當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

山西檢驗檢疫局助企業成功索賠挽回經濟損失

發布時間:2018-03-02     文檔來源:質檢報刊社

  近日,在山西檢驗檢疫局晉城辦事處的幫助下,晉城市一家棉花進口企業成功索賠,挽回3萬元經濟損失,維護了自身合法權益。 

  據了解,該企業從印度進口一批棉花,棉花運抵企業後,山西檢驗檢疫局晉城辦事處人員在第一時間實施檢驗鑒定,結果顯示該批棉花短重2550千克,短重率3.4%。檢驗檢疫人員及時出具了《重量證書》,進口企業憑證書向印度供貨商索賠,最終獲得近5000美元賠償金。 

  短重問題在進出口棉花貿易中普遍存在,主要原因是貿易因素,屬市場行為。其次,由于氣候不同,經長途運輸後,棉花受溫濕度影響造成回潮率變化而引起重量差異,屬客觀因素。同時,也不排除人為向棉包噴水導致回潮率變大等因素。檢驗檢疫局部門提醒廣大棉花進口企業:在購買進口棉花時,應首選已在質檢總局登記備案且信用較好的供應商,並關注質檢總局網站發布的警示通報,及時掌握動態信息,增強自我保護意識和能力,減少不必要的貿易糾紛。 (焦鵬飛)