郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 計劃規劃
計劃規劃

以改革創新推進“十三五”科技質檢建設

發布時間:2017-09-25

   

    一、黨中央吹響建設世界科技強國的號角

  當前,我國經濟發展呈現新常態,黨中央國務院高度重視科技創新。黨的十八大提出創新驅動發展戰略,要求推進以科技創新為核心的全面創新。黨中央國務院發布實施《中共中央  國務院關于深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略的若幹意見》《國家創新驅動發展戰略綱要》等一係列重要戰略部署。5月30日至31日,習近平總書記在全國科技創新大會上突出強調要把科技創新擺在更加重要的位置,要面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,加快各領域科技創新,掌握全球科技競爭先機。李克強總理強調要發揮科技創新在全面創新中的引領作用,以體制機制改革激發科技創新活力,塑造更多依靠創新驅動的引領型發展。

  黨中央國務院的戰略部署給質檢科技帶來了新的機遇和契機。《國家創新驅動發展戰略綱要》明確提出實施標準、質量和品牌戰略,提升中國標準水平,推動質量強國和中國品牌建設。《“十三五”國家科技創新規劃》,將國家質量技術基礎(NQI)列入專欄,技術標準單獨作為一節。“國家質量基礎的共性技術研究與應用”國家重點研發計劃重點專項成為2016年優先啟動的29個專項之一。質檢總局作為國家科技體制改革領導小組成員,積極參與國家創新體係建設,推進國家科技計劃管理改革,深入落實各項改革政策措施,為“十三五”時期質量強國建設、助推科技強國建設奠定了基礎。

  二、科技質檢建設實現了跨越式發展

  “十二五”時期,質檢科技緊緊圍繞“抓質量、保安全、促發展、強質檢”工作方針,中國特色質檢技術體係不斷完善,質檢科技基礎實、底蘊足。一是科技基礎能力不斷提升。建成一批高水平的技術機構和實驗室,技術機構和實驗室總數5451個,技術機構不斷發展壯大;科研、檢測儀器設備總數達79萬多臺套,原值335億元,技術裝備水平顯著提升;實驗室面積增加到835萬㎡,比“十一五”末的124萬㎡增加573%,環境設施條件全面改善;科技人才達到10.5萬人,院士3名,高級職稱人員達到1.7萬人,有40余人在國際組織任職、兼職,人才隊伍得到進一步優化。二是科研創新能力明顯增強。共承擔國家級課題866項、省部級課題3796項;獲得國家科技獎勵13項、省部級936項,各領域科研技術水平明顯提高。三是體制機制逐步優化。制定發布《中國特色質檢技術體係建設綱要》《關于整合檢驗檢測認證機構的實施意見》等重要文件,理論創新和實踐進一步加強;與中科院、清華大學簽訂戰略合作協議,與清華大學、武漢大學、西安交通大學等高校共建質量研究院,與多個國際組織簽署科技合作協議,質檢科技合作領域更加廣闊,影響更加廣泛,服務國家發展成效更加顯著。

  然而,面對新形勢與新需求,質檢科技還存在著問題與不足:與國際領先水平相比,總體技術水平處于“跟跑”向“並跑”過渡階段;國家質量技術基礎不強,專業領域間的協同性不夠;科技成果轉化激勵機制需要進一步加強,科技資源配置有待進一步優化;技術機構體制機制、結構布局需要進一步完善等等。我們必須強化全球視野和係統思維,著力解決突出問題,發揮好質檢科技的支撐引領作用。

  三、高站位新理念全要素部署發展任務

  “十三五”期間,我們將牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,全面實施創新驅動發展戰略,把科技創新擺在更加重要的位置,堅持雙輪驅動、需求導向、超前部署、統籌協調,面向世界科技前沿、國民經濟主戰場和國家重大需求,以提升國家質量技術基礎的支撐引領能力為核心,以科技創新為動力,加快完善促進質檢科技創新發展的體制機制,建設具有中國特色質檢技術體係,為實現建設世界科技強國和質量強國目標提供有力支撐。

  一是面向國際前沿方面,大力提升參加國際競爭的技術能力,主要從計量科技、標準國際化、認證認可三個方面,部署質檢科技國際競爭任務。

  二是面向國民經濟主戰場方面,大力發展服務國家發展的技術能力,圍繞保障國家安全、服務改善民生、促進可持續發展、戰略性新興産業技術、國際貿易等方面,進行全鏈條設計,提出計量-標準-檢驗檢測-認證認可整體技術解決方案。

  三是面向質檢事業發展方面,大力提升服務質檢事業發展的能力,夯實國家質量基礎理論和數據,提升質檢監管技術水平,提升質檢技術服務能力,提升質量信息化治理能力。

  四是加強科技體制機制改革。要大力推進質檢科技成果轉化、大力加強質檢技術機構建設,以及大力推進質檢基地人才建設等。

    科技是質檢事業的根基和血脈,是質檢事業發展的核心動力。“十三五”期間,在黨中央、國務院英明決策的指引下,在質檢總局黨組的正確領導下,我們將進一步深化科技質檢建設,著力營造良好的科技創新氛圍,提升質檢科技的創新能力,更好地服務經濟社會發展,為科技強國和質量強國建設作出應有的貢獻。