當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

廣東檢驗檢疫局強化危化品監管去年不合格檢出率增長57%

發布時間:2018-04-02     文檔來源:質檢報刊社

(吳志勇) 329日,廣東檢驗檢疫局通報2017年進出口危險化學品檢驗檢疫監管情況。2017年,廣東局轄區(不含深圳、珠海)共檢驗監管進出口危險化學品36888批、重7400萬噸,檢出不合格進出口危險化學品7322批、重2084萬噸,同比分別增長57%87%

廣東局嚴格按照《危險化學品安全管理條例》等法律法規和國際規章要求,對進出口危險化學品及其包裝的安全、衛生、環保以及反欺詐等項目實施檢驗監管。同時,強化進出口危險化學品檢驗監管場所風險管控,持續對轄區進出口危險化學品港口、碼頭、倉儲公司等企業的相關資質實施核查登記,重點核查其有效性、是否存在超范圍經營、查驗場所是否滿足安全要求,保障進出口危險化學品檢驗監管場所安全。

期間,廣東順德檢驗檢疫局在港口查獲一批貨物以普通化工品報檢出口,現場查驗時發現該批貨物無危險貨物標簽,未使用危險貨物包裝。經抽樣鑒定實際為有機過氧化物,是列入《危險化學品目錄》(2015版)內的危險化學品。順德局迅速將查獲的危險化學品實施隔離封存並採取措施妥善處理。

    此外,廣東局還運用信息化手段創新危險化學品大數據監管機制,在廣東南沙自貿區探索運用智檢口岸公共服務平臺試點危險化學品在線預判係統,為今後實現口岸進出口危險化學品閉環管理和一站式服務奠定了基礎。廣東局相關負責人表示,該局將堅持以總體國家安全觀為引領,利用電子化、信息化手段,打擊進出口危險化學品領域的涉危不報、高危低報等違法違規行為,提升口岸危險化學品突發事件應急處置能力,保障危險化學品運輸安全。