工文明素質和單位文明程度,大力營造文明有禮氛圍。通過廣泛傳播文明,積極引領風尚,在局大廳、電梯等地懸挂文明風尚宣傳畫,在微信公眾號推送文明微信圖文,營造濃厚的文明風尚傳播氛圍和道德文化底蘊,制定了文明上網規范,積極進行輿情監控。同時,該局通過搭建企業舉報投訴平臺,進一步加強12365信息平臺建設,及時快捷、全員化回應群眾舉報、投訴和咨詢,並組織開展該局先進基層黨組織、優秀共産黨員、優秀黨務工作者、巾幗文明崗、工人先鋒號、青年文明號、三八紅旗集體、青年崗位能手、三八紅旗手等評選活動,號召全省係統廣大黨員學習先進典型,提升文明優質服務。 

  強化雷鋒精神,加強志願服務。印發了《吉林檢驗檢疫局深入開展學雷鋒活動的實施方案》,按要求組建了志願服務隊,堅持開展學雷鋒月”“崗位學雷鋒等活動,推動學雷鋒活動常態化;以人為本,舉辦了3期心理健康係列講座,建立心理疏導關愛專家隊伍,從政治、情感、工作和生活等方面進行關愛。持續開展愛心捐贈活動,組織抗洪捐款活動、組織局機關251名在職黨員到社區報到,認領服務項目百余個。保健中心黨支部走進綠園信陽社區,為65歲以上老年人和低保戶人群開展免費體檢等。形成了雷鋒精神,人人可學;奉獻愛心,處處可為的生動局面。 

  全員參與,用心改善精神面貌與文娛環境 

  強化創新意識,加強宣傳效果。為加強社會主義核心價值觀宣傳教育,該局從創新宣傳教育載體和豐富宣傳教育活動兩方面入手。一方面,自己制作宣傳海報、宣傳廣告、宣傳標語和公益廣告,通過微信公眾平臺和宣傳大屏及時推送給全局職工。另一方面,根據檢驗檢疫工作的特點和行業特色開展社會主義核心價值觀宣傳教育,並積極參加省文明辦和省直機關工委開展的社會主義核心價值觀宣傳教育活動。此外,在五四”“七一等紀念日,該局通過開展參觀廉政教育基地、演講比賽、合唱比賽、開展愛國主義徒步走、徵文等活動,深入開展愛國主義教育活動,廣泛凝聚社會主義核心價值觀的最大公約數。 

  強化機關建設,加強文體活動。該局以書香質檢閱讀活動為載體打造學習型組織,以職工書屋為陣地,以主題講壇搭建讀書平臺,以推薦書目開啟讀書門徑,以數字閱讀提升讀書樂趣,以評選表彰調動讀書熱情。在局黨組的支持下建設了綜合運動場館,組建瑜珈、健身操、羽毛球、乒乓球等興趣小組,在業余時間開展了豐富多彩的文體活動。新年前夕,開展了迎新春文體活動,小年開展餃鬥之王包餃子大賽,三八節開展吉檢情懷,美麗綻放舞林大會,吉檢音樂會,五四青年節開展點亮心燈——我讀過的一本好書讀書分享朗誦活動,七一黨的生日開展了唱支歌兒給黨聽團體演唱會、舉辦了信仰的力量故事會、春節聯歡會等活動,極大地豐富了職工業余生活,培養了積極健康的生活情趣,增進了團結,融洽了氛圍。 

  強化幫扶共建,加強輻射帶動。近年來,該局積極響應吉林省千名處長下千村活動,與農安縣拉拉屯和通化市三道溝村結成幫扶對子,從思想上、智力上、技術上對該村進行幫扶。其品牌黨員專列以滿足企業進出口檢測需求為己任,至今已運行10年,累計加班948人次、1765個工作日,為70多家企業的3398批貨物提供了無假日服務,為企業培訓技術人員400余人次,贏得廣泛讚譽。 

    

  黨員專列在節假日為企業出口保駕護航 

    

  基層黨組織開展幫扶活動 

  文明成果 扎根吉林大地 

  ——轉變了思想觀念。通過長期堅持不懈的精神文明創建工作,吉林局廣大幹部職工站在支持外貿穩定增長、提升對外開放水平的高度來謀劃部署和推動檢驗檢疫工作。廣大幹部職工緊緊圍繞黨組工作部署,扎實抓好各項工作落實,力爭在保障國門安全、有效防控疫情中有所作為,在促進生態建設、創優出口品牌、落實調控政策中有所貢獻。 

  ——轉變了工作作風。通過開展兩學一做學習教育,使機關作風建設得到進一步轉變,更加重視應急值守、工作督查、制度建設,著力解決工作計劃性不強、落實不力等不嚴不實問題。著力解決幹與不幹一個樣、幹多幹少一個樣、幹好幹壞一個樣問題。加強了八項規定精神執行情況的監督檢查,在公務接待、公款出國、公車使用等方面不斷完善制度,厲行勤儉節約。 

  ——轉變了工作方式。該局從加強思想政治工作入手,抓基層組織建設,發揮先鋒堡壘作用;以黨建工作為紐帶,抓口岸單位橫向聯係,增強口岸聯合執法和服務水平;抓機關文化建設,樹單位良好形象,提升職工思想行為境界和綜合素質;抓黨工青婦活動,營造和諧的工作氛圍,強化了隊伍凝聚力。 

  文明創建只有起點,沒有終點,社會主義精神文明建設永遠在路上。下一步,吉林局將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,結合不忘初心,牢記使命學習教育,堅持長久、細致、深入的原則,推動文明建設工作向更深層次、更廣范圍、更高水平邁進。確保精神文明落地生根見效,做到全員參與夯基壘臺,革故鼎新立柱架梁,推動精神文明創建工作開辟新境界,著力打造新時代的精神文明建設新高地。(馬 平 楊 冬 張 林