當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

重慶市副市長潘毅琴在該市質監工作會上寄語廣大質量工作者

發布時間:2018-03-28     文檔來源:質檢報刊社

當好四大角色共同邁步雙高

本報訊 (記者蔣維勝)全市廣大質量工作者要切實對標四大角色,努力邁向雙高”327日,重慶市副市長潘毅琴在該市質監工作會上寄語包括質監工作者在內的廣大質量工作者,要做推動高質量發展的排頭兵、做好質量安全的守護者、做好産業轉型發展的支撐者、做習近平新時代中國特色社會主義思想的踐行者,共同努力推進高質量發展、創造高品質生活。

潘毅琴對重慶質監係統在黨的十八大以來在履行監管服務職能,深入推進質量強市建設等方面工作給予了高度肯定後指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把質量擺到前所未有的位置,習近平總書記對質量發展作出一係列重要論述,他在參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時要求努力推動高質量發展,創造高品質生活。這就是新時代質量工作的主題。重慶市委、市政府也高度重視質量,明確提出加強質量品牌建設”“推動重慶制造重慶創造’‘重慶智造轉變

對廣大質量工作者來説,這既是機遇,又是挑戰,更是責任。對此,潘毅琴對包括質監工作者在內的廣大質量工作者提出4點要求,希望大家對標四大角色,切實把黨中央、國務院和重慶市委、市政府的決策部署落到實處,努力奪取質量提升新成效,開啟質量強市建設新徵程。

一要突出主題,擔好主責,做推動高質量發展的排頭兵。她要求,作為質量主管部門的質監部門,既要履行好牽頭職能,又要切實肩負起開展質量提升行動、提高産品質量的主責,真正讓質量融入發展、讓發展帶動質量。要按照高質量發展要求,緊緊圍繞重慶市委、市政府“8+3”行動計劃,把開展質量提升行動作為質量強市建設的重要載體,做實做細質量幫扶工作,引導企業開展質量改進、質量攻關,向質量要效益、向質量要附加值、向質量要競爭力,提升高質量産品和服務供給能力,助推産業轉型升級和質量變革。

二要注重源頭,嚴格監管,做好質量安全的守護者。質量安全既是生産安全,又是公共安全,事關經濟發展和社會穩定大局。為此,要切實強化責任意識,保持高度警醒,認真落實習近平總書記四個最嚴的要求,以嚴而又嚴、實而又實、細而又細的工作,確保不出現係統性、區域性、行業性的問題。

三要提檔升級,集約發展,做好産業轉型發展的支撐者。要推動技術實力再提檔、再升級,一定要建好、用好國家質檢基地這個質監利器,努力打造拳頭性、品牌性檢測項目和服務産品,真正打造成為西部檢測高地的良好載體和重慶建設制造強市、質量強市的重要支撐。要推動技術服務集約化、鏈條化,增強質監技術服務與區域産業發展的融合度。要搶佔技術標準制高點、話語權,特別要圍繞全市優勢技術和特色産業發展進行標準制修定,從而使産業優勢更優、特色更特。

    四要政治領先,能力為要,做習近平新時代中國特色社會主義思想的踐行者。當前正處在體制機制改革調整的重要時期,要確保秩序不亂、隊伍不散、工作不斷。要按照習近平總書記重整行裝再出發的要求,扎實做好全面從嚴治黨各項工作,督促幹部職工依法行政、規范行政、高效行政,努力營造風清氣正的良好政治生態。