當前位置:首頁>>總局領導>>支樹平>>領導講話

改善供給 引領未來
——在第二屆中國質量(上海)大會上的發言
國家質檢總局局長 支樹平

2017-09-18

  女士們、先生們、朋友們:

  大家上午好!中國質量(上海)大會如期召開,各位質量同仁歡聚一堂,縱論質量發展,共商質量大計,作為會議的主辦方,我們熱烈歡迎。中國國家主席習近平為大會專門發來賀信,我們格外振奮,備受鼓舞。王勇國務委員的重要講話,讓我們深受激勵和鞭策;烏茲別克斯坦米爾扎耶夫副總理等嘉賓的演講,使我們得到教益和啟發。

  本次大會,確定“質量:改善供給 引領未來”這一主題,抓住了質量發展的關鍵,也體現了中國在質量領域的大政方針。大家知道,中國政府敏銳把握經濟發展新常態,確定以深化供給側結構性改革為主線,以質量和效益為中心。習近平主席提出,供給側結構性改革的主攻方向是提高質量,提升供給體係的中心任務是全面提高産品和服務質量。李克強總理強調,質量發展是強國之基、立業之本和轉型之要。幾天前,中共中央、國務院印發了《關于開展質量提升行動的指導意見》,對中國質量發展作出了具體部署要求。王勇國務委員的講話,介紹了中國質量工作的成效,提出了質量提升的要求,闡述了質量國際交流合作的願望。在世界經濟復蘇緩慢、增長動力不足的大背景下,抓住質量這個突破口,培育發展新動能,打造發展新高地,是世界各國的重要選擇,是這個時代的重大命題。

  女士們、先生們、朋友們!

  作為國家質量主管部門,中國質檢總局承擔著質量技術監督、出入境檢驗檢疫職責,垂直管理全國出入境檢驗檢疫機構,領導全國質量技術監督工作,形成了計量、標準、認證認可和檢驗檢測的一體化,體現著內檢外檢的一致性。本屆政府成立5年來,質檢總局堅持“抓質量、保安全、促發展、強質檢”工作方針,舉質量大旗,謀質量之道,以供給側結構性改革為主戰場,綜合運用各種職能,持續發力改善供給。

  ——在質量推進上發力。我們大力宣傳習近平主席關于質量發展的重要論述,大力宣傳國家質量工作的決策部署,讓“質量第一”理念深入人心,質量工作合力空前凝聚。本月是中國“質量月”,此活動已持續舉辦了40年,今年主辦單位達到47家,覆蓋黨、政、軍、企和社會組織各個領域。國務院持續對省級政府實施質量工作考核,全國31個省(區、市)也建立起相應的考核制度。中國質量獎獲準設立並已評選兩屆,成為中國質量領域的最高榮譽。

  ——在質量提升上發力。瞄準實體經濟,瞄準拉動內需,瞄準高質量供給,瞄準老百姓日常消費品,鍥而不舍地抓質量提升。建立國家、省、市、縣四級質量分析工作體係,圍繞質量競爭力、服務業質量、産品傷害監測、企業質量管理開展統計分析。制定發布裝備制造業、消費品標準和質量提升規劃,確定智能馬桶、電飯煲、空氣凈化器、智能手機等重點消費品,集中力量抓質量攻關。

  ——在質量監管上發力。維護質量安全歷來是中國質檢的工作重點。我們敢于亮劍,“該出手時就出手”,對各類質量違法行為進行了堅決打擊。5年來,持續開展“質檢利劍”行動、“雙打”專項行動,對375個重點區域的20大類63種産品和2.3萬多家生産企業開展集中整治。用好缺陷産品召回這個“殺手锏”,僅2016年就召回汽車1133.5萬輛。

  ——在質量服務上發力。“憑技術執法、以數據説話”,是中國質檢的突出特色。我們打好“技術牌”,念好“服務經”,不斷夯實質量技術基礎質量基礎設施,更加精準地服務國家戰略,服務“三去一降一補”,服務生態環境治理,服務創業創新,服務“優進優出”。前不久,我們在中國江蘇召開了推進工業産品生産許可證制度改革現場會,這是“簡政放權、放管結合、優化服務”重大改革的又一實踐。

  女士們、先生們、朋友們!

  習近平主席在賀信中指出:“質量體現著人類的勞動創造和智慧結晶,體現著人們對美好生活的向往。”質量管理是世界性話題,改善質量供給需要各國共同行動。中國政府在抓質量供給中,以開放包容、海納百川的姿態,一方面著力推進供給側結構性改革,改善國內産品質量供給,另一方面不斷擴大對外開放,讓更多國外優質産品走進國門。在質量全球化背景下,中國質檢拓展國際視野,促進改善供給。

  ——加強質檢國際合作。我們與100多個國家和地區建立了質檢合作磋商機制,簽署合作協議1366份。其中與“一帶一路”沿線國家和地區簽署合作協議128份,開展近200次部級互訪交流、上千次技術交流。5年來,有178個國家和地區的2186種優質食品獲得中國檢驗檢疫準入。

  ——參與國際質量交流。中國加入質量領域30多個國際或區域組織,作為國際標準化組織(ISO)、國際電工委員會(IEC)常任理事國承擔相關技術機構秘書處84個。中國質檢參與主辦了第39屆ISO大會,舉辦了3屆博鰲亞洲論壇質檢分論壇,召開了2次中國—中東歐(16+1)質檢對話會,5次中國—東盟(10+1)質檢部長會議。

  ——融入全球質量治理。探索建立全球質量追溯體係,與歐盟完善進出口商品快速風險預警機制,與12個國家建立檢驗檢疫電子證書核查機制。我們不僅為中國消費者把關,同時也為國外消費者把關,持續開展維護出口産品質量的“清風行動”,嚴厲查處出口假冒偽劣商品案件。借此機會,我也代表中國質檢表態,對于任何進出口不合格商品、假冒偽劣商品,我們決不容忍,決不姑息。

  女士們、先生們、朋友們!

  提升質量,改善供給,中國需要世界經驗,世界需要中國智慧。“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”在此,中國質檢提出4點倡議。

  第一,堅持互學互鑒,共同推動質量提升。“疆理雖重海,車書本一家。”國家無論大小,都有自己的質量管理經驗,這是人類的共同財富。世界各國攜起手來,加強交流互鑒,共同分享供給質量提升的最新實踐成果,共同探索經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展大背景下的質量發展規律。

  第二,堅持協同聯動,共同維護質量安全。加強信息共享、風險監測、輿情分析、監管互認、執法互助,發揮新業態下雲計算、大數據和物聯網優勢,不斷完善全球質量治理體係,攜手處置質量安全突發事件。管好國內市場,守住國門口岸,讓所有的質量缺陷寸步難行,讓任何形式的假冒偽劣插翅難逃。

  第三,堅持互聯互通,共同夯實質量基礎。中國有句話,“樹高千尺離不開根”。質量技術基礎質量基礎設施就是質量發展之根。我們願與各國同仁一起,在更高的起點上,加快推動計量、標準、認證認可、檢驗檢測方面合作,加強質量基礎建設,推動跨國跨區域互聯互通,共享質量基礎最新成果。

  第四,堅持開放共贏,共同優化質量環境。注重提煉各國質量文化中的共同要素,促進多元框架下質量文化的交流融合,探索建立質量研究與教育國際平臺。大力弘揚企業家精神,精心培育工匠精神。反對“逆全球化”和貿易保護主義,杜絕質量領域“劣幣驅逐良幣”現象。

  女士們、先生們、朋友們!

  “長江東流去,來者方不息。”中國質量大會拓寬了中國與世界交流的平臺。我們將進一步加強與各國政府間的合作,讓更多的國外産品“走進來”,讓更多的中國産品“走出去”。進一步加強與國際組織的合作,積極採用國際標準,積極參與國際規則制定。進一步加強與企業的合作,真誠歡迎各國企業來中國投資,來中國發展,引進國外先進質量理念和經驗做法。進一步加強與質量研究者的合作,期待各國質量專家多來中國,多了解和研究中國質量,共同促進中國質量不斷提升,促進全球質量持續發展。

  女士們、先生們、朋友們!

  質量改善供給,質量引領未來,質量就是未來。中國質檢總局願與全世界質量同仁一起,綿綿用力,久久為功,一步一個腳印,共同改善供給質量,攜手開創美好未來!

  謝謝大家!

  (2017年9月15日)