當前位置:首頁>>總局領導>>支樹平>>領導活動

支樹平在福建江西專題調研時要求
發揮職能技術優勢 真情服務蘇區振興

2018-01-29

  1月26日至27日,質檢總局局長支樹平到福建、江西調研。他要求兩地質檢部門要深入貫徹落實黨的十九大、中央經濟工作會議和中央農村工作會議精神,發揚革命老區光榮傳統,發揮質檢職能技術優勢,幫助革命老區早日脫貧,促進地方經濟高質量發展。

  27日上午,支樹平到福建古田參觀了古田會議會址、紀念館以及共和國質檢搖籃展覽館,對閩西蘇區高度重視質量、大力開展紅色質檢工作實踐表示讚嘆,稱讚展覽館傳承了紅色基因,弘揚了革命文化,很好地展示了質檢歷史和質檢精神,對全係統幹部職工不忘初心,牢記質檢事業的歷史使命和現實責任具有特別意義。支樹平強調,閩西是蘇區、老區和聖地,在這個地方工作使命光榮、責任重大,要踐行“人民質檢、質檢為民”的核心價值觀,忠誠履職,守好這片紅色土地,把革命文化、蘇區精神、質檢精神發揚光大,為全係統樹榜樣、做表率、當先鋒。

  按照中央部署要求,質檢總局自2013年開始對口支援原中央蘇區江西贛州市會昌縣。27日下午,支樹平驅車數百公裏趕赴會昌,走進企業車間,深入村鄉農戶,走訪了解對口支援工作,看望慰問質檢總局挂職幹部。在江西九二鹽業有限責任公司,支樹平詳細了解企業産品工藝、質量管理以及質檢部門在標準引領、技術支撐等方面幫扶的情況,勉勵企業做強做優做大。在洞頭鄉洞頭畬族村,支樹平調研黨建標準化工作和生態農業發展等情況,對該村在質檢總局和總局挂點同志的支持幫助下,通過“黨建+”模式帶領廣大黨員幹部群眾建設美麗鄉村,做好産業文章,引領文明新風給予肯定。

  隨後,支樹平連夜與當地黨委政府座談,聽取市、縣經濟社會發展情況匯報以及對口支援工作的意見建議。支樹平指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺在更加突出的位置,下更大的氣力來抓。十九大又從戰略和全局的高度,把脫貧攻堅作為全面建成小康社會決勝期必須堅決打贏的三大攻堅戰之一。會昌在中國革命史上具有特殊重要的地位,為蘇維埃誕生和革命勝利作出了巨大犧牲,脫貧更是重要。會昌要發揚革命傳統和老區精神,講標準、講質量、講精準,抓住主打産業,緊盯擴大開放,充分發揮基層黨組織作用,千方百計提升質量、促進發展,全方位改變農村面貌,努力走在脫貧攻堅的前列。質檢係統要高標準嚴要求,帶著責任、帶著感情、帶著實招扶貧,把會昌作家鄉,把會昌人民當親人,把會昌事作為自己分內事,充分發揮職能技術優勢,保持時不我待的革命勁頭,同會昌人民一道脫貧攻堅奔小康。

  26日,支樹平還調研了廈門跨境電商産業園。他要求,廈門檢驗檢疫局要認真貫徹落實中央對臺政策,狠抓質量提升,促進更多優質農産品走出去。要探索建設廈金檢驗檢疫特殊監管區和兩岸標準、認證認可互認,實施“風險管理+抽批檢驗+審單放行”檢驗監管模式,在保證安全的前提下,打造廈金檢驗檢疫便捷通道,努力實現“一國同質”。

  質檢總局辦公廳、質量司、計財司和國家標準委有關負責同志陪同調研。