當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

山西省質監局聯合稽查分局共同舉辦宣傳咨詢活動
接地氣 顯特色 重實效

發布時間:2018-03-23     文檔來源:質檢報刊社

  315日,山西省質監局聯合稽查分局組織執法人員,在太原市府西街共同舉辦了3.15國際消費者權益日宣傳咨詢活動。活動現場,共發放相關法律法規宣傳材料2000余份,接待群眾咨詢百余人次,12365熱線當天還接到群眾咨詢投訴電話多起。 

  此次活動通過設立展板、咨詢臺,懸挂橫幅、發放宣傳材料等形式開展宣傳咨詢。活動現場,稽查分局工作人員耐心傾聽並認真解答消費者提出的各種疑難問題,主動向消費者宣傳法律、法規,向居民群眾普及消費維權知識,介紹常見消費侵權行為和表現形式,呼吁消費者拿起法律武器維護自己的合法權益。 

  據了解,活動現場發放的宣傳材料包括:産品質量申訴指南,家電維修新三包規定釋義,手機三包規定,家用汽車産品修理、更換、退貨責任規定,微型計算機商品修理更換退貨責任規定,《特種設備安全法》,乘坐遊樂設施、自動扶梯、電梯安全常識,如何正確選購兒童服裝,如何選購空氣凈化器小常識,電線電纜産品選購安裝注意事項等等。參與的消費者紛紛表示,要進一步加強對消費維權知識的學習,切實維護好自身的合法權益。 

  此外,12365熱線當天接到的10余起群眾咨詢投訴電話,已分類進行了答復處理。據統計,2017年共受理投訴、舉報116起。其中,接收原質檢總局網絡平臺轉交的投訴、舉報45起,處理跨省移送案件2起,解決産品質量申訴40起,為消費者解答各類咨詢服務2800余人次,接待群眾來訪26人次,有效維護了消費者的合法權益。 

  與此同時,山西省各地紛紛舉辦了富有實效的宣傳咨詢服務活動。朔州市質監係統在市政府廣場開展了以質量、計量、標準、特種設備安全、農資打假等為主的宣傳咨詢服務活動。現場設立投訴咨詢臺、假冒産品鑒別臺,接受廣大消費者現場投訴,開展業務咨詢,鑒別産品質量,廣泛徵求意見。現場共受理投訴案件10余起,發放産品質量法、計量法、標準化法、特種設備安全法等資料1000多份,農資打假識別宣傳資料800余份,特種設備安全知識手冊120多冊,懸挂宣傳橫幅3條,為群眾解答難題30多個;永濟市工商質監局採取部門聯動維權、組織企業到現場提供主動服務、各消保分會和工商所等在基層為群眾提供維權服務、通過媒體宣傳消費理念等方式,聯合食藥監、住建、醫院、銀行等20家企事業單位,以及萬民藥房、天然氣公司等18家經營服務單位及廠家售後服務單位,在舜都人民廣場舉行宣傳活動,吸引數千市民現場咨詢,取得良好的宣傳效果。(記者秦海峰)