當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

江蘇張家港口岸連續截獲檢疫性有害生物

發布時間:2018-04-09     文檔來源:質檢報刊社

  日前,江蘇張家港檢驗檢疫局檢驗檢疫人員先後在進口大豆、大麥及高粱等中發現含有病害症狀的秸稈或種子,經取樣送該局實驗室分離鑒定,並通過江蘇檢驗檢疫局植檢實驗室鑒定復核,檢出包括大豆莖褐腐病菌、麥類殼多胞斑點病菌、葡萄莖枯病菌等多種檢疫性有害生物,檢驗檢疫人員對帶菌秸稈、種子及下腳料進行集中銷毀處理。 

  大豆莖褐腐病菌等3種病害均囊括在《中華人民共和國進境植物檢疫性有害生物名錄》內,屬于我國禁止進境的植物檢疫性有害生物。據文獻報道,大豆莖褐腐病菌被歐洲和地中海植物保護組織列為A1類檢疫性有害生物,目前已在美國、阿根廷、巴西等大豆主産區普遍發生,給當地的大豆生産造成了嚴重的損失。麥類殼多胞斑點病菌在北美和歐洲廣泛分布,該病侵染引起大麥籽粒皺縮不飽滿,嚴重影響産量和品質,而我國是重要的大麥生産國家,其隨帶菌麥類産品傳入定殖和擴散的風險極大。葡萄莖枯病菌主要分布于敘利亞、加拿大、美國等國家,該病菌能夠浸染雙子葉植物和針葉樹,可引起樹木葉斑和軟腐病,使葡萄藤花、葡萄枯萎,也能導致番茄、馬鈴薯塊莖和柑橘腐爛。 

  近年來,張家港口岸進口糧食增長迅速,已成為全省進境糧食主要集散地之一。去年全年共進口糧食近500萬噸,同比增長15.8%,約佔全國進口糧食的5%。隨著國際貿易日益頻繁,我國對外進口糧食需求持續加大,農産品夾帶疫情疫病的風險亦在不斷增加,進口糧谷中經常攜帶秸稈、豆莢、土壤等異物,病菌常潛伏在異物之中,在裝卸、運輸、生産加工過程中很容易撒漏擴散,加之病害等疫情肉眼不可見,這些風險對國內作物生産和生態環境構成實質性威脅。針對進境糧谷攜帶疫情復雜、傳入風險高等情況,張家港局嚴格把關,落實進口糧食指定口岸建設,嚴防有害生物傳入和擴散,全力保障國門生物安全:一方面重點加強現場檢疫力度,突出接卸、運輸、加工,以及下腳料收集、處理等重點環節的監管力度,鏟除疫情傳入的毒源;另一方面著力提升實驗室檢測技術,提高實驗室送樣針對性,爭取對重要疫情疫病能夠早發現、早控制。同時,該局強化進境糧食後續疫情監測,定期在進境糧食運輸沿線、倉庫、加工廠周邊地區開展疫情監測,及時發現疫情防控的漏網之魚。(王健超 劉 新