當前位置:首頁>>總局領導>>侯建國>>領導活動

侯建國主持召開貫徹落實質量提升行動《指導意見》專題會議
以具體産品和服務質量提升推動高質量發展

2018-01-31

  1月24日,質檢總局黨組書記侯建國主持召開貫徹落實《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)專題會議。總工程師韓毅出席會議。

  會議聽取了2017年質檢係統質量提升工作總結、2018年工作思路等相關情況的匯報,研究討論了《黨中央、國務院各部門貫徹落實質量行動指導意見實施計劃(2018-2020年)》和《質檢總局貫徹落實質量提升行動指導意見三年實施計劃(2018-2020年)》,與會人員就貫徹落實質量提升行動指導意見實施計劃相關內容進行了積極討論,提出進一步完善的意見和建議。

  侯建國在主持研究討論時指出,黨的十九大作出我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段這一重大判斷,2017年中央經濟工作會議對推動高質量發展提出了明確要求,2018年是質檢總局開展三年質量提升行動的第一年,也是質檢係統“質量提升行動年”,在高質量發展的新時代,質檢工作要有新的使命擔當和作為。要提高政治站位,站得更高,看得更遠,貼得更緊,緊緊圍繞高質量發展這個根本命題和《指導意見》提出的新使命、新特點、新要求,對質檢工作的新定位新作用,質檢部門推動高質量發展的重點和突破點,構建質量提升工作綜合機制等重要命題,主動思考,深入調研,積極破題。

  侯建國強調,推動高質量發展,黨中央已經出了試卷,質檢係統要認真作答,力爭向黨和人民交出滿意的答卷。要圍繞《指導意見》提出的各項要求,把高質量發展要求落實到提升具體産品和服務質量優勢上,讓人民群眾有看得見摸得著的質量獲得感。要充分發揮質檢部門的職能優勢,強化標準化的引領作用,強化企業質量提升的主體作用,加強國家質量基礎設施建設及其作用的發揮,加強質量法律法規建設,加強質檢技術服務質量提升行動的力度,以高度的責任感和使命感開展好質量提升工作。

  侯建國要求,全係統各單位各部門要切實增強“四個意識”,明確目標要求,突出重點任務,扎實開展質量提升行動。質檢總局有關司局要按照《指導意見》重點任務分工要求以及兩個《實施計劃》,將今年工作重心聚焦到開展質量提升行動,全力做好總局牽頭的27項具體工作,主動思考謀劃,統籌資源調配,真正構建質檢係統質量提升行動“一盤棋”的工作格局。全係統要力爭在質量提升行動中發揮牽頭引領和示范作用,積極主動參與係統外各部門相關工作,協調和指導全社會各方面參加到全國質量提升整體工作大局中。質量提升辦要積極匯總信息,發現問題,提出建議,統籌推進質量提升工作,確保各項任務具體舉措和要求落實到位,實實在在抓出成效。真正在全社會凝聚起推動質量提升工作、建設質量強國的強大合力。

  質檢總局貫徹落實質量提升行動指導意見領導小組各成員單位主要負責人、質量提升辦相關負責人參加會議。