郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 計劃規劃
計劃規劃

2014年質檢科技工作要點

發布時間:2014-06-11

 

2014年質檢科技工作要點

 

2014年質檢科技工作的總體要求是:深入貫徹黨的十八大和十八屆二中、三中全會以及中央經濟工作會議精神,進一步創新思維,深化改革,轉變職能,加強質檢科技核心能力建設。圍繞以上要求,特制訂以下工作要點:

一、不斷謀求體制機制改革創新

1、完善中國特色質檢技術體係。制訂發布《中國特色質檢技術體係綱要》,全面梳理計量、標準化、認證認可和檢驗檢測檢疫科技成果對促進質量發展、保障質量安全工作中的作用和經驗,同時圍繞“抓質量、保安全、促發展、強質檢”的工作方針,提出質檢科技通過支撐質量升級推動經濟提質增效升級的思路。開展中國特色質檢技術體係理論和戰略研究,加強學科建設,夯實技術基礎,拓展關鍵技術,合理布局技術機構,建設完善國家計量技術體係、國家標準化技術體係、國家認證認可技術體係和國家檢驗檢測檢疫技術體係。

2、推動全國檢驗檢測認證機構整合。配合中央編辦,落實《國務院辦公廳轉發中央編辦質檢總局關于整合檢驗檢測認證機構實施意見的通知》要求,督促做好全國檢驗檢測認證機構整合工作。結合分類推進事業單位改革,明確檢驗檢測認證機構功能定位,推進部門和行業內部整合。研究整合後檢驗檢測認證機構管理體制問題和産業市場監管問題。

3、抓好質檢係統檢驗檢測認證機構整合。落實《關于整合檢驗檢測認證機構的實施意見》,按時完成實施意見涉及質檢係統的任務。制定質檢係統檢驗檢測認證機構整合指導意見,指導推動專業和地方檢驗檢測認證機構整合。指導不少于3個省份啟動質檢檢驗檢測認證機構整合試點工作。鼓勵具備條件的機構先行先試、探索經驗,研究並爭取對整合試點單位的政策扶持。

4、研究檢驗檢疫實驗室科學發展。結合事業單位分類改革,配合法檢制度創新、管檢分離等工作要求,積極研究檢驗檢疫實驗室的科學發展。理順政府與市場的關係,加快實驗室規劃布局調整,抓好檢驗檢疫實驗室管理頂層設計,實現創新發展。

5、增強檢驗檢測技術機構活力。鼓勵質檢係統檢驗檢測技術機構聯合各方力量搭建公共技術服務平臺,鼓勵檢驗檢測技術機構組建檢驗檢測技術聯盟,形成優勢互補、聯合發展的競爭優勢。推動檢驗檢測認證産業向規模化、品牌化、專業化、國際化發展。2014年在全國范圍內推動成立1-2個以國家級檢測機構為主體的檢驗檢測機構技術聯盟。推進已有檢驗檢測機構技術聯盟在資源、信息、業務、人才、科研等方面實現共享和協同創新

二、切實抓好重點工程實施

6、實施質檢創新2020工程。合理配置質檢科技資源,加強質檢科技戰略管理,科學部署質檢科技創新任務,加強質檢領域基礎性、戰略性、前沿性科學研究和共性技術研究,爭取國家科技計劃(基金)和科技專項支持,提高質檢自主創新能力。開展質檢科研“十三五”需求編制研究,圍繞技術標準的權威性、技術規范的適用性、技術方法的科學性、技術裝備的可靠性和信息技術的融合性,開展計量、標準化、認證認可和檢驗檢測檢疫共性技術圖譜研究,制訂質檢創新關鍵共性技術發展名錄,為形成科學實用的技術路線圖提供支撐。

7、推進檢驗檢測高技術服務業集聚區建設。推動檢驗檢測高技術服務業發展,將推進檢驗檢測高技術服務業集聚區建設作為總局重點工程,研究檢驗檢測高技術服務業集聚區建設規劃,鼓勵支持符合條件的地區建設檢驗檢測高技術服務業集聚區。以國家檢驗檢測高技術服務業集聚區(廣州)為試點,力求有所突破,全面帶動體制機制改革創新,打造以檢驗檢測服務為主體的知識密集型産業集群,促進檢驗檢測産業發展。孵化檢驗檢測高技術服務業開放式集團化發展。支持整合組建綜合性檢驗檢測認證集團機構,持續提升重點領域核心能力。

8落實重大專項規劃。抓好《十二五國家自主創新專項規劃》的貫徹實施,加快“建設標準計量檢測認證平臺”,進一步“健全國家標準、計量、檢測和認證技術體係”。同時繼續抓好2014年食品專項規劃實施,進一步提高檢測機構的自主創新能力和監測預警能力。

三、持續推進科技質檢建設

9、抓好科研項目管理。落實國家科技體制改革和創新體係建設,加強中央財政科研項目和經費管理,構建公開透明的質檢科研資源管理和項目評價機制。做好國家科技計劃項目、國家發改委相關科技專項、質檢公益性行業專項及總局科技計劃項目的組織管理,完善科研項目備案庫及相關的工作流程。

10、推動科技成果轉化。鼓勵建設質檢科技成果轉化基地,完善中國質檢科技成果網,推動成立專門的成果網管理機構,推進科技成果推介平臺建設。大力促進質檢科技成果轉化應用,推進科技質檢建設。宣傳促進科技成果轉移轉化的法律法規和政策措施,推廣科技成果轉化先進經驗。

11、建設科技人才隊伍。注重科技委建設,調整完善總局科技委及其專業委組成,進一步發揮其在戰略研究、科技獎勵、項目評審方面的重要作用。重視高層次科技人才培養,制訂承擔國家科技計劃首席研究員制度。進一步提高35歲以下青年科技人才承擔總局計劃比例,重視青年英才培養。著力實施人才培養工程,完善人才引進和使用機制,啟動實施境外人才培養計劃。進一步完善專家咨詢機制,建立專家咨詢庫。

12合理規劃國家級檢測機構。深入研究分析國家産業發展規劃和外貿發展戰略,緊密圍繞實體經濟、進出口貿易和創新發展需要,統籌規劃,合理布局國家質檢中心、國家檢測重點實驗室。圍繞綠色發展、低碳發展、節能發展,重點服務戰略性新興産業、高新技術産業、區域支柱産業、地方特色優勢産業發展,重點支持填補空白領域,服務外貿需要、小微企業發展需要,滿足國計民生需要,優化完善國家級檢測機構布局。鼓勵其嵌入國家産業鏈和創新鏈,促進檢驗、檢測、産業、創新協同發展。

13、夯實技術機構核心能力。總結三年來質檢係統基層檢驗檢測技術機構能力建設的寶貴經驗,推動建立質檢係統基層技術機構能力建設長效機制。加強對技術機構能力建設的支持,合理安排質監技術改造、技術裝備項目,提高檢驗檢疫實驗室儀器設備配置水平。充分發揮國家專項規劃資金的支持、引導作用。鼓勵在基本能力建設滿足要求的前提下,研究考慮加強技術機構核心能力建設。

四、努力提高科技管理服務能力

14、提升技術機構管理水平。進一步完善國家質檢中心分級管理實施細則,貫徹落實國家質檢中心的分級管理,對新批籌和新成立的國家質檢中心全面實行定級評定,考慮對已成立國家質檢中心分級工作。加強國家質檢中心動態管理,完善年度考核制度和動態考核制度。全面推行檢驗檢疫實驗室定期評估,加強實驗室儀器設備使用考核,進一步推進檢驗檢疫實驗室數字化管理,提升管理水平和管理效益。加強對技術機構的風險管理,堅持完善風險分析報告報送制度,加強對風險的分析研究和評定。

15、提高質檢科技服務水平。引導質檢係統科技力量主動服務經濟社會發展和企業技術創新,推動戰略性新興産業發展和傳統産業升級,促進農業發展、民生改善和社會管理創新,開放共享質檢科技資源。積極推行地理標志使用管理改革,進一步便利企業的標志使用。

16、拓展質檢科技影響力。鼓勵有條件的單位開展科技周活動。建議各單位科技周活動統一在2014年全國科技周期間(5月第三周)舉辦,逐步建立“質檢科技周”品牌效應,積極擴大質檢科技影響力。同時,將質檢科普工作納入科技周活動。制定發布《質檢科普基地認定管理辦法》,批準一批總局科普基地,以此為基礎,進一步面向公眾,深入推進質檢科普工作。

17、做好科技培訓。緊扣改革創新主題,結合科技質檢重點任務,舉辦質檢科技管理處長培訓班。突出質檢科技改革創新培訓內容,開闊質檢科技管理人員眼界,啟發思考,進一步做好工作。進一步加強檢驗檢疫實驗室崗位技能培訓與地理標志保護業務培訓,不斷提高技術人員能力。

18、嚴格規范各項規定。進一步加強對質檢科技工作的監督管理,不斷完善質檢科技工作管理體係,尤其是各類審查類業務。嚴格實施受理-審查-批準三分離的原則,將地理標志及國家質檢中心審批的形式審查工作下放到中國標準化研究院,形成分工合理、權責清晰、相互制約、相互監督的技術評審和批準權力運行結構,保證審批類業務的科學性、嚴肅性。

五、積極開展地理標志保護工作

19、加強地理標志保護與運用。穩步擴大地理標志産品規模,保證申報質量。加強保護及運用,服務經濟發展,扶持欠發達地區的業務發展,繼續組織好對革命老區、中西部及東北老工業基地等的業務支持交流活動。

20、提高地理標志監管水平。探索與相關部門的業務合作協調,爭取共同促進地理標志專門法的立法工作。加強業務建設,鼓勵一線業務培訓,引導業務統計研究,促進宏觀展現。加強保護監管,維護特色質量,組織年度專項監管檢查。協調督辦國家知識産權戰略實施工作,加快地理標志保護示范區建設。

21、推進地理標志保護的國際化運用。組織參與涉外地理標志交流合作與磋商,重點研究中歐地理標志合作協議,推薦互認産品清單。加強國際化運用,服務外交外貿,穩步推進涉外合作或涉外産品保護,加快涉外專家隊伍建設。

六、不斷加強作風建設

22、加強團隊建設。深入推進學習型黨組織建設,認真學習貫徹黨的路線、方針、政策,切實貫徹執行黨的群眾路線,斷改進工作作風,進一步壓縮會議,精簡文件,提高工作效率。大力推行節約,反對浪費。加強調研制度,關注社會熱點,傾聽基層聲音。

23、加強黨風廉政建設。深入開展廉政教育,強化專題學習。落實黨風廉政建設責任制,重點關注廉政防控體係風險點。嚴格督促執行黨風廉政建設相關規定,杜絕科技活動中的一切腐敗行為,創造風清氣正的工作氛圍。