當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

深圳口岸打響春季動物疫病阻擊戰

發布時間:2018-04-09     文檔來源:質檢報刊社

  春季是動物疫情防控的關鍵時期。深圳筍崗檢驗檢疫局清水河辦事處作為供港活畜離境檢疫的最後一站,肩負著為供港活畜質量安全把關的重任。 

  提高認識,統籌安排應對。供港活畜屬于高風險、高敏感商品。來自不同地區、養殖場和品種的供港活畜都會給中轉倉的防疫工作帶來考驗。筍崗局一方面積極部署,要求企業必須認識到當前疫情防控的嚴峻形勢,將中轉倉防疫工作作為日常工作的重中之重來抓,理清中轉倉各個環節存在的防疫隱患及應對措施;另一方面,多次走訪企業,宣傳動物防疫的法律法規,要求企業嚴格按照相關規定落實到位。 

  加強檢疫,嚴把質量安全。每天安排足量的檢驗檢疫人員下倉檢疫,縮短現場檢疫時間,減少活畜留倉時間,降低活畜發病風險,對無法及時到達的活畜,檢驗檢疫人員更是隨到隨檢”“即查即放;加強現場檢疫力度,仔細檢查活畜身上的疫病症狀情況,發現疑似傳染病症狀組織專家會診,嚴格剔除不符合供港要求的殘次死畜,保證供港活畜疫病檢出率和到港合格率兩個百分百。 

  完善制度,鑄就防禦盾牌。引入食品防護計劃指導企業制定、完善《安全防護管理制度》《外來人員、車輛管理制度》《防疫消毒制度》《動物疫情報告制度》等10個倉庫管理制度。中轉倉實行全封閉管理,實行三不準,即不準無關人員進入,不準攜帶生肉進倉,不準放進供港動物以外的活動物。各個倉內建立視頻監控係統,對中轉倉重點區域進行24小時全覆蓋監控,可以實時查看或回看一個月內中轉倉的運作情況,杜絕外來動物疫病疫情的傳入。 

  加強監督,落實消毒防疫。免費發放消毒藥品給供港活畜中轉倉經營企業,用于供港活畜中轉倉庫區的動物防疫消毒。中轉倉備案獸醫督促運輸車輛及途中所帶的物品和用具進行清洗消毒,定期對大門、過道消毒池投放消毒藥品,每天消毒欄舍、通道一次,每月進行強制消毒倉庫兩次。檢驗檢疫人員加強對中轉倉、運輸車輛防疫消毒的核查,對庫存的消毒藥物、防疫消毒記錄等進行排查。 

  截至今年323日,筍崗局共驗檢疫供港活畜8505批、33萬余頭,剔除不符合供港要求的殘次、死畜305頭,活畜供應總體保持平穩。(厲盛華 劉 楊