當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

山西翼城縣工商和質監管理局監管無死角違法“零容忍”

發布時間:2018-02-22     文檔來源:質檢報刊社

  近日,山西翼城縣工商和質監管理局緊緊圍繞人民群眾關心、社會關切、嚴重擾亂市場秩序的突出問題,安排部署2018兩節期間市場專項監督檢查工作,全力保障節日期間的生命財産安全。 

  此次檢查突出重點領域、重點行業、重點市場,圍繞節日消費量大、日常監督檢查中發現問題較多、消費者投訴舉報較為集中的煙酒、服裝鞋帽、日化用品、家用電器、電線電纜、電子産品、汽車配件、家居裝潢等商品以及童車、童床等兒童用品,嚴厲打擊生産銷售假冒偽劣産品和商業欺詐行為;加強電子商務和網絡購物監管,線上線下一體化打擊;嚴格落實特種設備安全主體責任,重點對學校、商場超市、賓館飯店等重點使用單位及公共場所的特種設備尤其是電梯等營運單位進行安全檢查;對易燃易爆等危險源如氣瓶、危化品、液氨制冷行業等使用單位進行監督檢查;嚴厲打擊偽造、冒用認證等違法行為;以日用消費品批發市場或源頭性集散市場、集貿市場、生鮮超市等為重點,嚴格檢查場內經營者的經營資格、經營行為、各類上市商品質量的監督檢查,積極防止不合格商品上市交易;嚴厲查處缺秤少量、以次充好等各類損害消費者權益的行為。 

  兩節專項監督檢查期間,領導組強化督查,適時採取四不兩直的形式開展督導檢查,定期通報工作開展情況,對重要情況和重大案件及時通報,對監督檢查卓有成效的通報表揚,對工作開展不力的通報批評並限期整改。 

  該局負責人表示,該局將持續抓好市場監管,對違法違規行為實行零容忍,堅持嚴防死守、重拳出擊,確保監管無死角、責任無盲區。(李建輝 記者秦海峰)