當前位置:首頁 > 專題欄目 > 2017 > 《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》 > 行業動態

把握産品特殊性 用事實數據説話
探尋紐迪希亞無錫工廠質量提升之路

  日前,筆者跟隨質檢總局質量提升媒體行採訪團走進紐迪希亞無錫工廠,探尋它在質量提升方面的工作經驗。

紐迪希亞無錫工廠是中國首家生産係列腸內營養産品的基地,是達能集團旗下的獨資企業。所謂腸內營養品,就是指應用于臨床腸內營養支持的各種産品的統稱,其營養成分主要包括平衡的各種蛋白質、氨基酸、糖類、脂肪類、維生素、礦物質、膳食纖維等,其原材料主要來源于陸地動植物提取物。

紐迪希亞腸內營養液屬于藥品,主要供重症病人使用。與其他醫藥産品不同,腸內營養液産品屬于高營養制劑,容易滋生細菌。作為出口産品,供應鏈也更長和更為復雜。因此,産品出廠以及運輸過程中如何進行質量把控,是重中之重的事情。

“對于一家藥品生産企業來説,從原料到生産再到運輸,每個環節的質量都不能有一丁點的放松,哪怕是一個小小的蓋子。”該公司總經理郭岩強調,“工廠産品的出廠檢測非常嚴格,檢測項目和標準均高于國家標準。”

説到蓋子,這是該公司最為引以為豪的。質量總監盛琴芬介紹,由于産品的特殊性,蓋子使用的材料必須符合産品安全性的要求,同時密封性要強,否則裏面的營養液很容易滋長細菌。瓶蓋還必須要耐高溫,因為密封後産品還要置于高溫下進行滅菌。另外,裝有營養液的瓶子送去滅菌時,金屬蓋的外面還會加一個保護套,以防止蓋子相互摩擦損壞。

紐迪希亞一直貫徹落實著用事實和數據説話的做法,而可靠準確的檢測數據來源于先進的實驗室。

近年來,紐迪希亞無錫工廠實驗室不斷提高檢測技術,引進先進的檢測儀器,按照法規要求對産品進行嚴格的質量控制檢測,並承擔部分進口藥品的檢驗分析和穩定性研究工作,確保持續提供準確可靠的檢測數據。同時,從2015年開始,該工廠實驗室還積極地與江蘇省食品藥品檢驗所合作,開展國家檢驗任務——化學藥品標準提高項目,開發了多項新的藥品檢驗項目,有效保證了該公司産品的質量,確保消費者的安全。

原輔料的質量通常會直接影響最終産品的質量。對供應商的嚴格管理可以更好的防患于未然,有效地避免不合格産品的産生。

據盛琴芬介紹,密封腸內營養液的瓶蓋,必須同時符合密封性和食品安全性兩個要求,為了一個小小的瓶蓋,該工廠不知道尋找了多少家供應商,進行了多少次艱難地談判。

她回憶道“我們在一家歐洲供應商提供的原料裏發現了嗜高溫菌超標。在高溫的情況下,該細菌可能導致産品變質,甚至會污染同一生産線上的其他産品。但該供應商一再強調他們的産品符合自己國家的標準,不願意根據我們的要求提高質量標準,反而質疑我們的要求過于苛刻。”

于是,紐迪希亞用事實和數據説話,解釋了産品的特殊性,以及紐迪希亞對于原輔料的質量標準要求。

“在事實面前,該供應商最終接受我們的提議,與我們合作研究降低該菌種數量的方法。在我們的建議和指導下,該供應商改造了其生産線管路,同時制定了更為可靠、安全、有效的清潔流程,有效地避免細菌超標情況的發生。”

紐迪希亞無錫工廠對于質量的堅持和供應商的高要求,也推動了本地供應商的成長。過去,該工廠所有的供應商幾乎都來自于國外,但漸漸地也開始發展本地供應商。對于無錫工廠而言,與本地供應商的交流合作,也是共同成長的過程。

《中國質量報》