當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

苦練“內功” 沉著“應戰”
江蘇常熟檢驗檢疫局嚴把進境木材檢疫關

發布時間:2018-04-09     文檔來源:質檢報刊社

  隨著我國經濟的不斷發展,城市化進程明顯加快,對木材的需求量也隨之增大,巨大的木材進口量,其背後的檢疫風險不言而喻。去年,江蘇常熟檢驗檢疫局從進境木材中累計截獲外來有害生物183種、2600余次,其中國內口岸首次截獲有害生物19種,圓角木蠹象和松帶木蠹象更是首次截獲的檢疫性有害生物。常熟局進境木材檢疫團隊數十年如一日,始終堅守在口岸一線,阻截外來有害生物隨進境木材侵入本地,打響了一場場國門生物安全的防疫戰。 

   

  常熟口岸進境木材去年進口量達316.2萬立方米,已成為長三角地區重要的原木集散地。無論寒冬酷暑,江邊碼頭上連綿的木材堆垛就是檢疫團隊戰鬥的主陣地。金光耀,一名從事木材檢疫工作十幾年的老碼頭,他在木頭堆裏翻撬樹皮孔洞,往往一幹就是幾個小時,一個個可疑為害症狀在他眼下無所遁形,多次在進口原木中截獲長林小蠹、雲杉八齒小蠹等外來檢疫性有害生物。開發辦檢疫科科長鄧振宇在帶領新進人員進行查驗工作時,細致和篤定往往是強調最多的方面,他時常分享多年來的經驗:吃得了灰,耐得了暑,扛得了凍,才能沉得下心,抓得住蟲。可以説一句話將一線檢疫人的甜酸苦辣一筆帶過,如此通俗易懂,卻又點明其道。 

   

  在木材檢疫工作方面,常熟局積極推行雙向融合機制,堅持實行查驗與實驗室相結合的工作模式,讓一線人員在查驗中煉就一雙火眼金睛,在實驗室鑒定中練成一個最強大腦,充分激發每一位檢疫人員的潛能。通過近兩年的雙向融合鍛煉,人員綜合能力得到了有效提升,實驗室鑒定水平持續提高,順利通過國家認證認可監督管理委員會和中國檢驗檢疫科學研究院組織的能力驗證,在木材疫情截獲中屢創佳績。在常規的昆蟲鑒定基礎上,檢疫團隊還積極鑽研植物病理病害等專業知識,一次又一次地揭開外來有害生物的神秘面紗,以高度的技術專業性和敏感性為進境木材的有效監管處理和對外索賠提供重要依據。 

   

  為有效提升口岸有害生物防控能力,常熟局將進境木材口岸建設納入口岸規范化建設創建重點內容,順利建成口岸監控中心、檢驗檢疫防控物資儲備中心和集裝箱式檢疫處理設施。新品種木材不斷被引入,新疫情不斷被檢出,口岸疫情防控形勢更加趨緊,木材檢疫團隊強化風險分析,有針對性地對不同來源地及木材品種實施不同查驗方案和監管措施,提高檢疫查驗截獲率。此外,利用進口木材電子監管平臺,與當地林業部門加強合作,實現了平臺電子監管信息的互認。 

  在與外來有害生物的長期戰鬥中,檢驗檢疫人苦練內功,沉著應戰,在國門生物安全防線上默默地揮灑著青春汗水,築起了一道堅不可摧的綠色屏障。(薛聖濤 朱鳳賢 朱晗峰