當前位置:首頁 > 專題欄目 > 2017 > 《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》 > 行業動態

中注協確定2018年行業工作七大任務 將深入開展"質量提升年"活動

 根據2018年工作總體思路,中注協確定了2018年行業工作的七大任務和26項重點工作。

  一是強化思想政治教育,以黨建促行業發展和服務質量提升。重點工作包括:組織行業深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神;深入開展行業“質量提升年”主題活動;加強行業黨的組織和紀律建設;完善行業統戰及群團工作長效機制;加大行業宣傳力度,凝聚共識。

  二是深化考試制度改革,持續提升注冊會計師考試質量。重點工作包括:持續推進考試制度改革;嚴格考試組織管理;提升考試服務水平。

  三是進一步完善人才培養工作機制,加強注冊會計師隊伍職業化建設。重點工作包括:做好行業繼續教育工作;完善行業領軍人才培養機制;做好行業後備人才隊伍建設的促進工作。

  四是深化執業準則國際趨同,推進新審計報告準則全面實施。重點工作包括:推進新審計報告準則的貫徹實施;持續開展審計標準修訂工作;加強審計指引制訂工作;積極參與國際標準制定和國際協調工作。

  五是加強行業監管,不斷提高行業誠信水平。重點工作包括:提高注冊管理服務水平;加強上市公司年報審計期間的監管;組織開展會計師事務所執業質量檢查;加強對不正當低價競爭的日常監管。

  六是圍繞提升行業服務能力和發展質量,做好服務促進工作。重點工作包括:加大對會計師事務所發展的支持力度;積極開展行業對外交流合作;持續推進行業信息化建設;做好立法協調和行業重大問題研究。

  七是加強注協自身建設,提高服務和管理水平。重點工作包括:籌備召開第六次全國會員代表大會;加強注協機關黨建和內部管理;加強注協幹部隊伍建設。

  為深入貫徹黨的十九大精神,貫徹落實中央經濟工作會議和全國財政工作會議精神,以及《中共中央國務院關于開展質量提升行動的指導意見》關于以提高發展質量和效益為中心、實現高質量發展的要求,進一步鞏固深化2017年注冊會計師行業質量提升主題活動成果,2018年全行業將深入開展“質量提升年”主題活動,著力推進行業高質量發展。主要內容包括:

  一是進一步聚焦具體問題,在總結2017年主題年活動成效的基礎上,堅持問題導向,對標監管部門、注協執業質量檢查發現的問題,著力查擺質量建設短板弱項。

  二是進一步聚焦解決突出問題,認真梳理查擺突出問題,結合實際抓重點和關鍵,精準發力,集中治理。

  三是進一步聚焦督導落實,通過開展幫扶、整改情況“回頭看”等方式,重點督導會計師事務所執業質量問題整改,以黨的嚴明紀律推進任務落實。

來源:中國注冊會計師協會網站