當前位置:首頁 > 專題欄目 > 2017 > 《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》 > 文件解讀

湯 濤:加強技能人才隊伍建設 支撐保障質量強國戰略

 《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》自2017年9月正式公布以來,各部委高度重視,認真貫徹落實。應質檢總局邀請,有關部委領導負責同志撰寫文章暢談《指導意見》學習體會和貫徹落實打算,對全社會深入開展好質量提升行動很有指導參考意義。這些文章已收錄于《<中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見>學習輔導讀本》(以下簡稱《學習輔導讀本》),並由中國質檢出版社出版發行。從今天開始,本報將對《學習輔導讀本》中的部委領導文章予以連載,以饗讀者,敬請關注。

黨的十九大報告提出要“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣”,在2017年印發的《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》中,提出了健全質量人才教育培養體係,加強人才梯隊建設,實施青年職業能力提升計劃,完善技術技能人才培養培訓工作體係,培育眾多“中國工匠”等要求。弘揚工匠精神,培育大國工匠,是實施質量強國戰略的需要。人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源。加強技能人才隊伍建設是實現質量強國的戰略支撐與保障,在我國經濟發展進入新常態下,積極培育發展戰略性新興産業,調整和振興傳統産業,加快發展現代服務業,推動經濟提質增效升級、邁向中高端水平,都迫切要求我們擁有一支掌握精湛技能和高超技藝的高技能人才隊伍。

一、技能人才隊伍建設的基本情況

黨的十八大把進入人才強國和人力資源強國行列作為全面建成小康社會的目標。黨的十八屆三中全會對全面深化改革作出了歷史性部署,明確要求構建勞動者終身職業培訓體係。黨的十八屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》提出,“推動人才結構戰略性調整,突出‘高精尖缺’導向,實施重大人才工程,著力發現、培養、集聚戰略科學家、科技領軍人才、企業家人才、高技能人才隊伍”。這些重要部署和政策規劃,為高技能人才隊伍建設工作指明了新的發展方向。近年來,在黨中央、國務院的領導下,經過全國各地區各有關部門共同努力,我國高技能人才隊伍建設工作取得了顯著成績,為促進就業創業和經濟社會發展作出了積極貢獻。

高技能人才工作取得長足進步。國家相繼出臺高技能人才隊伍建設中長期規劃、高技能人才振興計劃、加強企業技能人才隊伍建設的意見、世界技能大賽參賽管理辦法等政策措施。國家層面建設476個高技能人才培訓基地、594個技能大師工作室,實施技師培訓項目,中央財政累計投入資金20.5億元,帶動地方同步推進省市級項目建設,高技能人才培養能力得到較大提升。到2016年底,全國高技能人才達到4791萬人。

職業培訓發展迅猛。按照《國務院關于加強職業培訓促進就業的意見》要求,大規模開展就業技能培訓、崗位技能提升培訓和創業培訓。既突出重點群體,大力實施離校未就業高校畢業生技能就業行動、化解過剩産能企業職工特別職業培訓計劃、農民工職業技能提升“春潮行動”、技能脫貧千校行、企業新型學徒制試點等,又統籌兼顧,不斷完善職業培訓政策,擴大培訓規模,逐步構建面向全體勞動者的職業培訓體係,廣泛組織開展就業技能培訓、崗位提升培訓和創業培訓,提升技能人才職業素質和就業創業的能力。全國累計開展政府補貼職業培訓9715萬人次,為促進就業創業作出了新貢獻。

技工教育實力不斷增強。認真貫徹國家關于加快發展現代職業教育的總體要求,堅持以提高質量、促進就業、服務發展為導向,針對招生難、待遇差、資金缺等突出問題,制定《技工教育“十三五”規劃》,出臺《關于推進技工院校改革創新的若幹意見》,明確技工院校的發展方向、目標任務和重點舉措。此外,還相繼出臺兼職教師管理、學生資助管理、畢業生待遇、生均撥款、學生實習管理等方面的政策措施。大力推進工學一體化教學改革,深化校企合作,不斷提升教學和培訓質量。十八大以來,全國技工院校累計向社會輸送532萬畢業生,就業率一直保持在97%以上,開展各類培訓2600余萬人次。

職業資格制度逐步規范。廣泛開展職業技能鑒定,改革職業資格制度,完善技能人才多元評價體係。制定出臺《進一步減少和規范職業資格許可和認定事項改革方案》,清理規范職業資格設置,分七批取消了434項國務院部門設置的職業資格許可和認定事項,並要求各地按規定取消自行設置的職業資格。建立國家職業資格目錄清單管理制度,公布國家職業資格目錄,實行清單式管理。職業資格證書在引導職業教育改革,促進勞動者求職擇業、確定薪酬、崗位晉升、安全生産中發揮了重要作用。全國累計有9173萬人次參加職業技能鑒定,7625萬人次取得職業資格證書。

技能大賽蓬勃開展。堅持把技能競賽作為加強技能人才選拔和培養的重要渠道,不斷完善政策措施,掀起職業技能競賽新高潮。全國有5000多萬職工和學生參加各類競賽,1496名優秀選手被授予“全國技術能手”榮譽稱號,32萬多人次晉升職業資格等級。2010年,我國加入世界技能組織後,更加注重世界技能大賽的引領帶動作用,推動國內競賽和職業教育培訓水平的提高。此後,組團參加了4屆世界技能大賽,累計取得20金、15銀、15銅和41個優勝獎的優異成績,尤其是在2017年10月阿聯酋阿布扎比舉辦的第44屆世界技能大賽上,我國代表團派出52名選手(平均年齡不到21歲),參加制造與工程技術等6個大類47個比賽項目的角逐,共獲得15枚金牌、7枚銀牌、8枚銅牌和12個優勝獎,實現歷史性突破,取得自參賽以來的最好成績,金牌數、獎牌數和團體總分均居榜首,向世界展示了中國青年技能人才的風採。我國工業機械裝調項目選手、江蘇省常州技師學院學生宋彪獲得所有參賽選手中的最高分,榮膺第44屆大賽唯一的最高獎項——阿爾伯特大獎。同時,世界技能組織決定由我國上海舉辦2021年第46屆世界技能大賽。

基礎工作穩步提升。人力資源社會保障部注重法制、宣傳、隊伍、信息化、教材等建設工作。配合做好《職業教育法》執法檢查和修訂工作,積極推動職業技能開發立法。修訂頒布2015年版《中華人民共和國職業分類大典》,制定頒布79個國家職業標準,啟動編制國家技能人才培養標準和一體化課程規范,組織開展職業培訓包開發試點,組織開發3000余種技工教育和職業培訓教材、31個技工院校主體專業一體化課程教學改革教材和教輔材料。廣泛組織係統工作人員、技工院校負責人和骨幹師資培訓。普遍開展技工院校學生電子學籍注冊、職業資格證書和技工院校畢業生證書查詢服務。職業能力基礎建設和管理服務水平得到較大提升。

二、技能人才隊伍建設存在的問題與挑戰

經過努力,近年來我國技能人才數量有了大幅度提升,結構逐步改善。但是,我國技能勞動者僅佔就業人員的20%左右,高技能人才僅佔就業人員的6%左右,總量依然不足,結構不合理,人才短缺的現象嚴重。隨著經濟發展動能轉換、技術進步和産業升級步伐加快,我國高技能人才供需矛盾仍然十分突出,技能勞動者的求人倍率一直在1.5以上,技師、高級技師的求人倍率甚至達到2以上的水平,企業對技能型工人短缺問題反映比較強烈,預計未來十年內,我國技能勞動者需求將繼續保持不斷增長的趨勢。當前和今後一個時期,技能型人才、尤其是高技能人才培養工作任務十分艱巨。面臨的挑戰主要有:

一是社會觀念和環境尚未有根本轉變。技能就業成才對青年和學生吸引力不強,企業職工和青年學生學習技能的積極性有待提高,“重學歷、輕能力;重裝備、輕技工;重理論、輕操作”的觀念還沒有從根本上得到扭轉,技能人才發揮作用的環境有待改善。

二是技工培養能力和質量有待提升。技工教育受體制機制障礙影響,企業辦學積極性不高,技工院校在招生、學歷認定、校企合作、經費支持方面需要更多政策支持,技工教育的師資素質水平同科技發展、産業升級的變化相比存在差距。職業培訓總體規模需要擴大,培訓的針對性、有效性需要提升,面向新興産業的培訓能力不足,技師培養力度需要加大。

三是技能人才隊伍建設的相關政策制度仍須進一步完善。人才評價機制不合理,學歷文憑仍然處于人才評價主導地位。技能人才仍面臨著職業發展通道不暢、經濟待遇偏低、社會地位不高、激勵機制不足等問題。這些困難問題需要全社會不斷改革創新,多方施策,協同發力,努力破解。

三、下一步工作打算

展望未來經濟社會發展對高技能人才隊伍的要求,人力資源社會保障部將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢牢把握中國特色社會主義新時代對人才工作的新要求,立足社會主義初級階段這個基本國情,進一步加快建設人才強國,以勞動者素質提高助推質量提升行動的落實。

一是制定政策措施。圍繞加快建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,從培養、評價、激勵、使用等環節入手,落實《新時期産業工人隊伍建設改革方案》《“十三五”促進就業規劃》和《技工教育“十三五”規劃》,制定提高技術工人待遇、推行終身職業技能培訓制度、全面推行企業新型學徒制、實行職業技能等級認定制度、提高技能人才表彰規格、高技能人才與工程技術人才職業發展貫通、技工院校校企合作、全國職業技能競賽管理等重大政策文件,不斷健全政策體係,促進全面加強高技能人才隊伍建設,大規模開展職業技能培訓,為質量強國提供技能人才支撐。

二是推進改革創新。以新的視野拓展人才工作改革廣度和深度,著力破解人才發展難題。創新實施企業新型學徒制,推進職業培訓包制度建設和職業培訓包開發,加大職業培訓資金投入,全面提高職業培訓規模和質量。深入推進“放管服”改革,嚴格實施國家職業資格目錄,加強職業資格監督管理和服務,實行職業技能等級認定制度,改革完善技能人才評價工作,破除妨礙勞動力、人才社會性流動的體制機制弊端。大力發展技工教育,努力消除招生、資金、待遇等政策障礙。總結評估職業訓練院工作並擴大試點,開展國家級重點技工院校認定工作,深入推進技工院校第三批一體化課程教學改革試點。深化校企合作,推出《技工教育校企合作工作手冊》。

三是開展重大活動。組織開展高技能人才評選表彰工作,加大表彰力度,樹立大國工匠典型。深入實施高技能人才振興計劃、新生代農民工職業技能提升計劃、離校未就業高校畢業生技能就業行動、化解過剩産能企業職工特別職業培訓計劃、農民工等人員返鄉創業培訓五年行動計劃、技能脫貧千校行動等。組織實施産教融合、公共實訓基地建設等重點項目。開展全國技工院校教師職業能力大賽暨全國技工院校學生創新創業大賽。創新開展世界技能大賽全國選拔賽和中國技能大賽。做好第46屆世界技能大賽組織籌備工作。通過持續開展重大活動,推動技能人才培養和職業培訓工作落地生根、開花結果。

四是夯實工作基礎。做好修訂職業教育法等法制工作。做好技工院校招生工作,穩定招生規模在120萬人以上。加強技工教育和職業培訓教材建設工作,頒發新一批技工院校教學計劃和教學大綱。組織開展技工院校校長和師資研修培訓等活動。建立職業分類動態調整機制,發布新職業,制定修訂國家職業標準。推進全國職業培訓實名制和職業技能鑒定平臺建設。推動各地組織實施技工院校教師正高級職稱評審。通過加強基礎工作,充實工作力量和師資隊伍,健全人才工作公共服務體係,提升公共服務能力,不斷滿足人民對職業教育培訓的新需求。

五是優化社會環境。把弘揚工匠精神、加強技能人才隊伍建設作為宣傳主題,在各項重點業務推進過程中同步做好宣傳工作。充分發揮中央媒體、部屬媒體和新媒體作用,做好日常宣傳。結合重要節點和重大活動做好集中宣傳。深入開展“技能中國行”等主題宣傳,創新開辦《中國大能手》等職業技能競技節目。重點做好世賽金牌選手、受表彰高技能人才的宣傳報道工作,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面,開啟技能人才事業發展新徵程,為質量強國建設提供戰略支撐與保障。

 作者介紹:湯濤-人力資源和社會保障部副部長

來源:《中國質量報》2018年01月25日