郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 計劃規劃
計劃規劃

田世宏在國務院政策例行吹風會上解讀《裝備制造業標準化和質量提升規劃》

發布時間:2016-04-12

  4月8日,質檢總局黨組成員、國家標準委主任田世宏出席國務院政策例行吹風會,就4月6日國務院常務會議審議通過的《裝備制造業標準化和質量提升規劃》(以下簡稱《規劃》)進行解讀。

  田世宏指出,《規劃》的主要目標是:到2020年,工業基礎、智能制造、綠色制造等標準體係基本完善,質量安全標準與國際標準加快接軌,重點領域國際標準轉化率力爭達到90%以上;到2025年,係統配套、服務産業跨界融合的裝備制造業標準體係基本健全,裝備制造業標準和質量的國際影響力大幅提升。

  田世宏講到,《規劃》的主要內容包括4個方面:一是提升裝備制造業標準化和質量創新能力;二是實施工業基礎、智能制造、綠色制造3大標準化和質量提升工程;三是圍繞新一代信息技術、高檔數控機床和機器人、航空航天裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、農業裝備、新材料、高性能醫療器械10大重點領域,提出標準化和質量提升要求;四是加快推進裝備制造業標準國際化,開展制造業領域標準化比對分析、外文翻譯、標準互認,推動中國裝備、技術、産品、服務走出去。