當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

深圳皇崗口岸截獲一批野生石斛種苗

發布時間:2018-04-09     文檔來源:質檢報刊社

  3月26日晚,深圳皇崗檢驗檢疫局工作人員在皇崗口岸入境旅客行李中截獲一批野生石斛種苗。該批石斛種苗包括根莖及幼苗共計53株、重3.66Kg,其中部分幼苗根係完整、粗大,帶有大量土壤並纏繞其他蕨類植物,初步鑒定為鼓槌石斛。旅客自述該批石斛種苗採摘于巴布亞新幾內亞,擬帶入國內種植。由于該名旅客未主動申報,且無法提供相關的檢驗檢疫審批文件,工作人員依法對該批石斛種苗作截留處理,並送實驗室作進一步檢測鑒定。 

  鼓槌石斛花色鮮艷,花朵玲瓏,花香甜美,具有很高的觀賞價值。野生石斛對自然生態環境要求極其苛刻,自然繁殖率極低。野生鼓槌石斛更被《國家重點保護野生植物名錄》列為二類保護植物,而蘭科石斛屬所有植物也被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES級附錄。 

  根據《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其産品和其他檢疫物名錄》規定,種子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料禁止攜帶、郵寄進境。未經檢疫入境的植物種子(苗)來源、品種不明,尤其是野外採摘的帶土種苗,大多攜帶植物病原線蟲、真菌等有害生物,極易引起外來物種入侵,危害我國生態環境安全,檢疫風險極高。(董 航)