當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>新聞發布廳

質檢總局2018年1月例行新聞發布會文字實錄

發布時間:2018-01-30     文檔來源:

                                    主持人:辦公廳新聞辦主任、質檢總局新聞發言人 李靜

  新聞界的各位朋友:

    大家上午好,歡迎各位參加質檢總局例行新聞發布會。今天,我們邀請總局衛生檢疫監管司許鳳處長、動植物檢疫監管司黃秀生處長、産品質量監督司劉傑處長、檢驗監管司孫耀強副處長、進出口食品安全局叢林曄副處長和特種設備局馬俊副處長出席發布會。下面,我發布6個方面內容。

  一、馬達加斯加鼠疫疫情口岸防控工作情況

  根據世界衛生組織的最新報道,馬達加斯加鼠疫疫情于2017年8月暴發以來,截至2018年1月7日已累計報告病例2603例,死亡225例,疫情應該説非常嚴峻,據世界衛生組織預測馬達加斯加鼠疫疫情將延至今年4月。由于此次疫情主要是肺鼠疫,可以通過呼吸道傳播,而馬達加斯加衛生力量不足、出境檢疫存在薄弱環節,同時,我國在馬達加斯加有勞務人員、華人華僑約10萬人,加之春節、清明節將至,將會有大量在馬華人歸國,因此,疫情傳入我國的風險較大。

  疫情發生後,質檢總局高度重視,積極應對,主要採取了五項防控措施:一是科學研判,細化方案。專人負責收集疫情信息,多次召開專家風險評估會,發布了《關于防止馬達加斯加鼠疫疫情傳入我國的公告》和《關于進一步加強馬達加斯加鼠疫疫情口岸防控工作的通知》,要求各口岸全面加強疫情防控工作,制定完善了《口岸鼠疫防控技術方案》,編寫《口岸鼠疫防控工作動態》,通報和指導口岸防控工作。二是加強查驗,強化落實。全國各直屬出入境檢驗檢疫局嚴格按照公告和通知要求,對重點口岸採取重點措施,設立專門的通道對重點口岸和重點人群加強醫學排查,實施科學的精準檢疫。總局對北京、上海和廣東口岸進行督導檢查工作,並現場查看重點航班和重點人員的檢疫查驗工作。三是統一指揮,高效處置。總局統一協調部署,上海出入境檢驗檢疫局于2017年11月,穩妥高效處置了疑似感染肺鼠疫公民歸國事件。四是關口前移,築牢防線。充分發揮境外傳染病監測哨點的作用,強化境外、途中和口岸三道檢疫防線。五是加強宣傳,聯防聯控。利用多種宣傳方式,有效提高入境人員鼠疫預防知識;各國際旅行衛生保健中心要做好準備工作,加強節後外派勞務人員的健康宣教。加強聯防聯控,加強與地方衛生、民航、邊檢、交通、旅遊等部門密切合作,信息互通,措施聯動,提升口岸聯防聯控能力,共同應對鼠疫疫情。

  這五項措施的實施,已經取得較好的效果。自2017年10月9日至2018年1月22日,全國口岸共查驗來自馬達加斯加入境人員4203人次,其中直航入境3763人次,轉機入境440人次,發現3例發熱旅客,經實驗室檢測排除鼠疫染疫嫌疑,為惡性瘧疾等其他傳染病,截至目前沒有一例鼠疫病例傳入我國。

  下一步,質檢總局將認真貫徹落實黨中央、國務院領導重要批示精神,加強口岸鼠疫疫情防控,春節等傳統節日期間,回國華人華僑將會增多,檢驗檢疫部門將進一步密切關注疫情發展態勢,加強與相關部門聯防聯控,持續做好口岸疫情防控工作,確保口岸公共衛生安全。

  二、2017年度目錄外進出口商品監督抽查情況

  2017年,質檢總局組織全國出入境檢驗檢疫部門對法定檢驗商品目錄以外的進出口商品實施了監督抽查。各級出入境檢驗檢疫部門在全國口岸、國內市場、跨境電商、出口生産企業和貨物集散地實施抽查,抽查環節上做到了進出口商品主要流通渠道的全覆蓋。針對近年來質量問題頻發、消費者普遍關注的高風險商品,加大了抽查力度,嚴格依據國家標準實施檢驗。抽查結果達到了預期目標,實施重點布控的進出口不合格商品得到充分暴露,為下一步集中優勢行政資源實施嚴格監管和精確打擊提供了重要依據,檢驗檢疫係統守護國門、維護消費者權益的能力得到進一步錘煉和提升。

  此次抽查商品涉及機電、輕紡和化工三大類別,主要包括:電飯鍋、空氣凈化器、電子坐便器、汽車用制動器襯片、鋰電池、充電寶、兩輪摩托車、電動平衡車、安全套、功能性服裝、嬰童服裝、嬰童紡織用品、童鞋、太陽鏡、兒童牙刷、口罩、箱包、玩具等。經統計,全國共計抽查進出口商品6,769批次,檢出不合格1,891批次,不合格檢出率27.9%。其中,進口商品不合格檢出率28.2%,出口商品不合格檢出率27.0%。

  抽查的重點商品中,進口方面:電飯鍋不合格率13.5%,空氣凈化器不合格率38.4%,電子坐便器不合格率34.9%,汽車用制動器襯片不合格率46.6%,嬰童服裝不合格率15.2%,嬰童紡織用品不合格率15.5%,童鞋不合格率4.3%,兒童牙刷不合格率47.0%,太陽鏡不合格率30.1%;出口方面:鋰電池不合格率0.9%,充電寶不合格率65.1%,兩輪摩托車不合格率20.8%,玩具不合格率24.6%。此外,對于尚無國家強制性標準的部分商品,我們按照我國非強制性標準進行了檢驗,抽查結果如下:進口箱包不符合國家標準的比率為27.9%,進口吸濕速幹服裝不符合國家標準的比率為44.8%,進口抗紫外線服裝不符合國家標準的比率為20.8%,進口抗菌性服裝不符合國家標準的比率為15.4%,進口防水性服裝不符合國家標準的比率為7.7%,進口安全套不符合國家標準的比率為25.0%。

  從整體看,在全部抽查商品中,與消費者密切相關的進口商品質量狀況不容樂觀。家用電器、服裝、家用紡織品、牙刷、濕巾、學生用品等進口消費類商品累計抽查5,291批,不合格率達28.3%。

  對于以上監督抽查發現的不合格商品,質檢總局按照相關規定進行處理。一是責令不合格商品生産經營者進行整改復查,對存在質量問題的商品依法查處,加強對同類商品共性問題的跟蹤抽查;二是將監督抽查結果通報地方政府和相關部門,為有關政府部門掌握進出口商品質量狀況、制定相關政策措施提供參考;三是發布監督抽查結果,讓消費者知曉商品質量信息,便于公眾監督和選購,切實維護消費者的合法權益。

  三、2017年未準入境食品、化粧品有關情況

  2017年,全國出入境檢驗檢疫部門在入境貨物到達口岸接受檢驗檢疫環節,檢出質量安全項目不合格並未準入境的食品6631批、化粧品857批。未準入境的食品來自94個國家或地區,涉及23類産品,主要是飲料類、糕點餅幹類、糖類、糧谷及制品類和酒類,主要項目是品質不合格、證書不合格和標簽不合格。未準入境的化粧品來自29個國家或地區,涉及3類産品,主要是膚用化粧品、發用化粧品和口腔類化粧品,主要項目是包裝不合格、品質不合格和證書不合格。檢驗檢疫部門對以上未準入境的食品化粧品均已在口岸退運或銷毀。詳細信息可登錄質檢總局網站進行查詢。

  四、2017年進境動植物檢疫截獲有關情況

  進境農産品截獲有害生物情況。2017年,出入境檢驗檢疫機構在進境農産品檢疫過程中共截獲有害生物5956種1053450次,其中檢疫性有害生物 379種104994次,一般有害生物5577種948456次。

  按檢疫業務類別統計,截獲的有害生物主要來自貨物檢疫,佔截獲疫情總次數的74.78%。其次是旅客攜帶物檢疫佔 10.33%,集裝箱檢疫佔7.05%,運輸工具檢疫佔5.51%,木包裝、郵寄物檢疫等佔 2.34% 。

  按有害生物類別統計,截獲的有害生物主要是雜草,佔總截獲疫情次數的42.03%,其次是昆蟲佔31.18%,真菌佔 19.11%,線蟲佔3.88%,螨類、細菌、病毒等其他有害生物佔 3.82% 。

  按有害生物來源統計,截獲的有害生物主要來自美國、澳大利亞、巴西、哈薩克斯坦、中國香港、加拿大、日本、俄羅斯、泰國和越南等主要貿易國家和地區。

  針對發現的疫情,檢驗檢疫機構依法作退運、銷毀、除害處理等檢疫措施,防止疫情傳播擴散,並向國外通報,要求採取改進措施。

  進境旅客攜帶物和郵寄物截獲禁止進境物情況。2017年全年從進境旅客攜帶物和郵寄物中共截獲禁止進境物68.19萬批次,同比增長16.48%。從進境旅客攜帶物中截獲了大量的新鮮水果、種子、燕窩等法定禁止進境物;從進境郵寄物中截獲了大量禁止進境的種子、種苗以及箭毒蛙、豬鼻蛇、毒蜘蛛等“新型寵物”。經實驗室檢測,檢驗檢疫部門共從上述禁止進境物中檢出有害生物8.53萬批次,同比增長7.18%,其中包括重要檢疫性有害生物,被稱為“水果頭號殺手”的地中海實蠅,桔小實蠅、蘋果蠹蛾、鷹嘴豆象、菜豆象等檢疫性有害生物在多個口岸均有截獲。檢驗檢疫部門依法對所截獲的禁止進境物採取了銷毀或退回措施,並針對其中的重要截獲向有關駐華使館進行了通報。

  五、2017年特種設備事故情況

  2017年,全國發生特種設備事故和相關事故238起,死亡251人,受傷145人,與2016年相比,事故起數增加5起、增幅2.15%,死亡人數減少18人、降幅6.69%,受傷人數增加5人、增幅3.57%;2017年特種設備萬臺設備死亡率0.30,較2016年下降9.09%;全年未發生特種設備重特大事故,全國特種設備安全形勢總體平穩。

  六、2017年煙花爆竹産品質量國家監督專項抽查有關情況

  近期,質檢總局組織對煙花爆竹産品開展了産品質量國家監督專項抽查,共抽查了江西、湖南、廣西、貴州、雲南、陜西6個省(自治區)281家企業生産的281批次産品,其中,湖南、江西兩大産業集中區抽查産品佔抽查批次總數的90.8%。依據GB 10631-2013《煙花爆竹 安全與質量》、GB 19593-2015《煙花爆竹 組合煙花》等標準要求,重點對部件牢固性、引火線、引火線牢固性、引燃時間、結構與材質、主體穩定性、藥種(氯酸鹽定性)、包裝、標志等20個項目進行了檢驗,經檢驗,有205家企業生産的205批次産品合格,不合格産品檢出率為27.0%,抽查批次合格率為73.0%。本次專項抽查對2016年煙花爆竹國家監督專項抽查不合格的138家生産企業進行了跟蹤,實際抽查到74家。

  本次抽查合格率較2016年明顯提高,但整體質量水平依然不高。2016年4月1日實施的新標準GB 19593-2015《煙花爆竹 組合煙花》,對引燃時間、産品與包裝、結構與材質等安全項目要求加嚴,當年抽查合格率僅為52.3%,比2015年下降了33.4個百分點,2017年專項抽查産品抽查合格率為73.0%,比2016年提升20.7個百分點。一年多來,通過煙花爆竹産品質量國家監督抽查反映質量狀況、發現質量問題,地方質量技術監督部門組織不合格産品生産企業後處理、標準宣貫、技術幫扶等措施,加強了企業對新標準的理解和執行力度,使産品總體抽查合格率得到明顯提升,但不合格産品檢出率仍然有27.0%,整體質量水平仍然不高。

  本次抽查發現部分安全性指標問題較多。抽查發現的主要質量問題包括引火線、引火線牢固性、引燃時間、結構與材質、標志、藥量等13個項目,其中,引燃時間、引火線、引火線牢固性、結構與材質四個檢驗項目的問題突出。這些質量問題容易導致燃放者或周圍人群的人身危險,造成事故,例如引燃時間過短或過長會增加燃放者燃放過程的安全隱患,結構與材質項目減少組合煙花筒體用紙,筒體壁厚達不到要求容易出現“炸筒”危險。造成以上質量問題的主要原因一是企業對標準的理解不到位,二是企業生産、檢驗過程控制不嚴,三是企業質量控制能力較差。

  另外,小、微企業質量存在短板。本次抽查中,小、微型企業生産産品檢驗不合格66批次,不合格産品檢出率達33.8%,不合格産品數佔全部不合格産品的86.8%,質量水平存在較大差距。

  針對本次煙花爆竹産品質量國家監督專項抽查中發現的問題,國家質檢總局已責成相關省(自治區、直轄市)質量技術監督部門按照有關法律法規,對本次抽查中不合格産品的生産企業依法進行責令整改、限期改正等後處理措施,強化國家監督抽查與地方監督檢查結合,加大後續跟蹤監督檢查力度,針對集中産區繼續開展質量整治和質量提升活動,通過標準宣貫、技術幫扶、公共檢測服務等多種措施,促進産品質量的整體提升。

  春節臨近,又到了煙花爆竹産品消費旺季。在此,提醒消費者,要到有銷售許可證的專營銷售點購買質量有保障的煙花爆竹産品,並根據燃放者年齡、燃放場地等實際情況合理選購煙花爆竹産品種類,購買標注有“個人燃放類”産品,選購時應認真查看警示語、燃放方法、燃放過程注意事項等標志內容。在燃放過程中,要嚴格遵照燃放説明,選擇空曠、平坦、遠離居民樓的地點燃放,特別要注意遠離易引起火災的山林、加油站、電網等危險源。同時,倡導減少購買和燃放煙花爆竹,踐行綠色、低碳、環保的消費方式,過一個綠色環保、平安祥和的春節。

  以上就是我今天發布的內容。

  下面請記者朋友們提問……

  好,請倒數第二排的那位記者……

  中央電視臺記者畢德輝提問:

  您好,我是中央電視臺記者,春節是燃放煙花爆竹的集中時間,質檢總局也關注到這個問題,我想問一下,消費者選購和燃放煙花爆竹應注意哪些問題?

  李靜:謝謝您的提問,這個問題我們請總局産品質量監督司質量監督處劉傑處長來回答一下。

  質檢總局産品質量監督司質量監督處處長劉傑:謝謝您的提問。

  春節臨近,又到了煙花爆竹産品消費旺季。在此,提醒消費者要到有銷售許可證的專營銷售點購買質量有保障的煙花爆竹産品,並根據燃放者年齡、燃放場地等實際情況合理選購煙花爆竹産品種類,購買標注有“個人燃放類”産品,選購時應認真查看警示語、燃放方法、燃放過程注意事項等標志內容。在燃放過程中,要嚴格遵照燃放説明,選擇空曠、平坦、遠離居民樓的地點燃放,特別要注意遠離易引起火災的山林、加油站、電網等危險源。同時,倡導減少購買和燃放煙花爆竹,踐行綠色、低碳、環保的消費方式,過一個綠色環保、平安祥和的春節。

  李靜:好的,謝謝劉傑處長。還有哪位記者有問題?……

  那好,記者朋友們都沒有問題提問了,後期如果有什麼問題和建議,也可以隨時與我們聯係。新春佳節即將到來,在此,提前給大家拜年,祝大家新春愉快,合家歡樂,萬事如意!今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家。