當前位置:首頁>>總局領導>>支樹平>>領導講話

共建標準 共享發展——支樹平在第39屆國際標準化組織大會上的發言

2016-09-20

  編者按:本文節選自質檢總局黨組書記、局長支樹平在第39屆國際標準化組織大會上的發言,特此轉發。

  這個9月,值得銘記,令人難忘。國際標準化組織(ISO)成員和有關國際組織代表相聚北京,共襄盛舉,意義重大。中國國家主席習近平發來熱情洋溢的賀信,闡釋了標準化對人類文明發展的獨特作用,表明了中國政府對標準化的高度重視。國務院總理李克強將在今天下午出席大會,並發表重要講話。這些都將成為中國標準化發展進程中彪炳史冊的大事件。

  今天的會議是本屆ISO大會的壓軸戲。ISO大會開幕以來,各國同事圍繞國際標準化,發表真知灼見,達成諸多共識,給我們許多重要啟示。標準是國際通行的“技術語言”,是促進互聯互通的橋梁紐帶。中國作為最大的發展中國家,作為ISO的重要成員,我們有責任在標準聯通世界中發揮積極作用。

  多年以來,中國政府一直重視標準化工作,實施標準化戰略。中國國家質檢總局作為國務院標準化行政主管部門,緊緊圍繞國家發展戰略規劃,緊緊圍繞經濟社會發展需求,積極推動各行各業重標準、講標準、用標準。

  我們不斷完善標準化工作機制。建立了由國務委員擔任召集人、39個部門參加的標準化協調推進部際聯席會議制度,進一步完善了統一管理、分工負責的標準化工作機制。與有關部門、地方政府及廣大企業一道,大力開展“標準化+”行動,建立了覆蓋一、二、三産業和社會事業各領域的標準體係,國家標準、行業標準和地方標準總數超過12萬項,企業標準超過百萬項,標準化對經濟社會發展的技術支撐作用日益明顯。

  我們不斷深化標準化工作改革。國務院出臺了《深化標準化工作改革方案》和《國家標準化體係建設發展規劃(2016-2020年)》,編制了《裝備制造業標準化和質量提升規劃》和《消費品標準和質量提升規劃》。通過大力整合精簡強制性標準,優化完善推薦性標準,培育發展團體標準,放開搞活企業標準,建立企業標準自我聲明公開和監督制度,努力把政府單一供給的現行標準體係,轉變為由政府和市場共同制定標準的新型標準體係,以標準提升引領“品質革命”。

  我們不斷提高標準化開放水平。中國參加了包括ISO、IEC、ITU在內的世界主要標準組織,是90%以上ISO技術委員會的積極成員,ISO國際標準化投票率連續多年保持98%以上。鼓勵中國企業和科研機構參與國際標準化工作,積極吸收、消化、融合國際標準和國外先進標準,歡迎外資機構參與我國標準化工作。目前,已有350多個技術委員會吸收了大約1000家外資機構參與標準制定。與34個國家和地區簽署了60個合作協議,積極推動雙邊、多邊標準協作互認。

  我們不斷強化標準化基礎能力。參照國際通行規則,建設了高水平、廣覆蓋的全國專業標準化技術委員會1200多個,技術專家近5萬名。組建了國家標準化工作的最高智庫——中國標準化專家委員會,各級標準化研究機構超過270個。大力發展標準化事務所等新業態,提供優質便捷的標準化服務。同時,加強標準同計量、認證認可、檢驗檢測的緊密合作,共同打造堅實的國家質量技術基礎(NQI)。

  通過多年的不懈努力,中國各級政府、廣大企業和社會公眾的標準化意識顯著增強,參與國內和國際標準化活動的積極性持續高漲,標準化工作的地位和作用不斷提升,中國標準化事業迎來了前所未有的發展機遇。

  當前,世界經濟在深度調整中曲折復蘇,正處于新舊增長動能轉換的關鍵時期,標準化的作用更為凸顯。它作為國際公認的國家質量技術基礎,能夠促使各國政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通,繼而推進世界互聯互通。中國將堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,大力實施質量強國戰略、標準化戰略,全面提高標準化工作水平,強化標準國際交流合作,與世界各國一道,共建標準、共享發展,讓標準造福中國、聯通世界,為經濟復蘇提供新動能。

  第一,開展“標準化+”行動,深化標準應用。主動順應國際標準化發展趨勢,將標準逐步融入到産業發展、科技進步、社會治理、氣候變化、公共安全和反恐、反欺詐等經濟社會發展各個領域,發揮標準的催化效應、引領效應、門檻效應和倍增效應,不斷提升標準化工作成效。

  第二,提高標準一致性水平,提升供給質量。推動中國標準與國際標準、國外先進標準接軌,促進內外銷産品“同線同標同質”,實現國內外消費市場“雙滿意”。我們相信,更高水平的中國標準必將帶來更高質量的中國制造,帶來更加便利的口岸通關,也必將為全球消費者供給更高層次的産品和服務。

  第三,推動標準聯通“一帶一路”,增進交流合作。“一帶一路”致力于建立和加強沿線各國互聯互通夥伴關係。歡迎各國參與《標準聯通“一帶一路”行動計劃》,加強農業、基礎設施、新興産業、信息通信等重點領域的標準化交流和互認,推動國際産能與裝備制造合作,促進各國共同繁榮。

  第四,支持發展中國家標準化工作,共享發展成果。大力支持ISO實施2016-2020年戰略規劃,特別是為發展中國家提供更有針對性的人員培訓和技術支持,提升實質性參與國際標準化的能力。我們將主動與發展中國家交流和分享經驗、技術和資源,讓更多的國家共享國際標準化的發展成果。

  ISO是一個國際大家庭。我們願意在這個大家庭中,認真踐行《北京宣言》,不斷擴大標準“朋友圈”,加快標準共建共享,促進世界互聯互通,為增進全人類的共同福祉作出新貢獻。