當前位置:首頁 > 專題欄目 > 2017 > 《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》 > 文件解讀

田世宏:扎實做好標準化助力質量提升工作

黨的十九大對決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利作出了全面部署。習近平總書記在十九大報告中指出,“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段”,要求“必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革”,強調“支持傳統産業優化升級,加快發展現代服務業,瞄準國際標準提高水平。”習近平總書記的報告博大精深、高屋建瓴、氣勢恢宏,是新時代中國特色社會主義發展的總綱領。結合質量和標準化工作實際進行學習領會,深受鼓舞,倍感振奮,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,迅速行動起來,以標準化助力質量提升,用實際行動學習貫徹黨的十九大精神。

 

一、學習貫徹黨的十九大精神,要認真開展質量提升行動

 

早在去年中央經濟工作會議上,習近平總書記就要求:“要下最大氣力抓全面提高質量,開展質量提升行動。”在黨的十九大召開前夕,黨中央、國務院出臺了《關于開展質量提升行動的指導意見》。黨的十九大進一步對質量和標準化工作提出了係列要求部署。開展質量提升行動,是習近平新時代中國特色社會主義思想的內在要求,是黨中央、國務院對建設質量強國作出的重大戰略部署,是我們學習貫徹黨的十九大精神的具體舉措。

 

開展質量提升行動,要把握好黨中央、國務院對全面質量提升的總體要求和科學布局。黨的十九大報告指出:“把提高供給體係質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢”“努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展”“為建設質量強國提供有力支撐”,並對提升生態係統質量、教育質量、就業質量等提出了明確要求。《關于開展質量提升行動的指導意見》,更是從“産品、工程、服務質量明顯提升”“産業發展質量穩步提高”“區域質量整體躍升”和“國家質量基礎設施充分釋放”4個維度,對質量提升作出了全新布局,詮釋了“全面提高質量”的深刻內涵,形成了“全面質量提升”的大質量工作格局。中央對質量提升既有宏觀要求,也有具體部署,充分體現了抓鐵有痕、踏石留印的工作作風,向全社會發出強烈信號,抓質量説了就要見行動,就要求實效。

 

開展質量提升行動,要從5個方面下功夫。一要從“升”字上下功夫,提升産品、工程和服務質量,重點提升農産品食品藥品、消費品、裝備制造、原材料、建設工程、服務業、社會治理和公共服務、對外貿易等方面質量。二要從“破”字上下功夫,破除質量提升瓶頸,加強質量攻關、質量標準、質量創新、質量管理、質量監管、質量品牌和質量共治。三要從“保”字上下功夫,完善質量提升的保障措施,創新産品質量安全責任保險、優質優價的政府採購、青年質量提升示范崗、企業首席技師等制度。四要從“實”字上下功夫,夯實國家質量基礎設施,加快構建高水平的計量、標準、認證認可、檢驗檢測以及技術性貿易措施體係。五要從“強”字上下功夫,加強黨對質量工作的領導,探索建立中央質量督察工作機制,建立“黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與”的工作格局,走出一條中國特色質量發展道路。

 

二、開展質量提升行動,要牽好標準化“牛鼻子”

 

習近平總書記指出:“標準決定質量,有什麼樣的標準就有什麼樣的質量,只有高標準才有高質量。”習近平總書記在黨的十九大報告中,專門就“瞄準國際標準提高水平”“高標準建設雄安新區”“提高污染排放標準”等提出明確要求。標準化是質量提升的“牛鼻子”,只有有效發揮標準化對質量提升的基礎性、引領性、戰略性作用,質量才能提得起來,升得上去。

 

第一,標準是決定質量水平的壓艙石。標準是國際公認的國家質量基礎設施,標準水平的高低,往往代表著一個國家或地區質量水平的高低。目前,我國共有國家標準3.3萬多項,其中,強制性標準3600多項,推薦性標準2.9萬多項,備案行業標準5.7萬多項、地方標準3.3萬多項,還有企業標準上百萬項,基本覆蓋一、二、三産業和社會事業各領域。從我國國家標準來看,我國主要消費品和裝備制造的標準與國際國外標準的一致性程度,已達到80%,標定了我國産品質量的總體水平。

 

第二,標準是引領質量發展的風向標。標準是科學研究和技術進步的成果,是實踐經驗的總結,標準化是全面質量提升的有效手段。一方面,通過研制、實施先進標準,有利于引領産業轉型升級,促進新産業、新動能邁向中高端。比如,通過發布實施5項充電樁新國標,今年開始,按舊國標生産的電動汽車和充電設施全面禁售,已建舊國標充電設施全面升級改造,有效引導電動汽車産業升級發展。另一方面,通過嚴格標準實施,形成質量“硬約束”,有利于淘汰落後産能,倒逼傳統産業改造提升。比如,發布實施焊接鋼管國家標準,提升鋼管等級,每年可化解焊接鋼管産能約300萬噸。

 

第三,標準是保障質量安全的防火墻。標準是企業組織生産的主要依據,是衡量産品和服務質量的尺度,是質量安全的重要保障。特別是強制性標準,是生産中的法,是保障産品質量安全的重要底線。比如,《煙花爆竹安全與質量》強制性國家標準修訂後,提高了對産品的安全要求和環保要求,有效降低了質量安全事故。又比如,制定發布針對霧霾防護的口罩國家標準,對于規范日常防護型口罩市場,保護人民群眾健康出行,發揮了積極作用。

 

第四,標準是促進質量共治的聚能環。標準化強調協商一致,反映共同意願,有利于聚眾力、達共識。比如,國務院標準化協調推進部際聯席會議成員單位有39個部門,全國有31個省(區、市)建立了標準化工作協調機制,各地建設各類標準化示范區5500多個,這些都是推進質量共治的重要途徑。同時,標準化強調簡化統一、公開透明,是提升社會治理和公共服務質量水平的重要工具。比如,在精準扶貧中,一些地方通過制定實施《扶貧對象精準識別規范》等地方標準,把政府的單向要求轉化為村社、貧困戶、企業和社會的多方共識,提升了精準扶貧的質量滿意度。

 

第五,標準是增進質量合作的連心橋。標準作為世界通用語言,是促進互聯互通的重要橋梁,也是加強中外質量合作的重要平臺。在“一帶一路”國際合作高峰論壇上,習近平總書記強調要“努力加強政策、規制、標準等方面的‘軟聯通’”,要求注重加強與世界各國在規則和標準體係上的相互兼容。12個沿線國家共同簽署的《加強標準合作,共建“一帶一路”聯合倡議》,納入高峰論壇成果清單。我國通過在老撾、柬埔寨、哈薩克斯坦等國推進農業標準化示范區建設,採用中國標準建設蒙內鐵路,在巴基斯坦建設“華龍一號”核電工程等,有力助推中國産品、中國裝備、中國品牌走出去,促進中外質量合作。

 

三、牽好標準化“牛鼻子”,要一絲不茍抓落實

 

貫徹落實黨的十九大精神,重在行動。我們要認真落實習近平總書記對質量和標準化工作的指示精神,充分調動各地各部門和各方面的積極性,精準發力,凝聚合力,吹響“標準化助力質量提升”的衝鋒號,爭當落實黨中央、國務院關于質量提升號召的“排頭兵”。

 

首先,要制定實施“一個戰略”。就是抓緊制定和實施標準化戰略。習近平總書記在致第39ISO大會的賀信中,明確指出,“中國將積極實施標準化戰略,以標準助力創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展”。目前,質檢總局、國家標準委正會同有關國家高端智庫,推進標準化戰略研究。我們要加快進度,加大力度,抓緊制定實施標準化戰略的綱領性文件,力爭在奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的徵程中,更好發揮標準化工作的突出作用。

 

其次,要推進“兩個行動”。一是組織開展“百城千業萬企對標達標提升”專項行動。面向一百個城市,選取一千個業態,組織一萬家企業,對照國際先進標準,開展對標達標提升行動,提升中國標準與國際標準的一致性水平,提升企業産品和服務質量。二是持續深化“標準化+”專項行動。不斷將標準“化”進國民經濟和社會發展各個領域、各個層級,實現標準化與科技創新、現代農業、先進制造、鄉村振興、生態文明、消費升級、公共服務以及國防和軍隊建設等融合發展。

 

其三,要抓好“三個工程”。一是廣泛實施標準提檔升級工程。以標準提升助力産品、工程和服務質量明顯提升,促進産業發展質量穩步提高,推動區域質量水平整體躍升。二是有效實施新産業新動能標準領航工程。探索建立新興産業標準制修訂工作“直通車”機制,推進建立科技研發、標準研制和産業協同發展新模式,用先進標準引領和支撐創新發展。三是積極實施國內外標準互認工程。深化標準化國際合作,共同制定國際標準,推進國內外標準體係兼容,提升中外標準一致性水平,推動中國標準走出去,以中國標準走出去,帶動中國技術、中國産品和中國服務走出去。

 

其四,要堅持“四個持續”。一是持續深化標準化工作改革,認真落實國務院《深化標準化工作改革方案》及重點任務分工(2017-2018),加快政府標準“瘦身健體”,放開搞活市場標準,培育若幹有影響力的團體標準品牌,建立並推行企業標準“領跑者”制度,大力推進軍民融合標準化,推進地方標準化綜合改革,加強標準化科學管理,提升標準供給質量和水平。二是持續推進標準化人才隊伍建設,聯合清華大學等高校開展標準化學歷教育,拓展標準化職業教育,培養企業標準化人才隊伍,加強標準化技術機構建設,宣傳普及標準化知識,不斷夯實標準化人才基礎。三是持續強化標準化法制建設。以新的《標準化法》頒布實施為契機,開展好法律宣傳貫徹工作。加強標準化相關法規制度建設,將標準化工作全面納入法治軌道。四是持續開展基層黨建標準化工作。進一步夯實黨建標準化試點,推進黨建工作制度係統化、黨建工作職責清晰化、黨建工作內容程序化、黨建工作要求規范化,以標準化促進基層黨的建設科學化。國家標準委主任 田世宏

來源《中國質量報》