當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>質檢要聞

質量時代正向我們走來
——訪全國政協委員、質檢總局副局長陳鋼

發布時間:2018-03-14     文檔來源:質檢總局

  全國政協委員、質檢總局副局長陳鋼在談起自己第一次參加全國政協會議的感受時,由衷感慨:“政府工作報告多次提到‘質量’,小組討論時委員們幾乎離不開‘高質量’的話題,媒體記者採訪報道時‘高質量’也是高頻詞,我感覺一個嶄新的質量時代正向我們走來!”

  “總理在政府工作報告中特別提到‘要全面開展質量提升行動,推進與國際先進水平對標達標,弘揚工匠精神,來一場中國制造的品質革命’,這一號召讓我們質檢人備受鼓舞!”對“品質革命”的內涵,陳鋼有著自己的理解:“品質革命就是要在我國經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段的歷史關口,堅持質量第一、效率優先,全面深入開展質量提升行動,實現産品和工程質量明顯提升、産業發展質量穩步提高、區域質量水平整體躍升等目標,以高質量滿足和引領人民的美好生活需要,以高質量樹立中國制造的全新品牌形象,以高質量爭取國際市場更大的話語權和定價權。”

  政府工作報告在部署2018年的工作時,第一項就是要“深入推進供給側結構性改革”。陳鋼認為,在供給側結構性改革中,質檢係統大有可為。

  “去年,質檢係統在全國范圍內聚焦12項重點産品和10個重點服務行業,同時結合各地實際確定130個門類、198種重點産品,運用各種質檢手段,動員社會各方力量,齊心協力提升質量水平。”陳鋼翻開手中的資料,介紹了一連串數據。

  正如黨中央、國務院的部署,供給側結構性改革在“十三五”乃至更長時間內都是中國經濟工作的主線。陳鋼介紹,質檢係統圍繞深化供給側結構性改革,將下大氣力狠抓標準引領、質量管理、質量攻關、質量創新、品牌建設5個方面工作。今後3年要在國家層面打造10個左右質量提升行動的重點工程,各地也要圍繞優勢領域和支柱産業打造一批具有示范引領效應的標志性樣板工程。

  由計量、標準、認證認可、檢驗檢測構成的國家質量基礎設施,是穩增長、促改革、調結構、惠民生的強有力技術支撐。這次,陳鋼在自己的提案中也對國家質量基礎設施建設給予了重點關注。

  陳鋼説:“我帶隊調研了幾個省市,感受到很多地方在質量技術資源和需求的有效對接方面做了很好的嘗試。因此,我建議,面對量大面廣的中小企業質量技術服務需求,一方面舉質檢係統技術機構之力,加強服務;另一方面僅僅依靠政府資源、行政手段和質檢係統技術機構的力量還遠遠不能滿足需要,必須培育更多市場化、專業化的中介服務機構,加快培育産業計量測試、標準化服務、檢驗檢測認證服務、品牌咨詢等一站式服務的質量服務業態,打通企業發展壯大和質量提升的‘最前一公裏’和‘最後一公裏’。”

  “這次參加全國政協會議,我深深感受到,追求高質量發展已經成為各行各業委員們的共識,質量強國戰略越來越深入人心。”對于“質量強國”,陳鋼透露,質檢總局今年將啟動質量強國戰略綱要的研究起草工作。“我們將進一步豐富質量強國戰略的理論內涵,科學設定指標體係、政策體係、標準體係、統計體係、績效評價、政績考核,探索質量強國建設的長效機制。另一方面,要在質量強國戰略的帶動下統籌推進各地質量強省(市、區)戰略,引導地方黨委政府立足主打産業和優勢領域推動産業鏈全鏈條質量提升,打造一批質量高地,實現區域質量水平整體躍升。”

  推動高質量發展,加快建設質量強國,涉及經濟社會發展方方面面。這次,陳鋼聯合十幾名政協委員,共同提交了《關于進一步加強對質量工作的領導 推動高質量發展》、《關于進一步加強國家質量基礎設施(NQI)建設》等5個提案,建議加強黨對質量工作的組織領導,建立國家層面統一協調機制,加強部門之間銜接互動,統籌指導實施質量強國戰略、質量基礎設施建設、質量提升行動等重大決策部署,合力推動高質量發展。

  對于外界關心的“質檢總局將採取哪些措施優化出口商品結構、促進外貿優化升級”的問題,陳鋼表示,2018年質檢總局將繼續強化運用風險管理的體係和手段,充分發揮示范引領的正向激勵作用,同時有效實施出口打假的反向懲戒措施,在推進出口産品質量提升方面繼續努力。

  針對如何確保跨境電商産品質量安全,陳鋼介紹,質檢總局已在杭州設立了跨境電子商務商品質量安全風險國家監測中心,對跨境電商缺陷進口消費品召回工作開展研究。同時,已經連續三年對跨境電商進口消費品開展質量安全風險監測,共抽查2782批,檢出不合格1221批。質檢總局還積極參與國際間跨境電商監管措施的制定研究工作,在跨境電商消費品安全合作領域構建國際性工作框架,推動我國跨境平臺企業參與國際跨境電商平臺質量安全自律監管。

  黨的十九大報告提出了“健康中國”戰略,衛生檢疫作為健康中國的重要力量,也是國家保障人民群眾健康的重要組成部分。陳鋼介紹,為服務健康中國戰略,質檢總局健全了口岸突發公共衛生事件應對機制和重大傳染病及病媒生物控制機制,完善了口岸傳染病預防控制、口岸核生化有害因子防控、國際旅行健康服務等體係,同時完善了衛生檢疫法規體係建設、衛生檢疫標準化建設,建立了口岸核心能力建設長效機制,服務外貿和經濟發展。