當前位置:首頁>>總局領導>>支樹平>>領導講話

全國質檢係統學習貫徹黨的十八屆六中全會精神動員大會在京召開
支樹平作動員講話 梅克保主持會議

2016-11-22

  11月21日,國家質檢總局在京召開全國質檢係統學習貫徹黨的十八屆六中全會精神動員大會,對全係統學習貫徹六中全會精神暨領導幹部輪訓進行集中動員、開班動員。質檢總局黨組書記、局長支樹平出席會議並講話。黨組副書記、副局長梅克保主持會議,黨組成員田世宏、李元平、總工程師韓毅出席會議。

  會議指出,黨的十八屆六中全會是在我國進入全面建成小康社會決勝階段召開的一次十分重要的會議。深入學習貫徹六中全會精神,是當前和今後一個時期全黨全國的重要政治任務,也是質檢係統各級黨組織的重要政治任務。全係統必須精心組織,係統學習,深鑽細研,切實做到“五個深刻領會”。

  支樹平強調,全係統要深刻領會十八屆六中全會的裏程碑意義,堅決同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。十八屆六中全會具有裏程碑意義,最具標志性、歷史性的,就是正式提出“以習近平同志為核心的黨中央”,確立了習近平總書記的核心地位。質檢係統各級黨組織和全體黨員、幹部,要堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威,堅決貫徹落實中央部署要求,特別是要堅決貫徹落實習近平總書記關于質量和質量工作的一係列重要論述和指示精神。十八屆六中全會的裏程碑意義,還在于對全面從嚴治黨進行了頂層設計和集中部署。全係統要按照習近平總書記要求,對照《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》《中國共産黨黨內監督條例》,不斷強化黨的意識,把抓好黨建作為最大的政績,認真履行管黨治黨這一最根本的政治責任,切實加強質檢係統黨的領導和黨的建設,深入推進從嚴治黨、從嚴治檢。

  支樹平強調,全係統要深刻領會新形勢下黨內政治生活的根本遵循,大力營造質檢係統風清氣正的政治生態。各級黨組織和廣大黨員、幹部,要緊密結合“兩學一做”學習教育和巡視整改,學好《準則》,守好《準則》,以《準則》為遵循、為契機,大力營造良好的政治生態。要按照習近平總書記要求,重點抓好思想教育這個根本,引導廣大黨員、幹部築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。要抓好嚴明紀律這個關鍵,嚴守政治紀律和政治規矩。要抓好選人用人這個導向,嚴把政治關、品行關、作風關、廉潔關。要用好組織生活這個經常性手段,提高質檢係統黨的組織生活質量和效果。要抓住繼承和創新這兩個關鍵環節,通過改進和加強黨內政治生活,努力形成又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑的政治局面。

  支樹平要求,全係統要深刻領會加強黨內監督的基本要求,提高質檢係統黨建的制度化規范化水平。《條例》明確了黨內監督的地位,強調黨的執政地位決定了黨內監督在黨和國家各種監督形式中是最基本的、第一位的。全係統貫徹執行《條例》,首先要落實好監督責任,各級黨委(黨組)要擔負主體責任,黨組織書記要擔負第一責任,黨委(黨組)成員要根據分管工作和領域履行好監督職責。各級紀委、紀檢組要負起黨內監督專責。尤其要加強基層黨組織的日常監督,多了解黨員、幹部日常的思想、工作、作風、生活狀況,多注意幹部群眾的反映,抓早抓小,防微杜漸。全係統各級黨組織和領導幹部要主動接受各方面監督。

  支樹平強調,全係統要深刻領會抓住關鍵少數這個明確要求,切實發揮質檢係統各級班子和領導幹部的表率作用。領導帶頭、以上率下,是十八大以來管黨治黨的一條基本經驗,也是六中全會精神的一項基本要求。堅持全面從嚴治黨、從嚴治檢,要緊緊抓住“關鍵少數”,對各級領導班子、領導幹部特別是“一把手”嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督。全係統各級領導、幹部要不斷增強自律意識、標桿意識、表率意識,認真履行管黨治黨責任,切實在貫徹落實《準則》《條例》上發揮表率示范作用。

  支樹平強調,全係統要深刻領會當前黨和國家各項工作部署要求,以質檢工作的優異成績迎接黨的十九大召開。要從質檢實際出發,圍繞學習宣傳貫徹習近平總書記關于質量和質量工作的重要論述,圍繞加快推進質量強國戰略、標準化戰略,圍繞質檢事業改革發展的熱點難點問題,圍繞年度工作的總結部署,組織深入的調查研究,積極建言獻策。要切實促進質量提升,2017年繼續按照黨中央、國務院部署,認真貫徹落實《裝備制造業標準化和質量提升規劃》《消費品標準和質量提升規劃》,打好質量提升攻堅戰。要切實做好質量安全保障,深入開展質量安全隱患排查整治,加強應急演練,從源頭抓、從細處抓、從短板抓,嚴密防范産品質量風險、工作質量風險,防范隊伍建設中的廉政風險。要切實做好意識形態工作,深入宣傳黨的十八大以來黨中央提出的一係列治國理政新理念新思想新戰略,深入宣傳質檢係統抓質量、保安全、促發展、強質檢所取得的新成就新進展新突破,傳播中國質量好聲音,樹立中國質檢好形象。全係統各級黨組織還要按照中央統一安排,精心做好十九大代表的推薦等有關工作,為黨的十九大勝利召開營造風清氣正的選人用人環境。

  支樹平最後強調,質檢總局今天開始對直屬係統廳局級領導幹部和總局機關處級幹部組織開展學習貫徹黨的十八屆六中全會精神集中輪訓,一定要按照六中全會從嚴治黨的要求,“嚴”字當頭,從嚴治學、施教、管理,把每一期學習輪訓班辦成從嚴要求的高質量班,把每一位學員培養成踐行嚴實作風的先鋒模范和落實六中全會精神的中堅骨幹。

  梅克保要求全係統要認真學習領會本次會議精神,切實抓好落實。要按照中央要求和質檢總局部署,著重抓好六中全會精神的學習,讓全會精神真正貫徹到基層、落實到全係統。要著重抓好《準則》《條例》的宣貫,不折不扣地執行《準則》和《條例》,開展一次深度“體檢”和具體實踐。要著重抓好質檢工作任務的落實,全面深化質檢各項改革,不斷開創質檢工作新局面,以優異成績迎接黨的十九大召開。

  質檢總局機關和認監委、標準委機關副處級以上幹部,總局直屬挂靠單位領導班子成員以及參加第一期六中全會精神集中輪訓班的全體學員在主會場參加會議。各直屬檢驗檢疫局、省級質量技術監督局(市場監督管理部門)處級以上領導幹部,部分質檢分支機構黨員幹部在分會場參加會議。