當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>質檢要聞

2018年一季度休閒服裝等5種電子商務産品質量國家監督專項抽查

發布時間:2018-03-14     文檔來源:質檢總局

   2018年一季度,質檢總局組織對網絡銷售的休閒服裝、嬰幼兒童裝、童鞋、旅行箱包、電磁灶等5種電子商務産品開展産品質量國家監督專項抽查。本次抽查了14個國內主流電子商務平臺企業銷售的309批次産品,涉及285家生産企業。

  經檢驗,有214批次産品合格,檢出95批次産品不合格。其中,童鞋、休閒服裝等2種産品的不合格産品檢出率在20%以下;嬰幼兒童裝、電磁灶、旅行箱包等3種産品的不合格産品檢出率介于30%至60%。

  本次抽查根據電商輿情監測信息,突出問題導向,重點抽查網絡消費者普遍關注、質量問題較多的日用消費品。抽查發現一些比較突出的質量問題,一是服裝類産品纖維含量不合格情況嚴重,休閒服裝、嬰幼兒童裝不合格産品47批次,其中40批次産品存在纖維含量不合格情況;二是旅行箱包産品振蕩衝擊性能不合格情況嚴重,不合格産品31批次,其中25批次産品存在振蕩衝擊性能不合格情況;三是電磁灶産品能效等級不合格現象突出,不合格産品11批次,均存在能效等級不合格情況。

  針對産品質量國家監督抽查中發現的問題,國家質檢總局已責成各省(自治區、直轄市)質量技術監督部門(市場監督管理部門)要按照有關法律法規的規定,對本次抽查中不合格産品的生産企業依法進行責令整改、限期改正等後處理措施,強化電子商務産品國家監督抽查與地方監督檢查的結合,加大後續跟蹤監督檢查力度,針對集中産區繼續開展質量整治和質量提升活動,通過標準宣貫、技術幫扶、公共檢測服務等多種措施,促進産品質量的整體提升。

  • 附件1-2018年一季度電子商務休閒服裝産品質量國家監督專項抽查産品及其企業名單.xls
  • 附件2-2018年一季度電子商務嬰幼兒童裝産品質量國家監督專項抽查産品及其企業名單.xlsx
  • 附件3-2018年一季度電子商務童鞋産品質量國家監督專項抽查産品及其企業名單.xls
  • 附件4-2018年一季度電子商務旅行箱包産品質量國家監督專項抽查産品及其企業名單.xls
  • 附件5-2018年一季度電子商務電磁灶産品質量國家監督專項抽查産品及其企業名單.xls