當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

安徽口岸首次截獲非洲大蝸牛

發布時間:2018-04-09     文檔來源:質檢報刊社

  近日,安徽檢驗檢疫部門從合肥新橋機場一名入境旅客隨身攜帶物中截獲兩只蝸牛,經復核後確認為檢疫性軟體動物——非洲大蝸牛,這是安徽口岸首次截獲該檢疫性有害生物。 

  據悉,該名旅客自越南入境,檢驗檢疫人員在對其攜帶的手提包進行現場檢疫時,發現包內夾帶了兩只活體蝸牛。非洲大蝸牛是國際上公認的田園殺手,被列入我國首批外來入侵物種之一,其侵害對象包括農作物、林木、果樹、蔬菜、花卉等植物,可危害500多種作物。該物種繁殖速度極快,是許多人畜寄生蟲和病原菌的中間宿主,尤其傳播結核病和嗜酸性腦膜炎,食用則危害極大。今年以來,安徽局合肥機場辦事處充分利用人機犬三位一體查驗模式,嚴防外來有害生物傳入我國,截獲各類禁止進境物275批次、重155.41公斤,涉及植物種苗、水果、肉類及活體動物等,有力維護了國門生物和農林業生産安全。(朱小蕾)