當前位置:首頁>>總局領導>>侯建國>>領導講話

從源頭夯實質量提升的基礎
——寫在二○一七年全國“質量月”活動啟動之際
□質檢總局黨組書記、副局長 侯建國

2017-09-05

  今年9月是第四十個全國“質量月”。1978年,國民經濟剛剛開始恢復,許多企業生産效率低下、質量問題嚴重,為宣傳“質量第一”的思想,樹立“生産優質品光榮、生産劣質品可恥”的風尚,第一個“質量月”活動在全國工交戰線大張旗鼓地開展起來。近40年來,各行各業以“質量月”為載體,開展了一係列形式多樣、內容豐富的群眾性質量活動,推動我國産品質量不斷提升,服務質量逐步改善,全社會質量意識普遍增強,中國質量發展開啟了一個嶄新的時代。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把質量擺到了前所未有的重要位置。2016年中央經濟工作會議強調,供給側結構性改革的主攻方向是提高供給質量。要堅持以提高質量和核心競爭力為中心,堅持創新驅動發展,擴大高質量産品和服務供給。要樹立質量第一的強烈意識,開展質量提升行動,提高質量標準,加強全面質量管理。習近平總書記在強調供給側結構性改革時,還特別提到電飯煲、馬桶蓋、奶粉、奶瓶等普通日用品質量問題。近年來,國務院制定實施了一係列促進質量發展的政策措施,李克強總理在《政府工作報告》中也明確要求開展質量提升行動。今年全國“質量月”活動以“大力提升質量,建設質量強國”為主題,就是要認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,聚力全面提高産品和服務質量,從具體的産品和服務質量抓起,一個一個行業、一個一個産品開展質量提升行動,增強人民群眾質量獲得感,提升國家質量競爭優勢。

  全面提高産品和服務質量,關鍵要從源頭夯實質量提升的基礎,尤其要強化中小企業質量主體作用。中小企業是我國數量最龐大且創新活躍、影響廣泛的企業群體。據統計,全國已有企業2700多萬家、個體工商戶6100多萬個,其中絕大部分是中小企業,它們貢獻了60%的國內生産總值,創造了50%以上的稅收,提供了80%以上的城鎮就業。它們既是提供産品和服務的市場主體,也是質量提升的責任主體。經過多年發展,我國中小企業質量總體水平不斷提升,特別是質量創新能力明顯增強。據統計,我國65%的發明專利、75%的技術創新和80%以上的新産品開發都是由中小企業完成的。但從整個供給體係看,中小企業産品和服務質量仍有較大提升空間,表現在部分産品質量水平偏低,中高端産品和品牌競爭力不強,消費者對産品和售後服務質量信心不足,出國掃貨、“海淘”現象大量存在,假冒偽劣屢禁不止甚至引發質量安全事故,危害人民群眾生命健康安全。究其原因,主要是中小企業質量技術基礎比較薄弱,質量管理水平有待提高,部分企業質量誠信意識較為淡薄。

  解決這些難點和痛點,既要靠法治、政策、監管等手段,建立完善公平競爭的市場環境,推動形成優質優價、優勝劣汰的質量競爭機制,更重要的是從供給側發力,堅持問題導向、眼光向下,引導幫扶中小企業強化質量意識、加強質量管理,抓弱項、補短板、填洼地,切實提高質量保證能力。今年全國“質量月”專門部署開展了以“服務零距離、質量零缺陷”為主題的中小企業質量技術服務活動,從質量需求調查、質量基礎升級、質量技術創新、質量品牌建設等10個方面組織精準服務,就是堅持從源頭抓質量,把質量提升行動抓細抓實。一是把質量基礎設施覆蓋到生産一線。計量、標準、認證認可、檢驗檢測等質量基礎設施,是企業生産經營活動不可或缺的技術支撐。生産過程質量控制到不到位,要看計量儀器精準不精準;産品品質檔次怎麼樣,取決于標準先進不先進;産品和服務是否符合標準要求,必須通過檢驗檢測和認證認可來證明。要面向企業搭建質量基礎設施“一站式”服務平臺,開展質量標準培訓咨詢,提升産品設計和分析測試能力,提高儀器儀表檢定校準精確度,加強生産全過程質量控制,應用新技術、新工藝、新材料,增品種、提品質、創品牌。二是把質量管理活動開展到生産一線。升級質量管理認證體係,鼓勵和引導企業實施精細化質量管理,建立低碳、高效的消費品生産經營模式。積極推廣和運用精益制造、全面質量管理、卓越績效等先進質量管理技術和方法,廣泛開展質量比對、質量攻關、質量改進等活動。發揮優勢企業對中小企業的帶動提升作用,引領新産品開發和品牌創建,帶動中小企業實施技術改造升級和管理創新,提升專業化分工協作水平和市場服務能力。三是把質量第一意識貫徹到生産一線。強化以確保質量安全、促進可持續發展為基本要求的企業社會責任理念,將履行社會責任融入企業經營管理決策。引導企業加強質量文化建設,大力弘揚工匠精神和企業家精神。廣泛開展職業技能競賽、崗位練兵和質量標兵等活動,鼓勵企業員工學習新知識、鑽研新技術、使用新方法,提高一線工人的技能和素質。

  大力提升質量、建設質量強國,是廣大質量工作者的共同責任。我們要積極行動起來,以嚴實的工作作風,把質量技術服務活動長期堅持下去,在産品和服務供給的源頭,做到服務零距離,追求質量零缺陷,提升千千萬萬家中小企業的質量能力,為市場提供更加豐富、更高品質、更可信賴的産品和服務,為加快建設質量強國、全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

  (本文轉自《人民日報》9月4日17版)