當前位置:首頁>>總局領導>>支樹平>>領導活動

支樹平接受採訪談我國標準相比國際標準
少數跟跑多數並跑逐漸領跑

2018-03-12

  日前,全國政協委員、質檢總局局長支樹平接受新華社、中新社記者採訪時表示,我國産品總體質量水平逐步提高,目前在與國際標準化工作有對應關係的領域,國家標準採用國際標準的比率為85.47%,標準化在推動高質量發展方面大有可為。

  去年政府工作報告提出“廣泛開展質量提升行動”,今年的政府工作報告中,這一提法變為“全面開展質量提升行動”。支樹平表示,一詞之變,反映了我國對質量的認識不斷深化、提升質量的行動愈發深入,更加符合高質量發展的新時代要求。

  支樹平指出,2017年底召開的中央經濟工作會議明確要求,必須加快形成推動高質量發展的標準體係。由計量、標準、認證認可、檢驗檢測組成的國家質量基礎設施是“解決全球質量問題的終極答案”,而標準作為國家質量基礎設施的重要組成部分,是經濟和社會活動的技術依據,標準化的特性決定了標準與高質量發展這個根本要求相輔相成、相得益彰。

  支樹平強調,截至2017年底,我國國家標準數量為35081項,我國國家標準、行業標準和地方標準總計約13萬項,我國提出制定的國際標準數量在不斷增加,近兩年裏制定的數量可達到世界前5位,僅2017年就有119項。

  支樹平強調,我國標準與國際標準相比有三種情況:一是跟跑,部分我國標準與國際標準還有一定差距,但這種情況是少數;二是並跑,我國標準水平與國際標準水平基本一致,這種情況居多;三是領跑,我國標準水平領先于國際標準水平,這種情況在逐步增加。支樹平舉例説,在煙花爆竹、絲綢、中醫藥、家用電器等傳統優勢領域,以及高鐵、民用核電、網絡通信、特高壓交流輸電等高技術領域,我國已處于世界領先地位。

  支樹平強調,質檢部門下一步將圍繞提升我國標準與國際標準一致性程度,扎實抓好三方面工作:加大國際標準向我國標準的轉化力度,對需要轉化的標準優先立項、優先發布;加大我國標準向國際標準的轉化力度,鼓勵更多我國企業和專家參與國際標準制修訂活動;加大與主要貿易國標準互認的力度,推動我國標準“走出去”。爭取到2020年,我國重點裝備制造業領域國際標準轉化率達到90%以上,主要消費品與國際標準一致性程度達到95%以上。

  支樹平強調,質檢部門將加強全面標準化建設,加快形成推動高質量發展標準體係,以標準水平全面提升引領全面質量發展,助力國家治理體係和治理能力現代化,為全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家提供堅實支撐。