當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

吉林省吉林市質監局昌邑分局落實生態環境保護工作
多措並舉助力“藍天行動”

發布時間:2018-02-26     文檔來源:質檢報刊社

  近年來,日前,吉林省吉林市質監局昌邑分局認真落實吉林市生態環境保護工作,多措並舉,促進綠色轉型、改善生態環境、保障群眾健康,開展了一係列大氣污染防治工作。 

  指定專人配合環保聯動檢查。該局指定人員隨時會同環境保護部門,對鍋爐生産、進口、銷售和使用環節執行環境保護標準或者要求的情況進行監督檢查。該局在檢查中發現了一起改燃鍋爐(燃煤鍋爐改為燃生物質鍋爐)復燒燃煤的情況,及時向環保部門進行了通報。 

  燃煤小鍋爐清理整治。該局制定了燃煤小鍋爐清理整治工作方案,領導班子成員分組帶隊,對轄區內共計61家鍋爐使用單位的74臺鍋爐進行現場檢查,登記鍋爐信息,向鍋爐使用單位發放整治文件,傳達燃煤小鍋爐整治精神,宣傳生態環境保護政策。截至2017年末,轄區內已有14家使用單位主動拆除共計15臺燃煤小鍋爐,更換清潔常壓鍋爐、電熱水器或者並網用熱。 

  環境監測計量器具專項監管。該局對吉林市環境監測站、吉林市昌邑區環境監測站兩家環境監測站進行現場檢查,逐臺查看了其使用的強制性檢定計量器具的檢定證書。確保吉林市環境監測站在用強制性檢定計量器具56臺件,吉林市昌邑區環境監測站在用強制性檢定計量器具9臺件,均在檢定有效期內。 

  機動車檢測機構資質認定專項監管。該局對轄區內機動車檢測機構開展現場檢查,對其檢驗檢測資質合法性、檢驗檢測項目符合性、檢驗檢測基本條件符合性等進行逐項檢查,未發現此類機構存在違法違規行為。 

  揮發性有機物污染綜合整治。該局對轄區內石化、化工、包裝印刷、木業、化學品儲存和運輸業等生産原材料和産品的排放揮發性有機物的生産企業,逐個進行現場檢查,對生産原材料和産品的生産工藝、生産過程中是否使用含揮發性有機物的輔料、揮發性有機物的主要來源、揮發性有機物的主要種類等信息一一進行記錄,並對第三方檢驗報告進行復制存檔;未發現此類企業存在揮發性有機物含量不符合質量標準或要求的違法違規行為。 

  型煤産品質量專項監督。該局通過與工商部門聯合篩查和實地排查相結合的方式進行走訪調查摸底,未發現轄區內有型煤産品生産企業。(趙喜語 鈕彥行