當前位置:首頁 > 專題欄目 > 2017 > 《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》 > 部委動態

中國質量提升高峰論壇暨2017人民匠心獎頒獎盛典舉行

116日,中國質量提升高峰論壇暨2017“人民匠心獎頒獎盛典在人民日報社新媒體大廈舉行,人民網總裁葉蓁蓁在致辭中表示,質量發展是興國之道、強國之策。目前中國經濟進入了一個以品質為先的新消費時代。因此,企業如何把握技術趨勢,用創新手段提升供給質量,用高質量的産品和服務來滿足人民群眾對美好生活的向往,將是一個非常重要的命題。人民網充分發揮自身的傳播優勢,始終為中國質量的發展鼓與呼,為優質的中國産品和服務走向世界搭建平臺、提供服務。

 

  國家質檢總局總工程師韓毅在致辭中表示,2017年是我國質量發展史上濃墨重彩的一年。質量提升重在行動,貴在堅持。2018年是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會,實施十三五規劃承上啟下的關鍵一年,也是質檢係統開展三年質量提升行動的第一年。今年,質檢總局要叫響質量提升行動年,全力提高質量發展水平、質量安全保障水平和質量基礎設施水平,推進質量共治,當好質量提升的排頭兵、突擊隊。

 

  清華大學技術創新研究中心主任陳勁教授長期跟蹤並研究“工匠精神”,在他看來,要將“中國制造”打造成高品質的代名詞,一方面要發揮“精益求精”的工匠精神,以嚴謹的工作態度、嚴格的專業眼光地審視自己的工作,在每個微末細節上都精雕細琢,直到窮盡自己的心智,以追求極致。另一方面,要發揮“創新進取”的工匠精神。創新就是利用已有的知識、技能和相應的物質條件,在特定的環境中,對原來的技術或工藝進行改進或更新,從而獲得比過去更好的性能。

 

  來自海信電器、戴爾集團、京東物流、北汽股份、碧桂園等五家行業龍頭企業的相關負責人,從技術、管理、品控、服務等各個角度,分享了他們對質量提升及“匠心”産品的實踐。

 

在論壇的最後,頒發了2017“人民匠心獎。自201711月活動啟動後,組委會收到了來自各個行業的報名上百份,報名企業和産品涵蓋了互聯網、通信、汽車、房産、文旅等各個領域,經過嚴格篩選和評審,最終有小米MIX220個産品榮獲2017“人民匠心産品獎,京東物流等4個企業榮獲2017“人民匠心服務獎,格力電器等4個企業榮獲人民匠心企業獎。中國商飛C919團隊榮獲2017“人民匠心成就獎

 

來源:中國新聞網