當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

吉林磐石市市場監管局採取7項舉措嚴把煤炭質量標

發布時間:2018-03-02     文檔來源:質檢報刊社

  近日,吉林省磐石市市場監管局採取7項舉措,開展煤炭市場專項整治,切實加強大氣污染防治,改善全市環境質量,依法嚴把市場準入關,查處無照經營煤炭的違法行為,依法查處銷售不符合質量標準煤炭的違法行為,增強煤炭經營單位誠信守法意識,規范經營行為,保障群眾身體健康。 

  嚴格主體資格審查。所屬各綜合分局通過檢查摸底,全方位了解各自轄區煤炭銷售企業情況,依法加強主體資格審查,檢查證照是否合法有效,依法查處無照經營、企業出租、出借營業執照、超范圍經營等違法行為。 

  加強對煤炭經營單位的監督管理。集中檢查經營者銷售煤炭的來源、種類、質量等級標準,組織對商品煤質量進行抽檢,依法查處銷售不符合質量標準的煤炭違法行為。 

  強化信息公開。各部門認真落實企業信息公示、企業經營異常名錄、嚴重違法企業名單等制度,以年報公示、隨機抽查和重點檢查為監管方式,結合12315投訴舉報平臺,對不符合質量標準煤炭違法行為進行相關信息公開。 

  加強監督抽檢。對轄區煤炭經營主體採取隨機抽檢方式進行抽檢,對檢驗結論為不符合質量標準的煤炭,及時公示抽檢結果,並依法查處。 

  暢通渠道,及時受理。加強12315平臺對煤炭質量舉報投訴的受理,對涉嫌違法的線索及時分轉並依法處理,超出職權范圍的,及時移交相關部門處理。 

  探索建立長效監管機制。加強日常監管檢查,做好檢查記錄,督促指導煤炭經營者建立進銷貨臺賬、索證索票等自律制度,做到煤炭購銷賬目底數清、情況明。 

  主動向企業宣傳政策規定。引導煤炭經營者守法誠信經營,鼓勵社會公眾舉報銷售不符合質量標準煤炭的違法行為。(趙喜語)