郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 計劃規劃
計劃規劃

2015年質檢科技工作要點

發布時間:2015-06-25

2015年質檢科技工作要點

 

2015年質檢科技工作的總體思路是:深入貫徹黨的十八屆三中、四中全會精神,貫徹落實國家科技體制改革和質檢事業改革發展要求,推進質檢科技融合發展、創新發展,統籌布局“十三五”期間科技質檢建設任務,不斷完善中國特色質檢技術體係,推動檢驗檢測機構整合,推進科技質檢核心能力建設。滿足新常態下國家和質檢事業發展對質檢科技的需求。

一、增強頂層規劃設計能力

1、制定質檢總局“十三五”科技發展規劃。在做好“十二五”科技發展規劃評估和“十三五”科技需求調研的基礎上,以促進質量發展和保障質量安全為主線,面向國際科技前沿,面向國家重大需求,面向國民經濟主戰場,面向質檢事業創新發展,規劃“十三五”質檢科技重點發展方向,規劃質檢技術機構發展布局,提出促進科技成果轉化、加強人才培養、加強科技合作交流等方面的政策措施。

2、認真落實《中國特色質檢技術體係建設綱要》。進一步強化《中國特色質檢技術體係建設綱要》的宣傳、培訓工作,組織編制深入解讀材料。推動各領域、地方兩局出臺《綱要》落實具體措施,積極建設本領域、本地方的質檢技術體係。

3、召開全國質檢科技工作會議。貫徹落實質量大會精神和2015全國質檢工作會議精神,研究不斷深化的改革創新局面,部署推動未來一段時間檢驗檢測機構整合、“十三五”質檢科技規劃、技術機構改革發展等工作,進一步發揮質檢科技作用。

二、推進體制機制改革創新

4、深入落實國家科技體制改革工作。積極貫徹《關于深化中央財政科技計劃(專項、基金等)管理改革的方案》(國發〔201464號)的要求,組織申報各類科技計劃,凝練質檢國家重點研發計劃重點專項。加強與國家科技管理部門的協調溝通,積極參與國家“十三五”科技創新規劃編制,努力將質檢科技需求納入各領域專項規劃。

5、推進質檢係統檢驗檢測認證機構整合。指導中國質量認證中心並入中國檢驗認證(集團)有限公司,加快建立現代企業制度。支持中國檢驗認證(集團)有限公司推進整合其它檢驗檢測認證機構。支持中國特種設備檢測研究院組建中國特種設備檢驗檢測集團。指導推進特種設備檢驗機構省內縱向整合。支持並指導方圓標志認證集團整合資源,重組構建股份制集團。鼓勵中國標準化研究院、中國檢驗檢疫科學研究院分別探索跨部門、跨行業、跨地區、跨層級整合。指導具備條件的地方質監部門整合係統內檢驗檢測機構。

6、推進質檢係統檢驗檢測認證機構整合改革試點。指導湖北省推進檢驗檢測認證機構整合改革綜合試點。指導浙江省海鹽縣等地檢驗檢測認證機構推進轉企改制試點。支持廣州等地建設國家檢驗檢測高技術服務業集聚區,指導推進檢驗檢測機構集聚發展改革試點。支持成都質檢院有限公司整合後的探索和創新,指導推進檢驗檢測認證機構同城整合改革試點。指導推進質檢係統檢驗檢測機構技術聯盟探索實質性整合試點。支持由省以下市、縣政府主導,質檢係統檢驗檢測機構牽頭,推動不同部門或行業檢驗檢測機構整合為經營類檢驗檢測機構。支持具備條件的檢驗檢測認證機構轉企改制,推進混合所有制等多種方式的檢驗檢測認證機構改革。支持整合質檢係統內外檢驗檢測機構,建設公益類和經營類兩大平臺,組建大型集團公司,促進資源共享和集聚發展,打造統一品牌。

7、協調推進全國檢驗檢測認證機構整合改革。承擔全國整合辦公室工作,研究提出檢驗檢測認證機構整合改革政策建議。督促中央部委出臺整合指導意見或整合方案,推進中央部委所屬檢驗檢測認證機構整合。指導地方政府出臺檢驗檢測認證機構整合方案,推進地方檢驗檢測認證機構整合。探索跨部門、跨行業、跨地區、跨層級整合。配合中央編辦協調推進檢驗檢測認證機構法律法規“立改廢”工作,協調有關職能部門出臺檢驗檢測認證機構整合相關配套政策。

8加強國家檢驗檢測高技術服務業集聚區建設。制定檢驗檢測高技術服務集聚區建設條件要求。支持集聚區內符合條件的技術機構申報籌建國家質檢中心。繼續支持廣州集聚區做好試點,並適時推廣試點經驗。

9、支持檢測技術聯盟建設。鼓勵國家質檢中心、國家檢測重點實驗室等優質檢驗檢測資源服務産業發展和技術機構改革發展需要,組建檢測技術聯盟,推動檢測聯盟合作開展先進檢測技術、標準研究,形成合力,做大做強。

10、研究推進國家質檢中心改革發展。深入分析研究國家質檢中心面臨形勢和存在問題,研究國家質檢中心改革發展意見。

三、推動科技質檢建設任務

11、加強國家級檢測機構建設。緊密結合國家“一帶一路”等戰略,根據國家重點産業戰略布局,結合地方産業特色,進一步加強國家質檢中心、國家檢測重點實驗室的規劃建設,提升服務地方經濟能力。研究完善口岸技術查驗設施建設標準,增強執法保障能力。

12、提升質檢科研水平。做好在研國家科技計劃項目、國家發改委相關專項、質檢公益性行業專項及總局科技計劃項目實施的監督管理工作,全面掌握項目實施進展,加強項目和經費管理,保證科技計劃改革過渡時期在研項目的研究質量。做好科技獎勵組織申報工作。在政策、資金、項目上鼓勵支持基礎項目研究。

13、推動質檢科技成果轉化應用。貫徹落實中央關于深化科技體制機制改革加快創新體係建設的意見,研究總局科技成果轉化的具體措施,進一步激發全係統科技創新活力。加大質檢科技成果推廣轉化基地建設力度。完善中國質檢科技成果網建設。

14、強化檢測機構社會責任和風險管理。發揮檢測聯盟的行業資源優勢,試點以商品為基礎,開展檢測行業質量分析、檢測市場風險分析評估,提出解決措施建議,建立行業社會責任報告制度,促進檢測行業健康發展。加強檢測機構風險管理,切實防范檢測質量風險和運行風險。

15、推行質檢科技信息化手段。推廣應用國家質檢中心動態監督管理軟件,促進國家質檢中心管理信息化、規范化。搭建實驗室資源管理平臺,實現資源共享,摸清檢測需求,做好技術儲備,提升檢驗檢疫實驗室信息化管理水平。加強質檢科技資源平臺建設,做好質檢科技基礎數據統計。

16、加強檢驗檢疫儀器設備績效管理。在試點基礎上繼續做好檢驗檢疫實驗室儀器設備使用考核。加強食品專項投入設備管理,啟動食品專項中期評估現場檢查工作,以食品專項中期評估為切入點,強化對檢驗檢疫係統實驗室的建設指導,實現檢驗檢疫實驗室科學管理。

17、加強質檢科普工作。舉辦第二屆全國質檢科技活動周,將質檢科普更緊密的納入國家和地方科普工作整體安排。繼續開展質檢科普基地認定工作,組織開展質檢優秀科普讀物遴選,鼓勵有條件的單位積極開展豐富多彩的科普活動。

18、加強質檢科技平臺和人才隊伍建設。結合總局重點工作部署,深入解讀目前改革創新任務,舉辦質檢科技創新副局級主管領導培訓班。啟動建設質檢總局重點實驗室和工程技術研究中心。加強質檢同國內優勢科技資源的交流與合作,根據《質檢國際科技合作人才境外培養實施辦法》,啟動質檢科技人才境外培養試點。在人才培養上,適當向中西部地區傾斜,向中青年科技工作者傾斜。

四、提升地理標志保護水平

19、完善地理標志保護專門制度。開展立法調研,推進地理標志保護專門立法進程。積極推行專用標志使用管理改革,進一步便利企業的標志使用。推進涉外地理標志産品保護規定的發布。

20、加強地理標志産品獲保後監管。推動地理標志保護示范區建設,對獲批的示范區加強指導和監管,發揮示范引領作用。組織地理標志産品保護監管能力調研,部署保護監管檢查專項行動,開展符合性監督抽查,探索地理標志約談與退出機制。

21、推進地理標志國際化運用。出臺中歐“10+10”地理標志保護互認試點中方産品國際化運用實施意見,推進獲保中國地理標志産品在海外使用專用標志,協調推進地理標志産品的出口和國際保護。

22、推進地理標志國際合作與交流。配合外交外貿,積極參與地理標志業務的國際多雙邊磋商,推進國際地理標志保護合作交流。在商務部的牽頭下,積極推進中歐協議談判進程,開展中歐“100+100”歐方産品技術審查。開展中歐地理標志交流活動。

23、加強地理標志宣傳推廣。建設“中國地理標志産品保護網”,打造國家級專業網絡宣傳平臺。開展地理標志品牌評價活動。支持地方開展地理標志産品宣傳培訓。

五、不斷加強科技隊伍建設

24、深入推動作風建設鞏固群眾路線教育實踐活動成果,嚴格遵守八項規定,深化作風建設。加強一線調研,注重解決基層實際難題。改變會風,轉變文風,提高工作效率。

25、加強黨風廉政建設。加強廉政教育,提高黨員幹部的修養水平和廉潔從政意識,著力建設完善廉政工作制度和廉政防控體係落實黨風廉政建設責任制,堅決杜絕質檢科技工作的一切腐敗行為。