當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

奮力開創新時代質量發展新紀元

發布時間:2018-03-28     文檔來源:質檢報刊社

青海檢驗檢疫局 朱雪迎

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把質量工作提到了一個前所未有的高度,明確提出把推動經濟發展的立足點轉到質量和效益上來”“以提高發展質量和效益為中心”“必須堅持質量第一、效益優先等一係列重大要求,黨中央、國務院印發《關于開展質量提升行動的指導意見》(以下稱《指導意見》),成為截至目前我國關于質量工作的最高綱領性文件,這些無不昭示著質量工作重要性的提升,標志著質量發展新紀元的開啟。

新時代需要更高的發展質量。改革開放40年來,在中國共産黨的領導下,我國穩定解決了幾億人的溫飽問題,總體實現小康,不久的將來將全面建成小康社會。隨著我國經濟社會發展進入新時代,廣大人民群眾美好生活的需要日益廣泛、日益提高、日益多樣化,不僅僅對物質文化生活提出了更高的要求,而且在生活環境、食品安全、民主法治、公平正義等方面要求日益突出。同時,經過40年的發展,我國社會生産力水平總體上顯著提高,已經從過去對數量的追求轉變到對質量的追求,社會生産力在很多方面已經進入世界前列,過去供給數量不足的矛盾也已經轉化到供給質量跟不上發展需要的矛盾,特別是發展的不平衡不充分,已經成為滿足人民日益增長的美好生活需要的主要制約因素。新時代社會主要矛盾的轉變對黨和國家的工作提出了許多新的要求,同時也對質檢人提出了新要求。解決社會主要矛盾仍然需要用發展的辦法和手段,以大力提升質量和效益為目標,用更好的質量、更好的效益、更優的服務,更好地滿足人民在經濟、政治、社會、文化、生態等方面日益增長的需要,新時代需要更高的質量來支撐。

新時代質檢人更有大作為。我國經濟社會進入新時代,黨和國家對質量工作的高度重視,人民群眾對美好生活的需要給質檢工作提供了發展新機遇和新作為。以青海檢驗檢疫局的實際工作為例,我們積極響應習近平總書記視察青海時的講話精神,緊緊貼近青海省委省政府關于生態立省的要求,大力推動高原特色農産品提質增效,緊緊抓住枸杞、高原冷水魚等特色農産品,推動國內國外兩個市場同時發展,帶動整個産業升級,取得良好成效,受到省委省政府高度評價,檢驗檢疫部門影響力大幅提升。青海局的工作實際表明,只要檢驗檢疫工作認真貫徹落實黨中央國務院精神,牢固樹立質量第一的意識,緊盯地方黨委政府的工作需要,緊盯供給質量改革,緊盯人民美好生活需要,緊盯國際先進標準,堅持抓質量、保安全、促發展、強質檢工作方針,一切圍繞質量提升、一切為了質量提升,努力解決制約質量提升的因素,解決質量發展中的問題,發揮應有的職能作用,就一定能表現出更大的作為。一要以深入學習黨的十九大精神為契機,大張旗鼓地宣傳質量工作,努力形成黨委政府主導、質量管理部門指導、全社會共同參與的齊抓共管的質量發展新格局;二要以《指導意見》為抓手,將《指導意見》轉化為推動質量工作的作業指導書和具體工作方案,積極發揮這把尚方寶劍強大作用,依法推進質量工作深入發展;三要下大力氣夯實國家質量基礎建設,計量精度的提高,標準中技術參數的提高,企業基礎管理水平和能力的提高無不意味著質量的提升,我們要改革和完善計量、標準、認證認可、檢驗檢測等基礎質量工作中不適應新時代要求的內容,全面提升産品、服務、工程質量水平;四要努力培養一支適應新時代質量工作發展新要求的高素質的專業幹部職工隊伍,這是實現新時代質量發展的根本保證。

新時代只有發展的高質量方能建設社會主義現代化強國。把我國建設成為社會主義現代化強國是幾代中國人的夢想,我們現在比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。新時代質量發展是實現現代化強國夢想和中華民族偉大復興的必經之路,沒有發展的高質量就談不上現代化,更談不上社會主義現代化強國。現代國際經濟發展歷史表明,質量在大國崛起中扮演著重大的推進作用。德國、日本、美國等發達國家的實踐表明,在經濟社會進入快速發展的關鍵時期,在解決發展速度的同時,必須解決發展質量的問題,必須把質量擺在重要的戰略位置來抓。經過40年改革開放,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體係、提升發展的質量是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生産率,著力加快建設經濟實體、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的産業體係,著力構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制,不斷增強我國經濟創新力和競爭力。社會主義新時代比以往任何時候都需要更高的發展質量和效益,只有高質量的産品、服務、工程,高質量的發展效益方能造就社會主義現代化強國,才能實現中華民族偉大復興的中國夢。