當前位置:首頁>>總局領導>>支樹平>>領導講話

質檢總局科技委換屆暨第二屆科技委第一次全體會議在京召開

2016-11-16

   11月14日至15日,質檢總局科技委換屆暨第二屆科技委第一次全體會議在北京召開。會議總結了第一屆科技委工作,成立了第二屆科技委、院士專家咨詢委、專業委、分專業委和秘書處,部署了下一階段科技創新任務。質檢總局局長支樹平出席會議並講話,副局長孫大偉主持會議並宣讀第二屆科技委及其專業委和分專業委成立文件,質檢總局黨組成員田世宏、李元平,總工程師韓毅出席會議。兩院院士金國藩、范維澄、王海舟、吳孔明、陳學東、龐國芳、李天初出席會議。

  第二屆科技委設置8個專業委、24個分專業委,委員共計528名,其中包括由40位院士、2位國務院參事及3位專家組成的院士專家咨詢委員會。支樹平任第二屆科技委主任,孫大偉、田世宏、李元平、韓毅、龐國芳、李天初任副主任。

  支樹平充分肯定了第一屆科技委工作。他指出,第一屆科技委成立以來,科技委委員貢獻才智,發揮作用,帶頭深化科技興檢理念,帶頭建設科技質檢。質檢技術體係逐步建立,質檢科技在我國創新版圖中的影響力不斷提升,取得了重大成就。質檢技術列入科技服務業、高技術服務業和生産性服務業,標準、質量和品牌戰略被納入國家創新驅動發展戰略綱要,檢驗檢測認證機構整合工作逐步推進,發布了《中國特色質檢技術體係建設綱要》。面對新形勢、新任務,質檢科技又一次站在新的歷史起點,全係統要深入學習貫徹習近平總書記科技創新思想和關于質量安全的重要論述,推進質檢科技工作,把質檢科技建設向縱深推進。

  支樹平要求,科技委要更加有力地推進創新。落實好國家“十三五”科技創新規劃及質檢科技創新規劃,圍繞國家重大科技部署,推進科技創新;破除一切束縛創新驅動發展的觀念和體制機制障礙,最大限度解放和激發質檢科技創新活力,推進機制創新;打通科技成果轉化通道,充分調動各方面積極性、創造性,推進成果運用。要更加有效地搞好服務。要觀大勢謀大事,為質檢總局科學決策提供有力的智力支撐;要用好科技手段、發揮科技作用、夯實質量技術基礎,服務質檢改革發展;要圍繞國家重大戰略部署和地方發展需求,服務經濟社會發展。要更加自覺地加強自身建設。在全係統上下掀起學習貫徹黨的十八屆六中全會精神熱潮,在思想政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,加強學習,不斷提高理論素養、專業水準和管理能力,大力弘揚工匠精神。

  支樹平強調,科技委是質檢科技的高端智庫,科技委委員是質檢科技的寶貴財富。質檢係統各單位各部門要加強資源統籌,搭建交流平臺,突出制度規范,做好服務保障,大力營造鼓勵創新、寬容失敗、團結協作、勇攀高峰的良好環境,為全體質檢科技人員提供更好的工作條件,使各方智慧充分釋放、各方力量充分涌現。

  國家認監委、國家標準委,質檢總局有關司局及直屬單位代表列席會議。