當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

誠信 是質量的必備前提

發布時間:2018-03-26     文檔來源:質檢報刊社

  缺失誠信,質量也將不復存在,一個企業或一個企業家嚴重失信,就有可能搞垮一個企業甚至淘汰一個産業,進而影響到社會消費信心和産業經濟發展。筆者認為,從這個角度看,誠信或可作為質量的一票否決項。 

  近年來,中國政府高度重視誠信建設。在原質檢總局的統一部署下,中國出入境檢驗檢疫協會也于2009年起,在進出口企業中開展全國進出口企業質量誠信創建活動,旨在進一步推進進出口企業質量誠信體係建設,營造誠實守信的市場環境與信用環境,引導進出口企業建立質量誠信機制,提高産品質量水平,提升質量誠信意識。 

  在這一背景下,吉林檢驗檢疫局大力推動進出口企業質量誠信體係建設工作,在全力開展質量提升行動的同時,聯合吉林省51個部門共同簽署了《吉林省失信企業協同監管和聯合懲戒合作備忘錄》,進出口企業一旦被認定為失信企業,質量信用等級直接降為D級,努力營造一處失信,處處受限的社會環境。 

  大力宣傳 精準幫扶 

  吉林檢驗檢疫協會將創建工作與服務檢驗檢疫、服務外貿、服務會員單位工作有機結合,從質量宣傳入手,深入轄區企業,了解産品進出口情況、質量體係運行情況等,號召符合基本條件的企業積極參與進出口企業質量誠信創建活動,通過活動進一步強化質量管理、提高企業影響力和産品美譽度,從而在眾多同類企業中脫穎而出。通過努力,在全省進出口行業企業掀起了一股踴躍參與創建的熱潮。 

  同時,該局加強技術幫扶,針對創建評價中涉及的企業管理制度、品牌建設、技術水平、信用評價等方面進行專項指導和詳細解讀,甘當企業的登山杖,支撐著企業在創建質量誠信企業的過程中走得穩、走得順。 

  通過持續努力,質量意識已在吉林大地落地生根,追求質量已在全省進出口企業間蔚然成風。在吉林省吉林市的吉林昊宇電氣股份有限公司大門前,畏懼質量”4個字赫然矗立,這家企業也是吉林省24家獲得中國質量誠信企業稱號的企業之一。提起中國質量誠信企業稱號,該公司總經理高博楊一臉興奮與得意,我始終視産品質量為企業的生命,在吉林局的指導下,我們對標提升,成功獲得了這個稱號,可以説,為公司增輝不少,使我們更加穩固地居于行業佼佼者的地位。據了解,近年來,該公司通過創建中國質量誠信企業,産品質量管理水平持續提升,産品質量第一責任意識持續提升,産品年出口量持續增長,有效發揮著中國質量誠信企業的示范帶頭作用。 

  嚴格要求 確保公平 

  公平正義是現代社會孜孜以求的理想和目標。公平,也是質量誠信企業評選工作本身質量的基本要素。吉林局嚴格執行中國質量誠信企業的評選條件,要求參與評選的進出口企業須符合法定資質、強制性標準和認證等方面要求,企業質量管理體係健全,産品質量在地區或行業中處于領先地位,在國際市場上享有良好的品牌信譽。 

  評選過程要求必須通過嚴格審核、吉林局審批、有資質的第三方質量誠信係統進行評價、專家終審及社會公示等一係列規范化程序,確保評選結果公平、公正、科學。2017年,該局重點幫扶的12家企業全部進入了中國質量誠信企業名單。這樣的成績,地方政府滿意、企業滿意、社會滿意。 

  我們始終堅持金品質、立誠信、華天下的企業文化,榮獲中國質量誠信企業殊榮,既是榮譽更是責任,我們一定會再接再厲,堅持誠信自律,嚴控産品質量安全,為行業樹立模范標桿,繼續為推動吉林質量誠信體係建設做貢獻。”——琿春華瑞參業生物工程股份有限公司副總經理林徽向筆者表示。 

  著眼長遠 強化監督 

  社會誠信體係建設是一項長期工程,任重而道遠。質量誠信是社會誠信體係的組成部分之一,推進進出口質量誠信建設也要著眼長遠,通過建立長效機制保障企業誠信持續在線 

  吉林檢驗檢疫協會一方面利用新聞媒體進行質量誠信企業創建成果宣傳,進一步營造誠信至上、以質取勝的社會氛圍,形成人人重視質量品牌提升的風氣;另一方面緊緊抓住企業這一責任主體,積極為獲得全國質量誠信企業稱號的企業提供檢驗檢疫政策支持和上門服務,通過示范引領動員其他進出口企業參與到質量誠信建設活動中來。吉林12家企業獲得2017中國質量誠信企業稱號的喜訊傳來之際,吉林局聯合全省主流媒體進行了高頻報道,得知消息後,前來咨詢創建事宜的企業更多了。企業紛紛表示,這樣的好事他們也想參與,想知道自己的企業需要從哪些方面努力。僅消息發出後的一個月內,吉林局有關部門就接到了這樣的咨詢電話136次之多。 

  質量固基,誠信致遠。質量為本天地闊,誠信逐質價更高。未來,有理由相信,通過深入開展全國進出口質量誠信企業創建活動,讓既要質量也要誠信的良好風氣將全面開花結果。(李蘭英 王 珣 呂清雙