當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

春光明媚 播種生態文明之樹
上海機場檢驗檢疫局開展國門生物安全知識進課堂活動

發布時間:2018-04-09     文檔來源:質檢報刊社

  黨的十九大報告指出:必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念。生態文明建設意義深遠,生態興則文明興,生態衰則文明衰”“守著綠水青山一定能收獲金山銀山,這是發展理念和方式的深刻轉變,也是執政理念和方式的深刻變革,需要千千萬萬公眾的扎實行動做好支撐。 

  328日,春光明媚,上海市奉賢區江海第一小學的同學們端坐在教室中,窗外春意盎然,窗內歡聲笑語,原來他們在聽一堂別開生面的趣味課程——國門生物安全課,來自上海機場檢驗檢疫局國門生物安全志願者李嵐老師身著制服,為同學們娓娓道來國門生物安全知識。來自江海第一小學校長褚紅輝、副校長顧群英以及德育主任沙秀宏全程陪同參加。 

  江海一小80多名學生在老師的帶領下,整齊有序地來到該校的會議室,聆聽講座。精彩的圖片一張張,有趣的故事一件件,李老師把知識轉化成一個個精彩的小故事,引得充滿好奇心的同學們瞪大雙眼,不時地發出哇哦!的驚嘆。 

  為什麼檢疫?檢疫查什麼?我們怎麼做 

  李老師首先提出3個問題。李老師知道,枯燥的理論對于小同學們比較難理解,便將它們化整為零,用生動的案例講解國門生物安全與生態文明的緊密聯係,展示外來有害生物入侵帶來的嚴峻形勢。我們不能隨便帶動物、植物入境,可能會造成非常可怕的後果哦!大屏幕前,李老師認真耐心地講解,小朋友們目不轉睛地看,李老師用生動的語言將他們帶入到五彩繽紛的國門生物的世界。 

  “1966年,一個男孩從夏威夷帶了幾只非洲大蝸牛送給邁阿密的祖母,3年內蝸牛就蔓延了整個邁阿密州,花園裏的花卉植物枝葉幾乎被吃光……” 

  這叫加拿大一枝黃花,別看長得特別好看,它可是世界十大毒草之一,1935年作為觀賞植物引入中國,之後,便快速在河灘、荒地、農田邊瘋狂生長,它的根狀莖發達,繁殖力極強,傳播速度快,最主要的是它會與周圍植物爭陽光、爭肥料,一直到周圍的植物死亡。 

  一張張生動的圖片、一組組驚心動魄的數據、一個個真實震撼的故事,讓小朋友們聽得津津有味、頻頻點頭。正是在這一個個看似並無關聯的案例中,同學們真正有了國門國門安全的觀念,同時也意識到國門生物安全的重要性,或許這些概念詞語的深意同學們還無法理解,但是在他們一陣陣驚嘆聲裏,國門生物安全的意識已經像一顆種子,在他們幼小的心靈裏深深地埋了下去。同學們一邊認真聽講座,一邊在科普學習的筆記本上記下心得體會。 

  經過課堂初期的接觸之後,同學們逐漸被李老師故事性的授課方式吸引,課堂氣氛也逐漸活躍起來,被激發了好奇心的同學們不斷迸發奇思妙想,不時的提出一個個疑問,蟲子藏在水果裏面,水果還能吃嗎?”“為什麼螃蟹不能帶?煮熟了以後病蟲害是不是也被煮熟了呢?”“我們入境的衣服上鞋子上會不會也攜帶病蟲害呢? 

  對于同學們的每一個問題,李老師都認真回答和講解,同時將外來有害生物的入侵途徑、外來有害生物入侵給我國生態環境、農業安全、人類健康帶來的影響和危害等具體的問題講給同學們聽。對于同學們的擔心李老師也給出了回答,她向大家展示了自己的制服,並説明有一群戰鬥在國門一線的衛士為大家守護著國門生物安全,而自己就是其中一員,他們不分日夜,履行進出境動植物檢疫職責,即使默默無聞也要甘于奉獻。這時同學們都安靜地坐在座位上,從他們的眼中,李老師看到了凝重,也感到自己肩上所擔負的神聖職責。 

  課堂上,李老師通過科普課模式,針對小學生的理解能力和年齡特點,採用不同知識深度的PPT課件授課,鼓勵學生現場提問,發放小獎品,借助豐富多彩的圖片資料展示,發放郵檢法律法規宣傳單頁,增強師生對外來生物危害的直觀認識,宣傳檢驗檢疫部門為維護國門生物安全的作用,引導同學們樹立維護國門生物安全、共建美麗生態家園從我做起的觀念,只為在孩子們的心中播撒下生態文明和國門安全意識的種子。 

  快樂的時光總是短暫的,當同學們還沉浸在有趣的課堂和豐富小禮品帶來的快樂中時,國門生物安全的課程卻進入尾聲。活動最後,師生們紛紛在現場發出宣言,並承諾要從自己做起、從現在做起,做自己的首席安全官,牢記安全第一,守護國門,並號召身邊的人一起來維護國家生態安全和國門生物安全。 

  此次國門生物安全進校園活動由上海檢驗檢驗局動植處指導,上海機場局承辦,意在以在校小學生為對象,以貼近生活的進出境旅客攜帶物和郵寄物檢疫,以及關係我國生態環境安全的進出境動植物及其産品檢疫為切入點,宣傳普及國門生物安全相關法律法規知識,助力學生們從小樹立生物安全意識,從實際行動中保護國門生物安全。 

  一直以來,上海局積極參與構建國門生物安全共治格局,主動與學校和教育部門聯係對接,利用進校園等主題宣教方式對外宣傳檢驗檢疫相關法律法規。近年來,隨著國際貿易持續擴大、國際旅遊更加便捷,以及跨境電商的不斷發展,國門生物安全形勢日趨嚴峻,外來有害生物的數量和種類前所未有增加,危害著我國生態安全。上海機場局致力于向公眾傳遞國門生物安全觀念,通過舉辦國門生物安全進機艙、航空公司工作人員宣傳會、以及在浦東機場出發大廳開展宣傳活動等形式,促進社會大眾自覺遵守檢驗檢疫法律法規,形成全民參與、全民共治的社會氛圍。(李 嵐 邢路瑤