當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

寧波檢驗檢疫局支持國檢試驗區建設
質檢合作促進經貿發展

發布時間:2018-04-09     文檔來源:質檢報刊社

  20171018日,中國-中東歐國家貿易便利化國檢試驗區(保稅區片區)揭牌。隨後,寧波檢驗檢疫局保稅區辦事處推出了包括簡化檢驗檢疫手續、加快進出口食品通關速度、開展市場採購試點等十項貿易便利化優惠措施。 

  如今,時間已過近半年,這些措施推進程度如何,實施效果如何? 

  這座冷庫的批復使用,讓保稅區獲得了進口肉類查驗與存儲資質。寧波保稅區經濟發展局副局長朱建軍説,這是2017年保稅區大項目建設的一大成果,下一步我們還將積極申請進口水果查驗與存儲資質。 

  朱建軍説的冷庫,是保稅區第一家、寧波地區第四家投入使用的進口肉類查驗和儲存一體化設施。該冷庫由招商局物流集團寧波有限公司于2016年底投資籌建,面積5000平方米,年查驗能力8萬噸,年周轉能力達13.3萬噸,從建設到投入使用耗時僅一年時間。 

  我們按照建設標準全程指導,尤其是國檢試驗區運行後,我們加快了整改驗收進程。寧波局保稅區辦事處農檢科科長俞其林説,十項便利化措施包括取消進口食品指定/認可監管庫直接備案制度,推動了進口冷鏈市場快速發展。 

  此外,為保障中東歐商品通關便利,寧波局保稅區辦事處開設了中東歐商品報檢便利化專窗,並大力推廣使用無紙化係統,目前保稅區進口商品無紙化報檢率達100%。該辦事處還與市場監管部門開展證照聯辦,為區內企業辦理自理報檢業務提供便利。 

  貿易便利化措施實施效果如何,進出口商品通關速度有沒有提高是主要考評指標。寧波局保稅區辦事處主任陳偉説,十項措施中有三項涉及降低查驗比例。 

  登錄檢驗檢疫部門監管係統,國檢試驗區正式啟動以來,寧波保稅區進口食品農産品查驗比例降幅達50%以上。對進口消費品不再實施逐批查驗,現場查驗比例降至5%。針對快進快出要求更高的跨境電商進口商品,檢驗檢疫部門在商品進倉查驗環節已將進境木質包裝和集裝箱衛生檢疫查驗比例降低50% 

  查驗比例大幅下降的直接效果,就是大量進出口商品快速通關。以保稅區傳統優勢進口商品葡萄酒為例,2017年進口量達900多萬升、貨值近3000萬美元,同比分別增長113%103%2018年進口量有望突破1000萬升。 

  今年以來,在檢驗檢疫部門降低查驗比例、改進信息係統、落實專人負責商品備案、入區申請審核解鎖查驗等一係列措施支持下,寧波保稅區跨境電商進口業務在全市范圍保持領先地位。統計數據顯示,今年前兩個月保稅區跨境電子商務進境貨物貨值達2.1億美元,佔全市總量的60% 

  為尋找新的業務增長點,寧波出口加工區今年初正式啟動建設出口商品檢驗協作監管區。陳偉説,檢驗檢疫部門在推動保稅區開展市場採購貿易之初就做了充分調研準備,對標國內其他優秀採購基地,從監管係統設計完善到支持出口加工區引入大型企業等方面做了大量工作。 

  目前,出口加工區內的竹木草制品熏蒸設備和場所等檢驗檢疫監管硬件設施都已改造建成並投入使用。出口商品檢驗監管協作區自15日啟動以來,採購業務出口額已達3400余萬美元,商品出口美國、澳大利亞和東歐等十幾個國家和地區。 

  到今年底,相信市場採購貿易總金額能達到100億元。朱建軍説。(鐘炫超 陳穎然