當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

為了大地的豐收
廣西檢驗檢疫局技術中心開展土壤污染狀況詳查檢測紀實

發布時間:2018-03-21     文檔來源:質檢報刊社

    今年春節期間,人們或外出旅遊、或與家人團聚,沉浸在節日的喜慶之中,然而,設在南寧玉洞的廣西土壤污染狀況詳查樣品制備中心,卻是另一番忙碌景象,廣西檢驗檢疫局技術中心的領導、專家和其他工作人員放棄節日休息,堅守崗位,馬不停蹄地開展土壤樣品風幹、制樣、質控管理等工作。 

  針對環保這一新興業務,檢驗檢疫係統尚暫無經驗可借鑒,面臨的困難未知、風險未知、任務繁重,日常大量檢測任務又不能耽誤。但廣西局技術中心團隊胸懷建設美麗中國的理想,發揚特別能戰鬥的精神,敢于面對一切困難和挑戰,竭盡全力,實現了從出口基地示范區水土檢測向環保業務的轉變。 

  成功入圍 

  土壤污染關係人們的飲食、居住安全。根據《土壤污染防治行動計劃》,2016年底,環境保護部、國土資源部、農業部等部門決定開展全國土壤污染狀況詳查工作,並組織開展全國實驗室篩選,選擇水平高、管理嚴格規范的實驗室參加詳查工作,確保高質量完成任務。 

  在廣西檢驗檢疫局技術中心辦公室,記者看到了該中心的備戰日志: 

  20171月,短短10多天時間按環保規范要求完成設施、設備、管理體係文件、人員培訓、檢測能力等整改落實工作,精心準備申報材料。 

  20172月,在環保部、國土資源部、農業部聯合專家組開展現場盲樣考核中,該中心完成土壤多環芳烴16種項目等攻關,具備承擔土壤樣品檢測資格,以過硬實力成為廣西唯一一家獲無條件通過的檢測機構。 

  20176月,順利通過國家認可委及國家認監委組織的實驗室二合一擴項現場評審,其中土壤、水、固體廢物、危險廢物等環境安全檢測項目以及日用消費品、食品重金屬、肥料、飼料等檢測新項目擴項達1000多項。 

  20177月,環保部公布首批全國土壤污染狀況詳查檢測實驗室名單,廣西局技術中心成功入圍,且認可的檢測領域范圍包括土壤重金屬、pH值、農産品重金屬等全項目。 

  時任中心主任、研究員劉軍義博士説,廣西局技術中心把這次檢測任務作為支持地方經濟産業發展、促進技術中心能力提升的良好機遇。及時與廣西壯族自治區環保廳及各地市環保部門對接,參與市場競爭投標,並一舉中標廣西環科院、廣西環境監測中心站、貴港市、河池市、崇左市、賀州市土壤詳查項目多環芳烴檢測項目等8個監測任務,土壤樣品總計25632個、農産品樣品制備4380個。其中檢測多環芳烴樣品3500個,其余為檢測8項重金屬及pH值、有機質、機械組成、陽離子交換量項目的樣品。還中標了柳州市糧食局2017-2019年柳州市稻谷重金屬污染風險監測服務採購任務,兩項總任務達10萬多個土壤樣品和1.5萬個稻谷樣品。 

  20179月,劉軍義組織中心領導、綜合部、財務部、環境安全與礦産實驗室、公共衛生與消費品安全實驗室負責人召開土壤制備中心項目推進工作協調會議,專題研究、部署項目建設的相關事宜,強化分工,積極謀劃。廣西壯族自治區環保廳領導考察樣品制備中心,對項目改造提出按時、保質、安全三大指示,當月完成樣品制備中心的全部改造並投入使用。 

  馬不停蹄 

  劉軍義説,面對如此大規模的制樣任務,他們始終把工作質量放在第一位,在檢測工作開展前,中心就從人員培訓、儀器設備、試劑耗材、方法確認、實驗場所等各方面開展了仔細的準備,嚴格按照土壤詳查相關技術規定開展檢測,對關鍵崗位人員進行了授權並制定規范的內控質量技術體係文件,覆蓋每個工作環節,同時,接受環保部門駐場質控人員的監督。 

  制樣工作首先要有制備中心,廣西局領導高度重視,該局局長孫世和指示所屬各部門給予全力支持,副局長王繼偉、鄺力、梁小鋒和副巡視員陳愛榮親臨制備中心檢查指導,技術中心成立了劉軍義主任挂帥的項目建設領導小組,統籌推進制備中心的建設和運行管理,在廣西壯族自治區環保廳大力支持及廣西環境監測中心站具體指導下,面積約3000平方米的樣品制備中心在短短一個多月時間就按規范要求完成建設工作,並于去年10月中旬如期承接樣品制備任務。 

  在制備中心,筆者看到,為確保樣品制備的質量和效率,中心根據環保部門具體質控要求,科學劃分樣品制備功能區域,做到風幹區、制樣區、分樣區、存樣區等既相互對獨立,又適應流水線作業需要;為避免交叉污染,農産品制樣區與土壤制樣區分設在不相鄰的兩個獨立封閉區域,達到隔離要求。制備場所配置了除塵設施、大功率抽濕設備、烘幹設備、換氣裝置、視頻監控、數據錄入係統等完善設施。 

  該中心充分發揮檢驗檢疫優勢,從全中心和各分支機構實驗室調配有經驗的制樣技術骨幹、檢測人員及儀器設備,集中技術力量投入到質量技術管理、土壤詳查項目檢測中。在制備中心配備了ICP-MS儀、AFS儀、AAS儀、GC-MS儀、微波消解儀、快速溶液萃取儀等設備20多臺,滿足無機、有機項目的前處理及測定需求。同時投入檢測技術人員30多人,內設接樣組、風幹組、制樣組等功能組別。制樣人員均經過該中心組織的多次集中培訓、現場操作培訓、安全生産培訓等,經考核合格方能持證上崗。 

  為完成制備任務,幾個月來,技術人員從早到晚,沒有周末和節假日,經常工作到晚上十一二點。由于地處偏僻,吃飯只能在簡陋食堂搭夥,為方便加班,部分同志就擠住在旁邊租用的大通鋪。2018年元旦開始,更是動員全中心力量,形成制樣中心輪戰模式,每天由一位中心領導帶隊,每位同志每周須確保到制備中心參加一天樣品處置工作,為期3個月。如此車輪式工作對每個人都是一次考驗,但大家都以大局為重無條件參加,在艱苦的環境、流水線式作業的歷練下,以百折不撓的鐵的意識和不甘落後的鐵的信念,錘煉了黨性,磨練了勵志,受到廣西壯族自治區環保廳領導的高度讚賞,並給予鐵軍的稱號。 

  創新檢測 

  廣西局技術中心副主任呂春秋説,為應對詳查樣品數量大、密度高的情況,該中心借鑒曾承擔食藥監局大規模食品樣品的檢測工作經驗,對現有實驗場地按照大規模樣品流水化運作模式進行優化調整,合理布局、提高效率;對具體檢測步驟進行細分量化,確保整個檢測流程運作順暢,質量可控;對于前處理周期長、檢測時效要求高的多環芳烴等有機檢測項目實行早晚兩班工作制,最大限度提高檢測效率。 

  樣品制備涉及接樣、風幹、制樣、分裝等諸多環節,屬勞動密集型工作,如何實現最少人力條件下達到最大效率,這是一個急需解決的突出問題。呂春秋説,他們積極探索流水作業模式,避免分散作戰、多頭出擊、疲于應付的情況,在科學分組的同時,根據每天接收樣品、風幹情況等具體實際,先集中人力解決主要矛盾,並從樣品粉碎、縮分、裝袋、貼標簽等節點嚴格按流水線實行一條龍操作,這比各自為戰傳統模式的效率顯著提升。 

  面對如此大批量的制備任務,按傳統自然風幹、手工制樣的效率很低,他們在保證制樣質量前提下,研發了土壤機械制樣的樣機,效率大為提升;為解決陰雨天氣稻谷的風幹問題,開動腦筋利用貨架、吹風筒和塑料薄膜,參考幹衣機原理手工制作電熱風幹架,在允許的烘幹溫度范圍內烘幹樣品,有效遏制了霉變現象。截至去年12月,制備中心已承接土壤樣品17160份、稻谷樣品6758份;完成風幹、制樣、流轉的土壤樣品共368份;完成脫粒、風幹、流轉稻谷樣品共3510份。隨著前期的陰雨天氣結束,不少樣品已達到風幹要求,近期將進入制樣流轉的高峰期。 

  廣西局技術中心通過一係列把住土壤-糧食的命脈,擰緊百姓餐桌的安全閥門,創造又一個從無到有的奇跡,乘著事業機構改革的東風,技術中心完成了新業務領域的完美蛻變。 

    

  中心領導深入制備中心檢查指導工作 

    

  土壤污染狀況詳查國家技術指導組到現場檢查工作 

    

  舉辦培訓班 

    

  積極開展制樣工作 

    

  工作人員正在對樣品進行編碼管理 

    

  工作人員進行稻谷制樣 

    (本報記者 韋萬春 通訊員 孫婉雯